#1  (Permalink
Alt 27.01.2001, 19:11
Benutzerbild von Corwin of AMber
Corwin of AMber Corwin of AMber ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 1.048
Standard Bridge Problem bei 2 netzwerkkarten

hi.

habe 2 ethernet karten in meinem linux server:

eth0 192.168.116.0/24 10MBit netz
eth1 192.168.117.0/24 100 MBit netz

ping an die IPs von einem netz ins andere geht.
aber ping an den hostnamen geht leider nicht: unbekannter host. ich hab schon probiert einen caching only DNS aufzusetzen, aber selbes ergebnis.
routing muss ok sein, wie gesagt, IP pingen is OK.

hat jemand ne idee ??

cu

_

Wahrheit ist zwar ein knappes Gut, doch hat das Angebot die Nachfrage noch immer überstiegen.

Josh Billings
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 27.01.2001, 19:30
Benutzerbild von cycomate
cycomate cycomate ist offline
Moderator
 
Registriert seit: 01.02.1999
Ort: there's no place like 127.0.0.1
Beiträge: 2.155
Standard Re: Bridge Problem bei 2 netzwerkkarten

sind die versuchten ips nur für das lokale netz gültig oder sind das "internet-ips"?
gleich doch einfach mal die /etc/hosts auf allen Kisten ab. Hast Du den bridge DNS richtig konfiguriert?

<font color=red>Disclaimer:This post is for educational and entertainment purpose only</font color=red>
<A HREF="http://bernd.cycdolphin.net" target="_new">http://bernd.cycdolphin.net</A>
__________________
Disclaimer:This post is for educational and entertainment purpose only
'In short: just say NO TO DRUGS, and maybe you won't end up like the Hurd people.' (Linus Torvalds)
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 28.01.2001, 00:34
Benutzerbild von Corwin of AMber
Corwin of AMber Corwin of AMber ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 1.048
Standard Re: Bridge Problem bei 2 netzwerkkarten

hi.

es sind nur lokale netze. klasse C.
nur der server (die bridge) ist ein linux rechner, alles andere sind windows clients.

den DNS hatte ich korrekt soweit ich das einschätzen kann , es hat auch alles gefunzt bis auf die namensauflösung im internen netz. ich hab keine ahnugn wieso, denn vom server aus kann ich alle clients mit hostnamen anpingen, nur von den clients aus geht das nur in dem jeweiligen netzabschnitt. ich raffs nicht.

ein DNS ist doch da nicht von nöten so wie ich das seh! geht ja normalerweise auch ohne.

cu

_

Wahrheit ist zwar ein knappes Gut, doch hat das Angebot die Nachfrage noch immer überstiegen.

Josh Billings
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 28.01.2001, 00:51
The_Mage The_Mage ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 1.729
Frage Re: Bridge Problem bei 2 netzwerkkarten

<blockquote><font size=1>In Antwort auf:</font><hr>

ein DNS ist doch da nicht von nöten so wie ich das seh! geht ja normalerweise auch ohne.

<hr></blockquote>

Wie erledigen bei Dir die Windows Rechner die GetHostByName Umwandlung?

Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 28.01.2001, 22:06
Benutzerbild von Corwin of AMber
Corwin of AMber Corwin of AMber ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 1.048
Standard Re: Bridge Problem bei 2 netzwerkkarten

ich lass die ip adressen der windosen mit dhcp zuteilen. dort geb ich ihnen ein paar NS mit.

cu

_

Wahrheit ist zwar ein knappes Gut, doch hat das Angebot die Nachfrage noch immer überstiegen.

Josh Billings
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 28.01.2001, 22:29
The_Mage The_Mage ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 1.729
Frage Re: Bridge Problem bei 2 netzwerkkarten

<blockquote><font size=1>In Antwort auf:</font><hr>

dort geb ich ihnen ein paar NS mit.

<hr></blockquote>

Verzeihung?

Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 29.01.2001, 10:34
Benutzerbild von Corwin of AMber
Corwin of AMber Corwin of AMber ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 1.048
Standard Re: Bridge Problem bei 2 netzwerkkarten

NS=Nameserver.

namensauflösung geschieht dann auf dem server zuerst mittels /etc/hosts und dann über dns.

_

Wahrheit ist zwar ein knappes Gut, doch hat das Angebot die Nachfrage noch immer überstiegen.

Josh Billings
Mit Zitat antworten
  #8  (Permalink
Alt 29.01.2001, 15:28
The_Mage The_Mage ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 1.729
Standard Re: Bridge Problem bei 2 netzwerkkarten

Wollte nur sichergehen.

Weißt Du eigentlich noch, was Du bisher in diesem Thread alles geschrieben hast? Erst kein DNS, weil es angeblich nicht notwendig wäre, dann Caching-Only NS, aber das habe auch nicht funktioniert. Da fragte ich mich, als Du doch wieder NS erwähntest, wie Deine Clients denn nun einen Hostnamen in eine IP-Adresse umwandeln sollen? Ganz offensichtlich hast Du einen Konfigurationsfehler in Deinem Netzwerk, aber was Du diesbezüglich von Dir gibst, wirkt so, als seist Du Dir Deiner Konfiguration sicher. Btw, /etc/host.conf, als Bestandteil der Resolver Library, bringt nur dem Localhost etwas. Die Clients haben darauf keinen Zugriff und benötigen entweder Zugriff auf einen Nameserver oder eine statische Namenstabelle ala /etc/host.conf.

Mit Zitat antworten
  #9  (Permalink
Alt 31.01.2001, 12:17
Benutzerbild von Corwin of AMber
Corwin of AMber Corwin of AMber ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 1.048
Standard Re: Bridge Problem bei 2 netzwerkkarten

hehe na klar weiss ich wie sich das anhört. und ganz genau so stehe ich auch da wie der "ochs vorm berg".

bleibt die frage: wieso hat es vorher funktioniert und nu nicht mehr? ich werd mal wieder zu den büchern greifen... jaja RTFM ich weiss

cu

_

Wahrheit ist zwar ein knappes Gut, doch hat das Angebot die Nachfrage noch immer überstiegen.

Josh Billings
Mit Zitat antworten
  #10  (Permalink
Alt 31.01.2001, 17:55
The_Mage The_Mage ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 1.729
Standard Re: Bridge Problem bei 2 netzwerkkarten

Häh? Du brauchst in Deinem Szenario einen primary NS für Deine Domain(s) (egal, ob zusätzlich caching-only oder nicht), auf den die Clients Zugriff haben. Du schreibst im ersten Posting doch "Unbekannter Host".

Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
AP Bridge-WDS kojak63 Sonstiges 0 11.02.2008 17:26
Probleme mit DSL bei 2 Netzwerkkarten ... o0[Ston3D]0o Sonstiges 4 09.03.2003 18:51
Ethernet to Wireless Bridge Raudi Linux, BSD, *NIX 1 09.01.2003 20:21
Trafficreset bei Netgear FA311 Netzwerkkarten Torsion Hardware 6 06.02.2002 13:46
2 Netzwerkkarten bei Win 2k SP 2 Ehemalige Benutzer Microsoft Windows 1 12.10.2001 14:22


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:14 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.