#1  (Permalink
Alt 19.11.2018, 21:51
eifelman eifelman ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.12.2005
Ort: bei Bitburg / Trier
Alter: 36
Beiträge: 6.712
Provider: Telekom
Bandbreite: SVDSL 175
Standard Voreinstellung DS-Lite bei 1&1 ab FRITZ!OS 7

Seit FRITZ!OS 7 wird standardmäßig bei Auswahl vom Anbieter 1&1 die Option IPv6 mit DS-Lite aktiviert.



Hab heute eine neue 7530 an einem 1&1 (Telekom WIA) eingerichtet, wo nun ab Werk diese Einstellung läuft. Dennoch scheint es weiterhin echter Dual-Stack zu sein, denn auch per im Onlinemonitor angezeigter IPv4-Adresse kann ich problemlos auf die Box zugreifen.

Hat diese Optionen nur Auswirkungen, sollte 1&1 irgendwann dazu übergehen, auf DS-Lite zu gehen (z. B. falls L2-BSA kommt)? Oder wäre es bei Telekom WIA besser, die Einstellung wieder auf den vorherigen Standard (IPv6 Unterstützung aktiv, aber Native IPv4-Anbindung verwenden) zu setzen?
__________________
MagentaZuhause XL - MagentaTV Smart
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 19.11.2018, 23:43
A1B2C3D4 A1B2C3D4 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 28.08.2013
Beiträge: 12.747
Provider: T VVDSL, VF DOCSIS 3.0
Standard AW: Voreinstellung DS-Lite bei 1&1 ab FRITZ!OS 7

1&1 Versatel muss auf Dual-Stack-Lite umstellen, da Versatel nur ein kleiner regionaler Anbieter war und die Adressbereiche nicht für die Masse an 1&1 L2- und L3-BSA-Anschlüssen ausreichen. Die Telekom wird mindestens bis zu der Einführung von Terastream Anfang der 2020er Dual-Stack anbieten.

ftp://ftp.ripe.net/pub/stats/ripencc.../alloclist.txt
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 20.11.2018, 09:03
eifelman eifelman ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.12.2005
Ort: bei Bitburg / Trier
Alter: 36
Beiträge: 6.712
Provider: Telekom
Bandbreite: SVDSL 175
Standard AW: Voreinstellung DS-Lite bei 1&1 ab FRITZ!OS 7

Der Hintergrund von DS-Lite bei 1&1 Anschlüssen über Versatel ist klar - die Frage ist, ob man diese Standardeinstellung in der FRITZ!Box an Telekom WIA Anschlüssen, die weiterhin echtes DS bieten, trotzdem so lassen sollte.

Oder aber einfach auf die vorherige Standardeinstellung setzen:

__________________
MagentaZuhause XL - MagentaTV Smart
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 20.11.2018, 18:23
eifelman eifelman ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.12.2005
Ort: bei Bitburg / Trier
Alter: 36
Beiträge: 6.712
Provider: Telekom
Bandbreite: SVDSL 175
Standard AW: Voreinstellung DS-Lite bei 1&1 ab FRITZ!OS 7

Habe mir das Log jetzt genauer angeschaut.

So sah es heute Nacht bei der Zwangstrennung aus:



Zuerst wird eine IPv6 Verbindung hergestellt - AFTR wurde jedoch nicht gefunden und im nächsten Schritt die IPv4 Verbindung normal hergestellt.

Habe die Einstellung nun wieder geändert in Native IPv4-Anbindung verwenden und sicherheitshalber die Autokonfiguration durch 1&1 deaktiviert.

Nun ist es wieder wie vorher:



Herstellung der IPv4 Verbindung und danach der IPv6 Verbindung.

Also an 1&1 Telekom WIA Anschlüssen ist die neue DS-Lite Standardeinstellung unlogisch - aber das System kann wohl nicht automatisch erkennen, ob ein Anschluss mit DS oder DS-Lite läuft und die Einstellung dementsprechend setzen.

Sollte der Anschluss irgendwann auf BSA migriert werden und DS-Lite erhalten, wird die Einstellung entweder geändert oder bei 1&1 angerufen, um wieder echtes DS zu bekommen.
__________________
MagentaZuhause XL - MagentaTV Smart
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Vodafone VDSL: DS-Lite? dw Vodafone DSL und Kabel 5 14.04.2017 09:45
Nach Tarifumstellung nur DS-Lite AOD Vodafone DSL und Kabel 1 13.09.2016 15:56
Kommt das AVM Fritz!OS 6.50 auch für die Fritz!Box 7390? mr999 Newskommentare 2 11.12.2015 20:19
Neu-Anschaltung 2play 50 - Durch DS-Lite von außen nicht mehr erreichbar icequaker Vodafone DSL und Kabel 37 16.06.2013 20:28
WEP & z.B: Nintendo DS ixXp Newskommentare 3 19.03.2010 07:00


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:48 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.