#1  (Permalink
Alt 19.06.2018, 12:31
Mokelet Mokelet ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 06.08.2007
Beiträge: 105
Provider: Telekom Entertain
Bandbreite: VDSL16
Standard Umstellung von ADSL2+ auf VDSL16 bei Tarifwechsel

Hi,

gestern wurde mein alter Entertain-Tarif "Entertain Comfort (4)/Standard" auf "MagentaZuhause S mit EntertainTV" umgestellt. Überraschend fand ich dabei, dass ein Wechsel von ADSL2+ (DSL 16 plus) auf VDSL16 durchgeführt wurde, verbunden mit einer Umschaltung von Indoor auf Outdoor.

Was könnten die Gründe hierfür sein?

Der Outdoor-DSLAM wurde 2007/08 aufgebaut (T-Home-Speed-Stadt) und ist noch nicht auf MSAN umgestellt. Die Leitungslänge zum HVt beträgt etwa 1200 m, die zum Outdoor-DSLAM etwa 120 m.

Das VDSL16-Profil ist zurzeit im Upload auf 1 MBit/s beschränkt. In der Auftragsbestätigung steht max. 2,4 MBit/s. Ändert sich an dem maximalen Upload etwas bei Umstellung des Outdoor-DSLAM auf MSAN?
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 19.06.2018, 12:45
Benutzerbild von NiteOwl
NiteOwl NiteOwl ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 6.074
Provider: Deutsche Telekom
Bandbreite: VDSL 100
NiteOwl eine Nachricht über ICQ schicken
Standard AW: Umstellung von ADSL2+ auf VDSL16 bei Tarifwechsel

Zitat:
Zitat von Mokelet Beitrag anzeigen
Hi,

gestern wurde mein alter Entertain-Tarif "Entertain Comfort (4)/Standard" auf "MagentaZuhause S mit EntertainTV" umgestellt. Überraschend fand ich dabei, dass ein Wechsel von ADSL2+ (DSL 16 plus) auf VDSL16 durchgeführt wurde, verbunden mit einer Umschaltung von Indoor auf Outdoor.

Was könnten die Gründe hierfür sein?
Weil VDSL wohl einfach stabiler ist als ADSL und die vollen 16 Mbit/s auch (mit Reserven) garantiert sind, was für flüssiges Entertain wichtig ist.
Zitat:
Das VDSL16-Profil ist zurzeit im Upload auf 1 MBit/s beschränkt. In der Auftragsbestätigung steht max. 2,4 MBit/s. Ändert sich an dem maximalen Upload etwas bei Umstellung des Outdoor-DSLAM auf MSAN?
Das ist der Schwachsinn an VDSL16, dass die Telekom es nicht hinbekommt, den Upload anzupassen und immer noch "historisch" ADSL-Annex-B-konform schaltet. Aber daran hat die Telekom wohl garkein Interesse, denn man will die Kunden eher zu "MagentaZuhause M" bewegen.
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 19.06.2018, 13:01
phonefux phonefux ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.01.2015
Beiträge: 2.757
Provider: o2 (Telekom BSA)
Bandbreite: 100/40
Standard AW: Umstellung von ADSL2+ auf VDSL16 bei Tarifwechsel

Wenn in der Auftragsbestätigung 2,4 MBit/s steht, würde ich darauf bestehen. Tariflich ist das offenbar selbst bei VDSL16 so vorgesehen, nur das VDSL16-Profil wurde nicht angepasst. Es müsste ein offenes Profil oder ein VDSL25-Profil geschaltet werden, dann würde es nach meinem Verständnis zumindest nach der Umstellung auf BNG auf 16/2,4 gedrosselt werden.
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 19.06.2018, 13:04
AndyO AndyO ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 04.02.2005
Beiträge: 194
Standard AW: Umstellung von ADSL2+ auf VDSL16 bei Tarifwechsel

Zitat:
Zitat von NiteOwl Beitrag anzeigen
Weil VDSL wohl einfach stabiler ist als ADSL und die vollen 16 Mbit/s auch (mit Reserven) garantiert sind, was für flüssiges Entertain wichtig ist.

Ziel der Telekom ist es, dass der Kunde dynamisch zwischen den Bandbreiten wechseln kann. Daher BNG und einheitlich VDSL.
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 19.06.2018, 13:06
phonefux phonefux ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.01.2015
Beiträge: 2.757
Provider: o2 (Telekom BSA)
Bandbreite: 100/40
Standard AW: Umstellung von ADSL2+ auf VDSL16 bei Tarifwechsel

I doubt it. Das ist nämlich auch das Ziel ohne Entertain, und da wird beim S nach wie vor standardmäßig ADSL2+ geschaltet.
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 19.06.2018, 13:59
Benutzerbild von NiteOwl
NiteOwl NiteOwl ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 6.074
Provider: Deutsche Telekom
Bandbreite: VDSL 100
NiteOwl eine Nachricht über ICQ schicken
Standard AW: Umstellung von ADSL2+ auf VDSL16 bei Tarifwechsel

Sind das nicht dieselben Ports für ADSL2+ und VDSL, zumindest bei den nicht uralten (Outdoor-)DSLAMs ?
Somit sollte doch genauso auch ein dynamischer Wechsel zwischen ADSL2+ und VDSL möglich sein, auch wenn ich allgemein nicht daran glaube, dass das die Telekom überhaupt in absehbarer Zeit auf die Reihe bekommt.
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 19.06.2018, 14:09
phonefux phonefux ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.01.2015
Beiträge: 2.757
Provider: o2 (Telekom BSA)
Bandbreite: 100/40
Standard AW: Umstellung von ADSL2+ auf VDSL16 bei Tarifwechsel

Nach meinem Verständnis sollen die Kunden irgendwann im Selfcare die Geschwindigkeit ändern können, die im BNG eingestellt ist. Dafür ist aber Voraussetzung dass der Port mit offenem Profil mit dem maximal möglichen Sync läuft. Es ist wohl nicht geplant, dass der Kunden selber Portänderungen anstoßen kann (Änderungen des Sync oder sogar von ADSL2+ auf VDSL).
Mit Zitat antworten
  #8  (Permalink
Alt 19.06.2018, 14:17
Andreas Wilke Andreas Wilke ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 13.04.2004
Beiträge: 45.440
Standard AW: Umstellung von ADSL2+ auf VDSL16 bei Tarifwechsel

Zitat:
Zitat von Mokelet Beitrag anzeigen
Hi,

gestern wurde mein alter Entertain-Tarif "Entertain Comfort (4)/Standard" auf "MagentaZuhause S mit EntertainTV" umgestellt. Überraschend fand ich dabei, dass ein Wechsel von ADSL2+ (DSL 16 plus) auf VDSL16 durchgeführt wurde, verbunden mit einer Umschaltung von Indoor auf Outdoor.

Was könnten die Gründe hierfür sein?
Das ist nicht überraschend, sondern technisch begründet. Über ADSL2+ am Outdoor DSLAM wäre aufgrund von DPBO nicht sichergestellt, dass die benötigte Mindestbandbreite für Entertain zur Verfügung steht. Daher gibt es in Verbindung mit dem S Entertain immer V-DSL 16 Outdoor.
Mit Zitat antworten
  #9  (Permalink
Alt 19.06.2018, 16:11
Benutzerbild von NiteOwl
NiteOwl NiteOwl ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 6.074
Provider: Deutsche Telekom
Bandbreite: VDSL 100
NiteOwl eine Nachricht über ICQ schicken
Standard AW: Umstellung von ADSL2+ auf VDSL16 bei Tarifwechsel

Zitat:
Zitat von phonefux Beitrag anzeigen
Nach meinem Verständnis sollen die Kunden irgendwann im Selfcare die Geschwindigkeit ändern können, die im BNG eingestellt ist. Dafür ist aber Voraussetzung dass der Port mit offenem Profil mit dem maximal möglichen Sync läuft. Es ist wohl nicht geplant, dass der Kunden selber Portänderungen anstoßen kann (Änderungen des Sync oder sogar von ADSL2+ auf VDSL).
OK, theoretisch sollte das aber genauso möglich sein, eigentlich jegliche Umstellung wofür kein Techniker manuell am Anschluss und der Leitungsführung etwas ändern muss.
Mit Zitat antworten
  #10  (Permalink
Alt 19.06.2018, 16:23
wellmann wellmann ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 23.02.2000
Beiträge: 4.107
Standard AW: Umstellung von ADSL2+ auf VDSL16 bei Tarifwechsel

Zitat:
Zitat von Andreas Wilke Beitrag anzeigen
Das ist nicht überraschend, sondern technisch begründet. Über ADSL2+ am Outdoor DSLAM wäre aufgrund von DPBO nicht sichergestellt, dass die benötigte Mindestbandbreite für Entertain zur Verfügung steht. Daher gibt es in Verbindung mit dem S Entertain immer V-DSL 16 Outdoor.
Nur daß er vorher schon Entertain hatte.
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
BRAS-Drossel auch nach Wechsel auf VDSL16? Harald S. ADSL und ADSL2+ 4 24.01.2017 20:08
T@school VDSL16 möglich? Bambaataa22 VDSL und Glasfaser 22 19.10.2015 22:16
Anzeichen für VDSL16? merkur VDSL und Glasfaser 19 30.07.2009 17:00
Probleme mit Draytek2500WE. Liegts an Umstellung auf ADSL2 Hardware von Arcor? Linuxchick Arcor [Archiv] 9 13.06.2006 14:52
umstellung auf adsl2 bei umzug? JimPoison Arcor [Archiv] 11 20.01.2006 18:12


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:47 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.