#611  (Permalink
Alt 01.05.2021, 20:53
pufferueberlauf pufferueberlauf ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 20.06.2013
Beiträge: 6.029
Standard AW: Mangelhafte Geschwindigkeit bei Vodafone Kabel

Zitat:
Zitat von Comadevil Beitrag anzeigen
Um ein überlastetes AFTR Gateway auszuschließen bitte mal mit IPv4 und IPv6 testen


http://v4.speedtest.belwue.net/
http://v6.speedtest.belwue.net/
Aber aufgepasst der verwendete Speedtest versucht aus der gemessenen Netto-TCP-IP-Nutzlastrate ein "Brutto" zu errechnen:
"overheadCompensationFactor: 1.06, //can be changed to compensatie for transport overhead. (see doc.md for some other values)"
d.h. die reportierten Werte sind 6% hoeher als gemessen...

Gruss
P.

P.S.: Habe versucht dem Test-Macher das Problem nahezulegen, aber war nicht sonderlich erfolgreich, siehe https://github.com/librespeed/speedt.../master/doc.md:


"overheadCompensationFactor: compensation for HTTP and network overhead. Default value assumes typical MTUs used over the Internet. You might want to change this if you're using this in your internal network with different MTUs, or if you're using IPv6 instead of IPv4.
Default: 1.06 probably a decent estimate for all overhead. This was measured empirically by comparing the measured speed and the speed reported by my the network adapter.
1048576/925000: old default value. This is probably too high.
1.0513: HTTP+TCP+IPv6+ETH, over the Internet (empirically tested, not calculated)
1.0369: Alternative value for HTTP+TCP+IPv4+ETH, over the Internet (empirically tested, not calculated)
1.081: Yet another alternative value for over the Internet (empirically tested, not calculated)
1514 / 1460: TCP+IPv4+ETH, ignoring HTTP overhead
1514 / 1440: TCP+IPv6+ETH, ignoring HTTP overhead
1: ignore overheads. This measures the speed at which you actually download and upload files rather than the raw connection speed"

Immerhin is 1.06 runder als 1048576/925000 = 1.13359567568... das Problem faengt schon mit dem an was hier als "empirically tested" bezeichnnet wird, IIRC waren das die Werte die Linux, oder war es Windows?, in den Statistiken der Netzwerkkarte aufzeichnet...
Mit Zitat antworten
  #612  (Permalink
Alt 01.05.2021, 20:55
Benutzerbild von robert_s
robert_s robert_s ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2003
Ort: Berlin
Beiträge: 15.089
Provider: Vodafone Kabel
Bandbreite: 1,150/0,05671 Gbit/s
Standard AW: Mangelhafte Geschwindigkeit bei Vodafone Kabel

Zitat:
Zitat von Robi2003 Beitrag anzeigen
Nein, ist Fischeln.
Ah, in der Tat, da gibt es noch eine 600Mbit/s-Enklave. Nördlich vom Obergath und östlich vom Mühlenfeld gibt es schon Gigabit.

Zitat:
Zitat von Robi2003 Beitrag anzeigen
Hast du sicherlich schon gesehen: über dem Post sind die Werte.
Danke, das ist schon "Vollausbau", sogar schon mit DOCSIS 3.1 im Upstream. Also im Kabelnetz ist kein Grund ersichtlich, warum der Gigabit-Tarif nicht angeboten wird. Entweder steht da noch eine Segmentierung an, oder der Netzknoten muss noch ausgebaut werden...
Mit Zitat antworten
  #613  (Permalink
Alt 01.05.2021, 20:55
Comadevil Comadevil ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 29.05.2005
Beiträge: 504
Provider: Vodafone CableMaxx/1&1 50
Bandbreite: 1000/50
Standard AW: Mangelhafte Geschwindigkeit bei Vodafone Kabel

Sollte aber reichen, wenn IPv4 irgendwas um 80-100 anzeigt und ipv6 um 500, dann weiß man das es am AFTR Gateway liegt. Wenn beide gleich, dann Segment oder was auch immer dann in Frage kommt


EDIT: Ok sehe die Werte, also ist es nicht das AFTR Gateway da beide Werte gleich
Mit Zitat antworten
  #614  (Permalink
Alt 01.05.2021, 21:56
Robi2003 Robi2003 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 15.03.2006
Beiträge: 258
Provider: Telekom
Bandbreite: 56 Mbit || 20 Mbit
Standard AW: Mangelhafte Geschwindigkeit bei Vodafone Kabel

Also hocken einfach zu viele Anwohner in der Leitung?
Mit Zitat antworten
  #615  (Permalink
Alt 01.05.2021, 22:13
PaIn PaIn ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 19.11.2002
Alter: 37
Beiträge: 588
Provider: Vodafone West
Bandbreite: 1000/50 Mbit/s DS
Standard AW: Mangelhafte Geschwindigkeit bei Vodafone Kabel

Zitat:
Zitat von Robi2003 Beitrag anzeigen
Also hocken einfach zu viele Anwohner in der Leitung?
Das wird wohl sein ja

schau doch mal Hier ob da bei PlannedImprovement ein Datum steht
Mit Zitat antworten
  #616  (Permalink
Alt 01.05.2021, 22:19
Robi2003 Robi2003 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 15.03.2006
Beiträge: 258
Provider: Telekom
Bandbreite: 56 Mbit || 20 Mbit
Standard AW: Mangelhafte Geschwindigkeit bei Vodafone Kabel

Zitat:
Zitat von PaIn Beitrag anzeigen
Das wird wohl sein ja

schau doch mal Hier ob da bei PlannedImprovement ein Datum steht

Planned Improvement: null


und ich sehe bei booked upload: 25


Ich habe eigentlich die 50 Mbit Option gebucht
Mit Zitat antworten
  #617  (Permalink
Alt 04.05.2021, 21:22
Robi2003 Robi2003 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 15.03.2006
Beiträge: 258
Provider: Telekom
Bandbreite: 56 Mbit || 20 Mbit
Standard AW: Mangelhafte Geschwindigkeit bei Vodafone Kabel

Könnt ihr mir einen Tipp geben, wohin ich mich mit diesem Messprotokoll wenden kann, damit man bei VF vielleicht mal den Hintern bewegt? ^^
Mit Zitat antworten
  #618  (Permalink
Alt 04.05.2021, 22:08
eifelman eifelman ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.12.2005
Ort: bei Bitburg / Trier
Alter: 36
Beiträge: 6.718
Provider: Telekom
Bandbreite: SVDSL 175
Standard AW: Mangelhafte Geschwindigkeit bei Vodafone Kabel

Die lassen dich eher aus dem Vertrag raus als nur für dich die Kapazitäten ausbubauen.

Du hast 2 Optionen:

1. Minderleistung akzeptieren und durch Beschwerden monatliche Gutschriften raushauen, bis irgendwann das Segment entlastet wurde.
2. Messprotokoll an BNetzA --> dann dürfte VF dir eine sofortige Vertragsauflösung anbieten.
__________________
MagentaZuhause XL - MagentaTV Smart
Mit Zitat antworten
  #619  (Permalink
Alt 04.05.2021, 22:12
Robi2003 Robi2003 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 15.03.2006
Beiträge: 258
Provider: Telekom
Bandbreite: 56 Mbit || 20 Mbit
Standard AW: Mangelhafte Geschwindigkeit bei Vodafone Kabel

ersteres würde mir ja auch reichen...
aber beschwerst du dich immer aufs neue? xD
Mit Zitat antworten
  #620  (Permalink
Alt 05.05.2021, 09:44
Benutzerbild von kid-rox
kid-rox kid-rox ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 02.03.2020
Beiträge: 558
Provider: PYUR & DNS:NET
Bandbreite: 500/25 & 206/35
Standard AW: Mangelhafte Geschwindigkeit bei Vodafone Kabel

Zitat:
Zitat von Robi2003 Beitrag anzeigen
ersteres würde mir ja auch reichen...
aber beschwerst du dich immer aufs neue? xD
Kannst du mal bitte Vodafone Kabel Speedtest machen? dort wird auch noch mal die verfügbare Bandbreite zwischen CMTS und deinem Modem ermittelt... also die CMTS Auslastung... poste mal das Ergebnis
__________________
DNS:NET - SVVDSL > 7590 > 480 m (0,4 mm² ORKA) - ↓ 206 MBit/s | ↑ 35 MBit/s | Ping: 6ms (BCIX)
PŸUR - DOCSIS 3.1 > 6591 - ↓ 550,4 MBit/s | ↑ 27,5 MBit/s | Ping: 6ms (BCIX)
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
VDSL bei 1und1 bietet mehr Geschwindigkeit als Telekom oder Vodafone ? syntheticsw Internet via Telefonkabel (ADSL, ADSL2+, VDSL2, SVDSL, G.FAST und SDSL) 6 03.02.2017 07:45
Von Kabel TV und Kabel Internet nur auf Kabel Internet umsteigen möglich? FMichaely Anbieter für Internet via Kabel 6 26.10.2007 20:34
Mangelhafte Geschwindigkeit bei V-DSL ralle_h Internet via Telefonkabel (ADSL, ADSL2+, VDSL2, SVDSL, G.FAST und SDSL) 500 23.08.2007 11:31
Fehlende / mangelhafte Moderation MTT Anregungen und Feedback zu onlinekosten.de 62 19.01.2006 16:42
Kabel Highspeed geschwindigkeit alter_Ohm Internet via Mobilfunk (2G, UMTS, LTE und 5G) 3 16.12.2005 18:08


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:02 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.