#1  (Permalink
Alt 19.12.2017, 20:36
casola casola ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 19.12.2017
Beiträge: 1
Standard Vodafone Gigacube - was nicht geht

Hallo zusammen.

Hierher gefunden habe ich über diesen Artikel:
GigaCube
Einen Vergleich mit congstar kann ich nicht liefern, aber meine heutigen Erfahrungen mit der Gigacube. Ich nenne das Teil mal Bullshitbox.

Positives:
Box einschalten, Handy mit Wlan & es funktioniert sofort. Dauer 3 Minuten.

Geholt hab ich's als Fallbacklösung, wenn -wie heute- der Primäranschluss streikt.
Kleines Netzwerk - 10 Rechner, 10 Handys, 3 Server, VPN. Bis auf die Rechner nicht viel mehr als durchschnittliche Familienhaushalte so haben.

Was nicht geht:
1.) Die Box hat nicht nur eine fixe IP, sondern gleich ein fixes Netz (192.168.8.0/24)
2.) Die Box kommuniziert nicht mit Geräten, die fixe IP's haben (gleiches 192.168.8.x Netz). Ok. Auf Pings kommt zwar ne Antwort, an der Weboberfäche ist aber Schluß.
3.) vermutlich keine Kommunikation mit Switchen

In meiner Verzweiflung kam ich sogar auf die Naive Idee den DHCP auszuknipsen. Schließlich soll das Gerät machen, womit es beworben wird: Routen.
Fazit: Unter Router versteht Vodafone das es sich hier um ein Gerät handelt, welches:

NUR Datenpakete aus 192.168.8.0/24 && nur von IP-Adressen, welche vom eigenen DHCP Server vergeben wurden Routen kann.

Solch beschnittene Systeme sind keine Router, noch nicht einmal Access Points, sondern Bullshit.
Die Vodafone Hotline hat das auch so bestätigt. Da geht wohl nicht mal ein Switch!

Hoffe mit diesem Beitrag wenigstens einem zu helfen, der sich so ein Teil anschaffen möchte um mehr als nur ein Handy daran zu betreiben.

Lösung:
Gibt es. Konfiguration dauert aber länger als 10 Minuten.
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 19.12.2017, 21:15
Mot Mot ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 23.08.2011
Beiträge: 4.061
Standard AW: Vodafone Gigacube - was nicht geht

Zitat:
Zitat von casola Beitrag anzeigen
Lösung:
Gibt es. Konfiguration dauert aber länger als 10 Minuten.
Gerade da wo es interessant wurde
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 19.12.2017, 22:34
Hocker Hocker ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 08.06.2004
Ort: in der Provinz
Beiträge: 1.882
Provider: O2+Unbenannt
Bandbreite: 25/20+130/40
Standard AW: Vodafone Gigacube - was nicht geht

sehe interesant, würde mich jetzt aber nicht abschrecken... über das WLAN ein Client + NAT dazwischen hängen fertig.

Aber is nix für den Normalbürger.
__________________
9012m, Hauptsächlich 8km 0.8er Leitung + 700m 0,6mm + 8m 0,4mm + 304m 0,35m, 57,19dB Dämpfung.
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 20.12.2017, 12:46
J-B J-B ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 10.10.2012
Beiträge: 748
Standard AW: Vodafone Gigacube - was nicht geht

Hö?

Hab das Ding auch und das ist nix anderes als ein 4G/LTE Router. Beschnitten ist das Ding auch nicht, einfach ins Admin Menü und nach Wunsch konfigurieren.

Soll sogar Netlock frei sein ...

Hab auch gleich die SSID geändert.
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 20.12.2017, 14:03
phonefux phonefux ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.01.2015
Beiträge: 4.332
Provider: o2
Bandbreite: 100/40
Standard AW: Vodafone Gigacube - was nicht geht

Ich habe auch noch nicht so ganz verstanden, wo jetzt genau das Problem liegt.

Zitat:
Zitat von casola Beitrag anzeigen
Hoffe mit diesem Beitrag wenigstens einem zu helfen, der sich so ein Teil anschaffen möchte um mehr als nur ein Handy daran zu betreiben.
Warum kann man daran nicht mehr als ein Handy betreiben? Vodafone behauptet, man kann bis zu 64 Geräte per WLAN verbinden.
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 22.12.2017, 14:04
Wechsler Wechsler ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 25.04.2016
Beiträge: 2.730
Provider: easybell
Bandbreite: 17 MHz
Standard AW: Vodafone Gigacube - was nicht geht

Zitat:
Zitat von casola Beitrag anzeigen
1.) Die Box hat nicht nur eine fixe IP, sondern gleich ein fixes Netz (192.168.8.0/24)
2.) Die Box kommuniziert nicht mit Geräten, die fixe IP's haben (gleiches 192.168.8.x Netz). Ok. Auf Pings kommt zwar ne Antwort, an der Weboberfäche ist aber Schluß.
3.) vermutlich keine Kommunikation mit Switchen
Ist genau wie bei meinem LTE-Surfstick, der sich per RNDIS-Tethering meldet, sogar die gewählte IP-Range ist identisch. Dort ist nicht ganz so schlimm, es gibt nur einen einzigen Client, nämlich den PC, der per USB dranhängt.

Wobei ich hätte auf dem Surfstick ja eher PPPoE implementiert.
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 31.12.2017, 12:33
Ehemalige Benutzer Ehemalige Benutzer ist offline
Sammelaccount für Beiträge aufgelöster Benutzeraccounts
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 0
Standard AW: Vodafone Gigacube - was nicht geht

Ich will den Vodafone Gigacube eigentlich kaufen und das Ding vor allem auf Reisen nutzen (um auf meinem Laptop zu arbeiten und etwas am Handy zu surfen). So wie ich die Artikel verstehe ( https://www.handyflash.de/blog/handy...fone-gigacube/ ) zahle ich dann 25 Euro pro Monat und einen Euro für das Gerät.

Die 3 genannten Punkte wirken sich aber nicht darauf aus, oder? Außerdem steht in den Kommentaren, dass das Gerät "nutzlos" ist, wenn an einem Ort kein LTE zur Verfügung steht...Würdet ihr das so unterstreichen?
Mit Zitat antworten
  #8  (Permalink
Alt 04.01.2018, 16:35
Pornstar Pornstar ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 21.04.2017
Ort: 192.26
Beiträge: 2.052
Standard AW: Vodafone Gigacube - was nicht geht

Fallback auf UMTS geht doch problemlos.
Kommt halt immer auf die Zelle vor Ort an also den Vodafone Adress check durchlaufen lassen.
Mit Zitat antworten
  #9  (Permalink
Alt 04.01.2018, 17:17
Bambaataa22 Bambaataa22 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 11.11.2010
Beiträge: 229
Provider: 1&1 / Telekom
Bandbreite: VDSL100 / VDSL50
Standard AW: Vodafone Gigacube - was nicht geht

Zitat:
Zitat von J-B Beitrag anzeigen
Hö?

Hab das Ding auch und das ist nix anderes als ein 4G/LTE Router. Beschnitten ist das Ding auch nicht, einfach ins Admin Menü und nach Wunsch konfigurieren.

Soll sogar Netlock frei sein ...

Hab auch gleich die SSID geändert.
1.) Ist die Weboberfläche über eine IP erreichbar oder nur über eine URL wie "vodafonemobile.cpe" (vgl. fritz.box)

2.) Stimmt die Aussage, dass man keine Geräte mit fixer IP hinter dem Cube betreiben kann?

Ich überlege mir den Flex Tarif für Camping, Festivals und Urlaub zu zulegen, aber ich müsste wenigstens im Urlaub ein Gerät mit fester IP betreiben wo ich den Cube dann als Gateway eintrage.

Danke im Voraus!

LG Florian
Mit Zitat antworten
  #10  (Permalink
Alt 22.07.2018, 13:54
mike75 mike75 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 06.11.2005
Beiträge: 340
Standard AW: Vodafone Gigacube - was nicht geht

Kann mir jemand bzgl. des Gigacube etwas zum Ping sagen. Kann man mit dem Ding zocken. Wie schnell ist der Gigacube in der realen Nutzung?



2) Kann man damit auch HD Videos auf youtube gucken?? Soll ja angeblich gedrosselt 480kb gedrosselt sein. Im kleingedruckten steht ja das sich das vodafone vorbehalt videos zu drosseln!!! Was stimmt denn nun


3) Ist in naher zukunft geplant so ein Gerät mit Akku rauszubringen


Danke

Mike75
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Alternative zu LTE 30 GB Telekom und Gigacube Bennie UMTS/GPRS, WiMax, LTE und Satellit 26 02.12.2017 17:22
Hey was geht ab? Vodafone und VDSL JerrySeinfeld Vodafone 9 07.12.2009 08:49
Vodafone/Moobicent: VOIP geht nicht mehr !? Hovi UMTS/GPRS, WiMax, LTE und Satellit 28 07.08.2007 13:42
Vodafone UMTS - Was geht, was nicht ? MyNokia UMTS/GPRS, WiMax, LTE und Satellit 26 08.05.2007 17:33
Vodafone UMTS - Nichts geht mehr! madd1n UMTS/GPRS, WiMax, LTE und Satellit 2 11.12.2006 19:42


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:28 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.