#1  (Permalink
Alt 14.06.2018, 20:52
Robi2003 Robi2003 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 15.03.2006
Beiträge: 188
Provider: Telekom
Bandbreite: 56 Mbit || 12 Mbit
Standard Veränderungen am Mast - Wer weiß was geändert wurde?

Hallo,


ich bin ja neugierig was hier so bei uns am Telekom-Mast passiert.
Dies ist eigentlich ein 800 MHz LTE-Turm.


Ich bin zwar mit dem Internet hier relativ unzufrieden (6 Mbit DSL / früher mal 50 Mbit durch LTE Hybrid, inzwischen aber deutlich weniger -> so um die zusätzlichen 25 Mbit)





Aber der Grund meiner Frage hat nicht den Hintergrund, um herauszufinden, wie es um micht steht.


Mich interessiert viel eher nur das Technische. Natürlich habe ich von Fachbegriffen keine Ahnung. Wenn es mir jemand etwas erklären kann, dann gern in verständlichen Worten



Weiß einer von euch, was dort zusätzlich rangebaut wurde?


Hier habe ich mal ein Foto. (Links von 2015 / Recht von heute, 2018)





Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 14.06.2018, 21:49
BlaShSFB BlaShSFB ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 26.04.2009
Ort: Dresden
Beiträge: 198
Provider: Telekom
Bandbreite: 109341/36870
Standard AW: Veränderungen am Mast - Wer weiß was geändert wurde?

Eine Richtfunkstrecke würde ich sagen. Manchmal werden andere Basisstationen damit angebunden, wenn eine eigene Anbindung zu aufwändig oder teuer ist. Allerdings sind diese Antennen meist rund.
__________________
Router: Fritz!Box 7490 Fritz!OS 6.93

Anbindung: Magenta Zuhause L Entertain TV Plus 109341/36800 kBit/s (8/6 dB Dämpfung), DSLAM:Broadcom 192.85
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 15.06.2018, 10:55
dc01 dc01 ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 27.03.2012
Beiträge: 39
Standard AW: Veränderungen am Mast - Wer weiß was geändert wurde?

Umbau auf SingleRAN und auch auf RRHs...
Die Sende-Endstufe ( RRH/RRU) ist jetzt viel näher an den Antennen, was für bessere Reichweite sorgen sollte.
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 19.06.2018, 07:39
Benutzerbild von EXP1337
EXP1337 EXP1337 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 02.07.2009
Beiträge: 12.662
Provider: Telekom Deutschland GmbH
Bandbreite: 17 MHz
Standard AW: Veränderungen am Mast - Wer weiß was geändert wurde?

Sieht für mich auch wie ein Remote Radio Head aus. Vermutlich wirklich Umbau auf SingleRAN. Neue Antennen kann ich als solche nicht erkennen. Läuft von dem Mast bisher wirklich nur LTE800 oder auch UMTS?
__________________
WAN: FTTC VVDSL 50/10 Mbps Broadcom 178.5 / Adtran HiX 5630 GE-DSLAM@BNG - Fritzbox 3490 [7.12] & Gigaset C610 IP
Mobil: Motorola Moto G7 PLUS [Snapdragon X12 (CAT 12), 2CA, QAM256/QAM64 Bands: B1 / B3 / B7 / B8 / B20 / B28] @ Magenta Mobil
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 19.06.2018, 11:54
Robi2003 Robi2003 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 15.03.2006
Beiträge: 188
Provider: Telekom
Bandbreite: 56 Mbit || 12 Mbit
Standard AW: Veränderungen am Mast - Wer weiß was geändert wurde?

Was heißt denn jetzt Single RAN?


Hier gab es noch nie 3G / UMTS.
Der Turm strahlt nur 2G und 4G aus.
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 19.06.2018, 12:54
Benutzerbild von K.S.a.L.
K.S.a.L. K.S.a.L. ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 29.01.2010
Ort: Bayern, 60 km zum Wold :-)
Beiträge: 4.703
Provider: drahtlos
Bandbreite: :-)
Standard AW: Veränderungen am Mast - Wer weiß was geändert wurde?

Zitat:
Zitat von Robi2003 Beitrag anzeigen
Was heißt denn jetzt Single RAN?


Hier gab es noch nie 3G / UMTS.
Der Turm strahlt nur 2G und 4G aus.
Single RAN wird heissen, dass alles an Technik in einem "Gehaeuse" verbaut ist. Und via Software-update gesteuert werden kann.
__________________
_______________________________________________
I watch "Yamaha R1 freeride" on youtube - wem das zu hart ist kann auch "illegales Bobbycar Rennen" gucken .
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 19.06.2018, 16:42
Benutzerbild von EXP1337
EXP1337 EXP1337 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 02.07.2009
Beiträge: 12.662
Provider: Telekom Deutschland GmbH
Bandbreite: 17 MHz
Standard AW: Veränderungen am Mast - Wer weiß was geändert wurde?

Zitat:
Zitat von Robi2003 Beitrag anzeigen
Was heißt denn jetzt Single RAN?
Hier guten Grafiken dazu: https://www.telekom.com/de/medien/me...l/lte-ueberall

Oder auch ein Video dazu: https://www.youtube.com/watch?v=zKDgIIpVqrM


Zitat:
Zitat von Robi2003 Beitrag anzeigen
Hier gab es noch nie 3G / UMTS.
Der Turm strahlt nur 2G und 4G aus.
Für mich haben sich die Antennen auf den Fotos nicht wirklich geändert. Daher vermute ich wird aktuell GSM900 und LTE800 laufen. Mit Single RAN könnte dann natürlich parallel LTE900 aufgeschalten werden.

Für weitere Verbesserungen müsste aber die Panels getauscht werden um z.b. noch LTE1800 zu ermöglichen.
__________________
WAN: FTTC VVDSL 50/10 Mbps Broadcom 178.5 / Adtran HiX 5630 GE-DSLAM@BNG - Fritzbox 3490 [7.12] & Gigaset C610 IP
Mobil: Motorola Moto G7 PLUS [Snapdragon X12 (CAT 12), 2CA, QAM256/QAM64 Bands: B1 / B3 / B7 / B8 / B20 / B28] @ Magenta Mobil
Mit Zitat antworten
  #8  (Permalink
Alt 19.06.2018, 16:53
Robi2003 Robi2003 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 15.03.2006
Beiträge: 188
Provider: Telekom
Bandbreite: 56 Mbit || 12 Mbit
Standard AW: Veränderungen am Mast - Wer weiß was geändert wurde?

Zitat:
Zitat von EXP1337 Beitrag anzeigen

Für weitere Verbesserungen müsste aber die Panels getauscht werden um z.b. noch LTE1800 zu ermöglichen.

Schön wäre es.

Das würde meinen Hybridanschluss zu gute kommen.


Außerdem wird hier überall Vectoring ausgebaut. Nur unsere Region (ein paar Dörfer) nicht.


Das verstehe ich auch nicht ganz, da wir hier den Funkturm haben. Liegt an diesem nicht eh schon Glasfaserkabel an?
Mit Zitat antworten
  #9  (Permalink
Alt 19.06.2018, 16:56
Benutzerbild von EXP1337
EXP1337 EXP1337 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 02.07.2009
Beiträge: 12.662
Provider: Telekom Deutschland GmbH
Bandbreite: 17 MHz
Standard AW: Veränderungen am Mast - Wer weiß was geändert wurde?

Ggf. ist der Mast ja auch per RiFu angebunden. Auf dem Foto auf dem unteren Träger verdeckt zwischen Antenne und mast könnte sich die RiFu Antenne befinden.

Selbst bei der Telekom sind kleinere Standort auch gerne mal per RiFu angebunden. Für das bissl Traffic von LTE800 und GSM900 zusammen reicht das locker.
__________________
WAN: FTTC VVDSL 50/10 Mbps Broadcom 178.5 / Adtran HiX 5630 GE-DSLAM@BNG - Fritzbox 3490 [7.12] & Gigaset C610 IP
Mobil: Motorola Moto G7 PLUS [Snapdragon X12 (CAT 12), 2CA, QAM256/QAM64 Bands: B1 / B3 / B7 / B8 / B20 / B28] @ Magenta Mobil
Mit Zitat antworten
  #10  (Permalink
Alt 19.06.2018, 17:07
Robi2003 Robi2003 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 15.03.2006
Beiträge: 188
Provider: Telekom
Bandbreite: 56 Mbit || 12 Mbit
Standard AW: Veränderungen am Mast - Wer weiß was geändert wurde?

Also wenn ich das einmal anmerken darf: Per Hybrid hatte ich anfangs meist eine Leitung von 50 Mbit Download und 20 Mbit Upload.


Nach einigen Monaten ging es rapide ab und habe nur noch so Werte um die 20 bis 30 Mbit Download und 8 bis 12 Mbit Upload.


Hinzu kommt, dass der Turm hier einen Teil der ICE-Strecke Köln - Hannover - Berlin bedient.


Ich glaube per Richtfunk an das "komplette Netz" angebunden wäre dafür zu krass, oder?
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Antenne am Mast DVB-User Mobilfunk- und Festnetz-Technik 1 06.08.2015 09:11
Veränderungen bei Deluxe ab Dez - weiss jemand etwas? JackAssJedi Vodafone 6 02.12.2008 11:21
Wer weiß, wer weiß... Ehemalige Benutzer Newskommentare 0 17.05.2008 11:22
[html] navigationsmenü veränderungen automatisieren lassen ? zladi Sonstiges 3 27.09.2004 12:46
BlueScreens bei Veränderungen im Geräte-Manager DarkenSky Hardware 4 04.11.2002 12:06


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:07 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.