#1  (Permalink
Alt 21.10.2017, 09:39
Benutzerbild von schizo
schizo schizo ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 30.11.2004
Alter: 36
Beiträge: 5.217
Frage Grüne Pixel über HDMI / Nvidia 1070 an AV Receiver

Hallo,

ich habe folgende Konfiguration bei mir:

MSI GTX 1070
NAD T748 AV Receiver über HDMI angeschlossen (daran an ein Sony TV)
HP Monitor über DVI angeschlossen

Lief in dieser Konfiguration jetzt seit über einem Jahr problemlos. In dieser Woche ist beim Film schauen über den AV Receiver das Bild kurz schwarz geworden und kam mit grünen Störpixeln zurück. Sobald das Bild neu initialisiert wird (z.B. Kabel abziehen, Rechner booten, AV Receiver an aus) ist das Phänomen wieder weg, kommt nach aber nach wenigen Minuten wieder. Die Pixel befinden sich meist an Konturen und lassen sich auch im Fenstermodus über das Bild schieben - daher dachte ich zunächst an einen Defekt der Grafikkarte.

Folgendes habe ich bisher probiert:
HP Monitor an HDMI Ausgang statt DVI -> keine Fehler
Sony TV direkt an HDMI Ausgang -> keine Fehler
AV Receiver über HDMI der internen GraKa (statt Nvidia) -> keine Fehler
Nvidia HDMI wieder an AV Receiver -> Fehler wieder da
Nvidia HDMI an anderem HDMI Eingang des AV Receives -> Fehler auch da
Nvidia Display Port an HDMI AV Receiver -> konnte ich noch nicht probieren mangels Kabel / Adapter, wäre aber mein nächster Schritt.

Insgesamt bin ich ein wenig ratlos. Das Problem tritt ja nur in der Kombi Nvidia + AV auf - aber welches von beiden Geräten ist defekt? Die GraKa hätte logischweise noch Garantie.

https://picload.org/view/dgwrclca/im...93053.jpg.html

Geändert von schizo (21.10.2017 um 09:43 Uhr) Grund: Bild eingefügt
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 21.10.2017, 09:53
Benutzerbild von Motobear
Motobear Motobear ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 09.11.2007
Ort: Essen
Beiträge: 1.227
Provider: Deutsche Bundespost
Bandbreite: 15.716 / 2.588
Standard AW: Grüne Pixel über HDMI / Nvidia 1070 an AV Receiver

In den meisten Fällen ist es ein Kabel/Stecker Problem.
__________________
"Es ist bereits alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem."
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 21.10.2017, 10:05
Benutzerbild von schizo
schizo schizo ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 30.11.2004
Alter: 36
Beiträge: 5.217
Standard AW: Grüne Pixel über HDMI / Nvidia 1070 an AV Receiver

Ich kann natürlich nochmal die Kombi Nvidia/AV mit einem anderen Kabel testen, da benötige ich aber erst noch ein zweites mit ausreichender Länge.
Die gleichen Kabel gehen allerdings an der internen Graka ohne Probleme.
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 21.10.2017, 11:46
Benutzerbild von Motobear
Motobear Motobear ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 09.11.2007
Ort: Essen
Beiträge: 1.227
Provider: Deutsche Bundespost
Bandbreite: 15.716 / 2.588
Standard AW: Grüne Pixel über HDMI / Nvidia 1070 an AV Receiver

Gerade HDMI-Kabel bzw. -Stecker verhalten sich machmal merkwürdig. Ich hatte das auch schon an verschiedenen Fernsehern, PCs etc. Mal geht es problemlos, mal zickt es. Wenn der "Handshake" bezüglich des Kopierschutzes nicht 100% erfolgt, gibt es Bild- und seltener Tonprobleme.

In den meisten Fällen waren es wirklich winzige Schwächen am HDMI-Stecker oder an der HDMI-Buchse. Da können kleinste Maßungenauigkeiten an den Kontaktstiften schon Probleme machen.

Da hilft wirklich nur Testen mit anderen Kabeln.
__________________
"Es ist bereits alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem."
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 21.10.2017, 12:21
Benutzerbild von schizo
schizo schizo ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 30.11.2004
Alter: 36
Beiträge: 5.217
Standard AW: Grüne Pixel über HDMI / Nvidia 1070 an AV Receiver

Wenn es ein Kabel/Buchsen Problem wäre, würden sich dann die Pixel im Fenster auch verschieben lassen? (d.h. die Pixel wandern beim Verschieben des Fensters mit dem Fenster mit)
Oder ist es dies ein Hinweis auf die Grafikkarte?

Ein neues Kabel und auch mal einen DisplayPort HDMI Adapter werde ich mir aber besorgen. Schonmal vielen Dank für den Tipp.
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 23.10.2017, 19:27
Benutzerbild von schizo
schizo schizo ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 30.11.2004
Alter: 36
Beiträge: 5.217
Standard AW: Grüne Pixel über HDMI / Nvidia 1070 an AV Receiver

Das Problem ist gelöst. Motobear lag teilweise richtig, im Prinzip war es tatsächlich ein Kabelproblem. Warum trat es aber gerade jetzt auf, das Kabel lief ja 2 Jahre ohne Probleme?

Der Grund ist das 1709 Update von Windows 10. Mein Nvidia Treiber ist auf die Standard-Farbeinstellungen eingestellt, was bisher nie ein Problem war. Mit 1709 hat sich dieser Default Windows intern aber von 8bpc auf 12bpc geändert. Das war dann für das 10m Kabel etwas zu viel und war somit gerade nicht mehr stabil. Die Änderung auf Nvidia-Farbeinstellungen und 8bpc hat das Problem behoben.

Manche TVs vertragen übrigens 12bpc generell nicht - wer also nach dem 1709 Update nur noch wilde Farben auf dem TV sieht...
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 24.10.2017, 09:52
Benutzerbild von Wisi
Wisi Wisi ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 23.06.2000
Ort: Unterfranken
Beiträge: 6.635
Provider: C&S Comfort Plus IP
Bandbreite: 14000 ADSL2+ Annex J
Standard AW: Grüne Pixel über HDMI / Nvidia 1070 an AV Receiver

Eine neue Erkenntnis für mich, kannte ich so auch noch nicht. Danke für den Hinweis, wir haben durchaus auch längere Strecken im Haus...
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
AV Receiver gesucht DSL/ISDN Kumpel Small Talk 1 28.10.2010 07:37
HDMI -> LCD TV -> AV Receiver -> DD5.1? pi|| Hardware 2 15.02.2010 12:50
Anschluss X300T über devolo dLAN 200 AV Korteras VDSL und Glasfaser 129 30.12.2008 12:16
AV-Receiver - Subwoofer Ausgang Cinch -> Klemmen? sutadur Fernsehen, Kino, Video und Musik 3 04.02.2006 01:15
AV Receiver - Erfahrungen mit Kenwood KRF-V5090D sutadur Fernsehen, Kino, Video und Musik 0 29.11.2005 20:14


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:17 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.