#181  (Permalink
Alt 25.01.2021, 22:29
A1B2C3D4 A1B2C3D4 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 28.08.2013
Beiträge: 12.648
Provider: T VVDSL, VF DOCSIS 3.0
Standard AW: Multi-Gigabit kommt ins Rollen...

Hat die Einstellungen nennenswerte Auswirkungen auf den Stromverbrauch?
Zitat:
Zitat von Pornstar Beitrag anzeigen
Dreifache vpn performance, haben die endlich multi core support eingebaut?
AVM hat bei den Fritzboxen mit MaxLinear Chipsatz die Hardwarebeschleunigung aktiviert. Der Rest ist so angestaubt wie zuvor. IKE-v1, IPv4... In dem Bereich ist die Telekom mit Wireguard vorbildlich.
Mit Zitat antworten
  #182  (Permalink
Alt 25.01.2021, 23:41
mopesje mopesje ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 25.10.2011
Beiträge: 95
Standard AW: Multi-Gigabit kommt ins Rollen...

Danke burnz
Hab mal die indoor drauf gebügelt
Box und wlan laufen jetzt etwas stabiler
Aber ein Riesen Unterschied zur 7490
Ich hätte gedacht mit Wifi 6 würde die 7490—7590 um Längen geschlagen
Falsch gedacht
5GHz Band Katastrophe
2,4 kommt nicht an die reichweiten der 7490-7590 ran
Wird da mit zu wenig Leistung gesendet?

3000 Repeater mit 7490
2,4 mit 98 MBit
5. mit 351 Mbit

Mit 5530
2,4 28 Mbit
5. 45 Mbit

Beide Boxen stehen nebeneinander selber wlan Key selber WPA Modus

Ist doch komisch
Mit Zitat antworten
  #183  (Permalink
Alt 25.01.2021, 23:52
burnz burnz ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 11.05.2005
Ort: Hamburg
Alter: 33
Beiträge: 1.552
Provider: Telekom Glasfaser
Bandbreite: GPON 1000/200
Standard AW: Multi-Gigabit kommt ins Rollen...

Nicht so verwunderlich.. Du brauchst natürlich ein wifi6 fähiges Endgerät und zu bedenken ist dass dir 5530 nur 2x2 wifi hat..
__________________
Business: 2x Deutschland LAN Cloud PBX 50k@VVDSL, 1x PYUR Glasfaser 500k@GPON
Home City: 1x MagentaZuhause Giga 1G@GPON
Mit Zitat antworten
  #184  (Permalink
Alt 25.01.2021, 23:58
mopesje mopesje ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 25.10.2011
Beiträge: 95
Standard AW: Multi-Gigabit kommt ins Rollen...

Aber soviel schlechter?
Auch im 2,4 Band
Denke da muß AVM noch 1-2 Schippen drauf legen ��

Da sind 8 Jahr dazwischen (7490-5530)
Und dann soviel schlechter!!!!
Mit Zitat antworten
  #185  (Permalink
Alt 26.01.2021, 00:05
burnz burnz ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 11.05.2005
Ort: Hamburg
Alter: 33
Beiträge: 1.552
Provider: Telekom Glasfaser
Bandbreite: GPON 1000/200
Standard AW: Multi-Gigabit kommt ins Rollen...

Vergleich doch mal die Hardware

https://boxmatrix.info/wiki/FRITZ!Box_7590#Weblinks
https://boxmatrix.info/wiki/FRITZ!Bo...Fiber#Weblinks
__________________
Business: 2x Deutschland LAN Cloud PBX 50k@VVDSL, 1x PYUR Glasfaser 500k@GPON
Home City: 1x MagentaZuhause Giga 1G@GPON
Mit Zitat antworten
  #186  (Permalink
Alt 26.01.2021, 01:39
Benutzerbild von robert_s
robert_s robert_s ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2003
Ort: Berlin
Beiträge: 14.803
Provider: Vodafone Kabel
Bandbreite: 1,150/0,05671 Gbit/s
Standard AW: Multi-Gigabit kommt ins Rollen...

Zitat:
Zitat von mopesje Beitrag anzeigen
Aber soviel schlechter?
Auch im 2,4 Band
Denke da muß AVM noch 1-2 Schippen drauf legen ��

Da sind 8 Jahr dazwischen (7490-5530)
Und dann soviel schlechter!!!!
Ist eine Inhaus-Firmware. Bei den Kabelboxen gab es IIRC auch mal Labor-Firmwares, wo die Paketbeschleunigung fürs WLAN nicht funktionierte, und entsprechend schwachen Durchsatz lieferte.

Wo hast Du die Zahlen denn her? Anzeige in der Fritzbox oder Messung?
Mit Zitat antworten
  #187  (Permalink
Alt 26.01.2021, 09:27
nordmaster nordmaster ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 27.09.2000
Beiträge: 124
Provider: Telekom
Bandbreite: FTTH 500/200 Mbit
Standard AW: Multi-Gigabit kommt ins Rollen...

Also bei mir läuft das Wifi auf 5Ghz in etwa wie bei der 7490. Je nach Endgerät auch schneller oder langsamer. Ich habe auch Wifi 6 Geräte, sehe da aber keinen massiven Unterschied. Meine 500Mbit Leitung kann ich jedenfalls auslasten.

2,4Ghz läuft aber dafür unglaublich viel besser. Es ist das erste mal nutzbar. Mit der 7490 war in dem Band eigentlich nicht viel zu machen. Übertragungsraten zwischen 1 und 10 Mbit. Jetzt geht es auf über 100Mbit.
Mit Zitat antworten
  #188  (Permalink
Alt 26.01.2021, 10:47
Benutzerbild von robert_s
robert_s robert_s ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2003
Ort: Berlin
Beiträge: 14.803
Provider: Vodafone Kabel
Bandbreite: 1,150/0,05671 Gbit/s
Standard AW: Multi-Gigabit kommt ins Rollen...

Zitat:
Zitat von nordmaster Beitrag anzeigen
2,4Ghz läuft aber dafür unglaublich viel besser. Es ist das erste mal nutzbar. Mit der 7490 war in dem Band eigentlich nicht viel zu machen. Übertragungsraten zwischen 1 und 10 Mbit. Jetzt geht es auf über 100Mbit.
Aber mit Wifi-6 bzw 802.11ax, oder? Der Fritz!Repeater 3000 kann aber nur 802.11ac, und daher im 2,4GHz Band nur 802.11n - da kann man nicht viel erwarten.
Mit Zitat antworten
  #189  (Permalink
Alt 26.01.2021, 17:05
burnz burnz ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 11.05.2005
Ort: Hamburg
Alter: 33
Beiträge: 1.552
Provider: Telekom Glasfaser
Bandbreite: GPON 1000/200
Standard AW: Multi-Gigabit kommt ins Rollen...

Konnte schon jemand mit Gigabit Tarif testen ob mit der 5530 oder ähnlichen nun die vollen 1G durchgehen ohne Ethernet Overhead Abzüge
__________________
Business: 2x Deutschland LAN Cloud PBX 50k@VVDSL, 1x PYUR Glasfaser 500k@GPON
Home City: 1x MagentaZuhause Giga 1G@GPON
Mit Zitat antworten
  #190  (Permalink
Alt 26.01.2021, 18:21
pufferueberlauf pufferueberlauf ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 20.06.2013
Beiträge: 5.693
Standard AW: Multi-Gigabit kommt ins Rollen...

Zitat:
Zitat von burnz Beitrag anzeigen
Konnte schon jemand mit Gigabit Tarif testen ob mit der 5530 oder ähnlichen nun die vollen 1G durchgehen ohne Ethernet Overhead Abzüge
Und wenn das jemand macht waere es interessant mal zum messen welchen Durchsatz man mit 100 Byte MSS bekommt...

Gruss
P.
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Kleines gallisches Dorf sagt "No" zu VDSL-und katapultiert sich ins Gigabit-Zeitalter revoluzzer Internet via Telefonkabel (ADSL, ADSL2+, VDSL2, SVDSL, G.FAST und SDSL) 560 15.07.2019 08:22
Multi-Gigabit-Funk als Ersatz für das Verlegen von Glasfaser K.S.a.L. Internet via Glasfaser (AON, GPON und Ethernet) 15 21.05.2016 21:00
Tolles Rollen fastbag Newskommentare 0 06.10.2014 21:29
Jobs und Köpfe werden dennoch rollen Sonixx Newskommentare 0 24.04.2010 22:28
Keine Rollen- und Onlinespiele mit Web´n Walk L.... AndreasP Internet via Mobilfunk (2G, UMTS, LTE und 5G) 20 18.05.2008 15:16


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:02 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.