#1481  (Permalink
Alt Gestern, 23:40
HB.10 HB.10 ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 21.11.2020
Beiträge: 14
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von pufferueberlauf Beitrag anzeigen
Die Frage ist auch wann und wie die Last gemessen wird...

Gruss
P.
Korrekt. Könnte tägliches vom Wochentag abhäniges Mittel sein, oder von einer Woche oder vom ganzen Monat. Produktiv dazu wäre natürlich die jeweilige Netz-Übergabe Stelle.
Mit Zitat antworten
  #1482  (Permalink
Alt Heute, 00:35
A1B2C3D4 A1B2C3D4 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 28.08.2013
Beiträge: 12.324
Provider: T VVDSL, VF DOCSIS 3.0
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von phonefux Beitrag anzeigen
Gibt es eigentlich irgendeine Möglichkeit anhand der DOCSIS-Werte festzustellen, ob es einen Nodesplit gegeben hat (mit Vodafone Station)?
Eine virtuelle Segmentierung sollte man an dem CMTS erkennen.

Zitat:
Zitat von HB.10 Beitrag anzeigen
Gut das dieses Jahr noch einiges an Glas verlegt wurde (quasi teilweise vor meiner Haustür/Strasse). lwlcom für und mit VF, brideline auch drüber (GK). von T hab ich nix gesehen ausser nen MSAN (immernoch 250m Entfernung im A0 Bereich neu gesetzt).
Ich verweise nochmal auf die regionalen Unterschiede.
Die Telekom kann Überlastungen deutlich günstiger und schneller lösen als Vodafone. Das Hinzufügen eines zusätzlichen Links oder die Erweiterung kostet einen dreistelligen Betrag. Während es bei Vodafone selbst mit Giga HFC schnell fünfstellig wird. Ich würde an der Stelle die Ausbaumaßnahmen auch herauszögern.
Mit Zitat antworten
  #1483  (Permalink
Alt Heute, 02:16
HB.10 HB.10 ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 21.11.2020
Beiträge: 14
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von A1B2C3D4 Beitrag anzeigen
Eine virtuelle Segmentierung sollte man an dem CMTS erkennen.

Die Telekom kann Überlastungen deutlich günstiger und schneller lösen als Vodafone. Das Hinzufügen eines zusätzlichen Links oder die Erweiterung kostet einen dreistelligen Betrag. Während es bei Vodafone selbst mit Giga HFC schnell fünfstellig wird. Ich würde an der Stelle die Ausbaumaßnahmen auch herauszögern.
Ja, die Frage ist nur für welche Stelle (es erst einmal Sinn macht).

W.h. dreistellig? Ob nun 990€ oder langfristig lieber mal 99990€ ausgeben werden anstelle 20x 990€ usw. der Folgekosten; und noch nicht weiter gekommen zu sein, ist ja nun auch nicht ein so grosser Investions-Sprung, oder?
Ohne Last um 2 Uhr rum sieht es hier erstmal (wie immer) gut aus:

Code:
PS C:\WINDOWS\system32> tracert -d -h 15 heise.de

Routenverfolgung zu heise.de [193.99.144.80]
über maximal 15 Hops:

  1    <1 ms     1 ms     1 ms  192.168.0.1
  2    10 ms     9 ms     7 ms  77.20.174.254
  3    10 ms     7 ms     9 ms  83.169.159.158
  4     8 ms     8 ms     8 ms  88.134.194.72
  5    11 ms    13 ms    10 ms  145.254.3.58
  6    18 ms    17 ms    17 ms  145.254.2.179
  7    15 ms    18 ms    18 ms  145.254.2.179
  8    20 ms    19 ms    19 ms  80.81.193.132
  9    20 ms    19 ms    21 ms  82.98.102.1
 10    19 ms    16 ms    17 ms  82.98.102.132
 11    18 ms    19 ms    18 ms  82.98.102.23
 12    21 ms    19 ms    20 ms  212.19.61.13
 13    21 ms    16 ms    17 ms  193.99.144.80
Code:
|------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                      WinMTR statistics                                   |
|                       Host              -   %  | Sent | Recv | Best | Avrg | Wrst | Last |
|------------------------------------------------|------|------|------|------|------|------|
|                         192.168.xxx.xxx     96 |   21 |    1 |    0 |    0 |    0 |    0 |
| ip4xxxxxxx.dynamic.kabel-deutschland.de -    0 |  100 |  100 |    7 |   11 |   47 |    9 |
|  ip53a99f9e.static.kabel-deutschland.de -    0 |  100 |  100 |    7 |   11 |   67 |   10 |
|  ip5886c248.static.kabel-deutschland.de -    0 |  100 |  100 |    7 |   10 |   15 |   11 |
|                            145.254.3.58 -    0 |  100 |  100 |    9 |   14 |   28 |   17 |
|                           145.254.2.179 -    0 |  100 |  100 |   15 |   19 |   97 |   17 |
|                           145.254.2.179 -    0 |  100 |  100 |   15 |   18 |   53 |   17 |
|        te0-0-2-3.c350.f.de.plusline.net -    0 |  100 |  100 |   16 |   19 |   30 |   20 |
|                             82.98.102.1 -    0 |  100 |  100 |   16 |   18 |   23 |   16 |
|                           82.98.102.132 -    0 |  100 |  100 |   16 |   19 |   24 |   21 |
|                            82.98.102.23 -    0 |  100 |  100 |   16 |   20 |  145 |   23 |
|                            212.19.61.13 -    0 |  100 |  100 |   16 |   18 |   22 |   17 |
|                     redirector.heise.de -    0 |  100 |  100 |   15 |   16 |   30 |   16 |
|________________________________________________|______|______|______|______|______|______|
   WinMTR v1.00 GPLv2 (original by Appnor MSP - Fully Managed Hosting & Cloud Provider)
* WinMTR is a free MS Windows visual application that combines the functionality of the traceroute and ping in a single network diagnostic tool.

https://sourceforge.net/projects/winmtr ... t/download v0.92 (IPv4)
https://github.com/White-Tiger/WinMTR/r ... static.zip v1.00 (with IPv6 support)

Geändert von HB.10 (Heute um 02:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #1484  (Permalink
Alt Heute, 02:42
HB.10 HB.10 ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 21.11.2020
Beiträge: 14
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von A1B2C3D4 Beitrag anzeigen
Eine virtuelle Segmentierung sollte man an dem CMTS erkennen.
Woran kann man das genau erkennen?
Mit Zitat antworten
  #1485  (Permalink
Alt Heute, 07:14
Benutzerbild von robert_s
robert_s robert_s ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2003
Ort: Berlin
Beiträge: 14.372
Provider: Vodafone Kabel
Bandbreite: 1,150/0,05671 Gbit/s
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von HB.10 Beitrag anzeigen
Woran kann man das genau erkennen?
An der MAC-Adresse des CMTS. Bringt bei der Vodafone Station allerdings nichts, weil diese die MAC-Adresse des CMTS gar nicht anzeigt, soweit ich das sehe.

Geht aber auch anders: Sofern bei der Segmentierung tatsächlich eine Umstellung vom Casa-CMTS auf ein virtuelles Harmonic-CMTS mit Remote-PHY erfolgt, kann man das in der Übersicht der DOCSIS-Kanäle an einer veränderten Kanalbelegung erkennen:

Casa-CMTS: Kanäle 1/2/3/4 bei 138/146/154/162MHz, DOCSIS 3.1 von 167-325MHz mit max. 1024-QAM
Remote-PHY: Kanäle 1/2/3/4 bei 114/130/138/146MHz, DOCSIS 3.1 von 151-325MHz mit max. 4096-QAM

Außerdem sieht man es noch an den Kanal-IDs (DSIDs): Während die beim Casa-CMTS fortlaufend von 1-33 durchnummeriert sind (33=DOCSIS 3.1 OFDM-Block), verwendet das Remote-PHY eine "lückenhafte" Nummerierung von 1-34 (ohne 16 und 17, IIRC) und 193 für den DOCSIS 3.1 OFDM-Block.
Mit Zitat antworten
  #1486  (Permalink
Alt Heute, 11:06
Comadevil Comadevil ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 29.05.2005
Beiträge: 442
Provider: 1&1
Bandbreite: 50/10 (Versatel)
Standard AW: Giga Cable Max

Habt ihr ggf schon gelesen. Vodafone fährt den Glasfaserausbau (FTTB/FTTH) zurück, um sein Kabelnetz besser auszubauen.
https://www.onlinekosten.de/news/vod...au_223864.html


Anscheinend meint man mit DOCSIS 4.0 dann erstmal mit Glasfaser mithalten zu können und/oder das Gros der Kunden zu bedienen, die kein Gigabit brauchen, aber trotzdem Probleme haben
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Giga-Wahn mit Giga-Drossel? Alles gaga! kball Newskommentare 4 20.04.2016 05:12
giga 7dxr + hdd, lädt nicht balaba Hardware 4 26.12.2001 05:59
Was ist eigentlich ein (Mega-,Giga-,...)Flop ??? Spocky1701 Small Talk 6 12.08.2001 13:25
Interview mit Telekom Sprecher Stephan Broszio heute bei NBC GIGA Ehemalige Benutzer ADSL und ADSL2+ 23 03.08.2001 22:26
suche Titel aus dem "Giga Games" Werbe Trailer.. jem` Fernsehen, Kino, Video und Musik 2 22.02.2001 01:14


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:41 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.