#1  (Permalink
Alt 03.04.2021, 12:11
Benutzerbild von goofer22
goofer22 goofer22 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 28.01.2005
Ort: Ludwigsburg
Alter: 41
Beiträge: 188
Standard Aktuelle Konfiguration über tr069 laden

Hallo,

ich habe einen FTTH AON Anschluss bei den lokalen Stadtwerken, verwende aber nicht die mitgelieferte FritzBox 5490, sondern einen Mediaconverter und eine eigene FritzBox 7590.

Da ich in den letzten Tagen einige Probleme mit Package Loss bei SIP habe, wollte ich mal schauen, ob sich die beim Anbieter die SIP Konfiguration verändert hat, z.B. eigene PVC für IP (Es gab hier ein Update der SIP Plattform in den letzten Wochen)

Gibt es eine Möglichkeit, dass ich mir von einem PC im lokalen Netzwerk irgendwie die aktuelle Config über tr069 ziehe ohne dass ich die 5490 wieder dranhängen muss? (die ist im Moment als Mesh Router im Netz und ich müsste sie komplett umkonfigurieren)

Die TR069 Daten wie URL, username password habe ich aus einem Config Export, allerdings ist der DNS Name der URL über die standard DNS server des Anbieters im normalen Internet nicht auflösbar. Wird da eine eigene PPOE Verbindung aufgebaut um über tr069 sich die Daten zu holen?

Gruß,
Florian
__________________

Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 03.04.2021, 12:48
Wechsler Wechsler ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 25.04.2016
Beiträge: 3.518
Provider: easybell KomplettEasy 250
Bandbreite: 35 MHz
Standard AW: Aktuelle Konfiguration über tr069 laden

Zitat:
Zitat von goofer22 Beitrag anzeigen
Wird da eine eigene PPOE Verbindung aufgebaut um über tr069 sich die Daten zu holen?
Im Gegenteil, da wird gar kein PPPoE verwendet.
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 03.04.2021, 13:06
kingpin42 kingpin42 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 12.04.2020
Beiträge: 237
Standard AW: Aktuelle Konfiguration über tr069 laden

Zitat:
Zitat von goofer22 Beitrag anzeigen
Hallo,

ich habe einen FTTH AON Anschluss bei den lokalen Stadtwerken, verwende aber nicht die mitgelieferte FritzBox 5490, sondern einen Mediaconverter und eine eigene FritzBox 7590.

Da ich in den letzten Tagen einige Probleme mit Package Loss bei SIP habe, wollte ich mal schauen, ob sich die beim Anbieter die SIP Konfiguration verändert hat, z.B. eigene PVC für IP (Es gab hier ein Update der SIP Plattform in den letzten Wochen)

Gibt es eine Möglichkeit, dass ich mir von einem PC im lokalen Netzwerk irgendwie die aktuelle Config über tr069 ziehe ohne dass ich die 5490 wieder dranhängen muss? (die ist im Moment als Mesh Router im Netz und ich müsste sie komplett umkonfigurieren)

Die TR069 Daten wie URL, username password habe ich aus einem Config Export, allerdings ist der DNS Name der URL über die standard DNS server des Anbieters im normalen Internet nicht auflösbar. Wird da eine eigene PPOE Verbindung aufgebaut um über tr069 sich die Daten zu holen?

Gruß,
Florian

Ich vermute dass das über ein eigenes VLAN realisiert wird. Steht denn darüber was in der Config ?
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 03.04.2021, 14:24
talk talk ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 28.12.1999
Beiträge: 522
Standard AW: Aktuelle Konfiguration über tr069 laden

Hallo zusammen,

Zitat:
Zitat von goofer22 Beitrag anzeigen
ich habe einen FTTH AON Anschluss bei den lokalen Stadtwerken, verwende aber nicht die mitgelieferte FritzBox 5490, sondern einen Mediaconverter und eine eigene FritzBox 7590.
Da Du als Ort "Rottenburg" angibst: Reden wir hier von Rottenburg am Neckar und den dortigen Stadtwerken? Mir ist dort eigentlich lediglich bekannt, daß die Stadt einige Teilgemeinden mit FTTC/Schaltverteilern ausgebaut hat und diese Netze dann nach einer Ausschreibung an Neckarcom/Netcom oder Inexio vermietet hat.

Zitat:
Zitat von goofer22 Beitrag anzeigen
Da ich in den letzten Tagen einige Probleme mit Package Loss bei SIP habe, wollte ich mal schauen, ob sich die beim Anbieter die SIP Konfiguration verändert hat, z.B. eigene PVC für IP (Es gab hier ein Update der SIP Plattform in den letzten Wochen)
Wenn Du uns den genauen Provider nennst, kann man vielleicht eine konkrete Konfigurationsanleitung oder Schnittstellenbeschreibung im Netz finden. Dort müßten solche Sachen eigentlich genauer erklärt werden. Das wäre vermutlich einfacher, als mühsam die Daten irgendwo auszulesen.

cu talk
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 03.04.2021, 14:39
Benutzerbild von goofer22
goofer22 goofer22 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 28.01.2005
Ort: Ludwigsburg
Alter: 41
Beiträge: 188
Standard AW: Aktuelle Konfiguration über tr069 laden

Hi,

ich hätte mein Profil mal updaten sollen.
Es handelt sich um die Stadtwerke Ludwigsburg, der Backbone wird von PlusNet/QSC betrieben und SIP von solucon.

Zu VLAN und TR069 steht nur:
Code:
        tr069discover_active = no;
        tr069discover_mode = only_dhcp;
        tr069discover_unrestrictly = no;
        tr069discover_without_dhcpoption = no;
        tr069discover_vlan_takeover = no;
        tr069discover_vlancfg {
                vlanencap = vlanencap_none;
                tagtype = vlantagtype_customer;
                vlanid = 0;
                vlanprio = 0;
                tos = 0;
        }
die komplette tr069.cfg sieht so aus:
Code:
tr069cfg {
        enabled = no;
        litemode = no;
        tr181_support = no;
        dhcp43_support = no;
        igd {
                DeviceInfo {
                        ProvisioningCode = "XXXX";
                        FirstUseDate = "2018-10-19 12:13:21";
                }
                managementserver {
                        url = "https://ludwigsburg.acs.qsc.de:7547/avm";
                        username = "xxx";
                        password = "xxx";
                        URLAlreadyContacted = yes;
                        FirstConnectDelay = 0;
                        LastInformReq = "1970-01-01 01:00:48";
                        LastSuccessfulContact = "2020-11-12 10:43:10";
                        URLbyDHCPIface = "dsl";
                        PeriodicInformEnable = yes;
                        PeriodicInformInterval = 3600;
                        PeriodicInformTime = "1970-01-01 01:00:00";
                        UpgradesManaged = yes;
                        ACSInitiationEnable = yes;
                        ACSInitiationPorts = "8089+0";
                        SessionTerminationWithEmptyPost = no;
                        ConnectionRequestUsername = xxx";
                        ConnectionRequestPassword = "xxx";
                        dnsprefer = tr069dnsprefer_ipv4;
                        CRSecurityEnable = no;
                        CRSecurityDNSUpdateInterval = 86400;
                        AllowedAccessMedium = tr069_medium_all;
                }
        }
        FirmwareDownload {
                enabled = no;
                enabled_converted = yes;
                upload_enabled = no;
                valid = no;
                suppress_notify = no;
                CommandKey = "";
                status = 0;
                StartTime = "2018-09-19 14:54:14";
                CompleteTime = "2018-09-19 14:54:15";
                method = Download_Method_DL;
        }
        RebootRequest = no;
        RebootRequest_CommandKey = "";
        guimode = guimode_visible;
        lab {
                Enable = no;
                URLAlreadyContacted = yes;
                PeriodicInformInterval = 0;
                Features = 65534;
                CRUsername = "xxx";
                CRPassword = "xxx";
                CompressionMethod = http_compression_method_gzip;
                DDNS {
                        enabled = no;
                }
        }
}
__________________

Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 03.04.2021, 14:43
Wechsler Wechsler ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 25.04.2016
Beiträge: 3.518
Provider: easybell KomplettEasy 250
Bandbreite: 35 MHz
Standard AW: Aktuelle Konfiguration über tr069 laden

Steht doch klipp und klar drin: tr069discover_mode = only_dhcp
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 03.04.2021, 23:02
A1B2C3D4 A1B2C3D4 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 28.08.2013
Beiträge: 12.841
Provider: T VVDSL, VF DOCSIS 3.0
Standard AW: Aktuelle Konfiguration über tr069 laden

Zitat:
Zitat von goofer22 Beitrag anzeigen
Da ich in den letzten Tagen einige Probleme mit Package Loss bei SIP habe, wollte ich mal schauen, ob sich die beim Anbieter die SIP Konfiguration verändert hat, z.B. eigene PVC für IP (Es gab hier ein Update der SIP Plattform in den letzten Wochen)
Ein PVC oder VLAN für VoIP ist heutzutage eher unüblich.
Mit Zitat antworten
  #8  (Permalink
Alt 13.04.2021, 07:46
Benutzerbild von goofer22
goofer22 goofer22 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 28.01.2005
Ort: Ludwigsburg
Alter: 41
Beiträge: 188
Standard AW: Aktuelle Konfiguration über tr069 laden

Kurzes Update.
PVC wird nicht verwendet, aber VLAN 8 ohne Zugangsdaten.
__________________

Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Win95 Rechner über Router ins Internet/Konfiguration? nettermann Sonstiges 4 29.12.2002 13:23
Aktuelle c't berichtet über Servicechaos bei Arcor! Tom72 Arcor [Archiv] 13 27.02.2002 12:34
Mauszeiger laden f. HP Brakus Sonstiges 0 16.03.2001 11:35
Das Laden folgender Boot-/Systemtreiber schlug fehl: Imoufltr Davidc Microsoft Windows 0 14.02.2001 19:11


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:08 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.