#1  (Permalink
Alt 01.04.2010, 15:45
Benutzerbild von Motobear
Motobear Motobear ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 09.11.2007
Ort: Essen
Alter: 64
Beiträge: 1.584
Provider: Deutsche Bundespost
Bandbreite: 14.702 / 2.686
Frage Glasfaser wird in Essen FTTH ab jetzt neu verlegt

Die Firma Conlinet wird zusammen mit den Stadtwerken ab diesem Jahr Glasfaserleitungen FTTH neu in Essen verlegen, im Stadtteil Frohnhausen geht es los.
Wenn der Ausbau in der Straße läuft, können die Hausbesitzer /Verwalter sich die Glasfaser kostenlos ins Haus legen lassen, wenn man es später macht, soll es Gebühr kosten.
Conlinet will aber die GF nicht selbst vermarkten und auch nicht selber die Wartung durchführen, sondern an andere Firmen abgeben. Die Nutzung soll allen TK-Anbietern angeboten werden.

Ob das Geschäftsmodell so tragfähig ist?
__________________
"Es ist bereits alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem."
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 01.04.2010, 15:49
Andreas Wilke Andreas Wilke ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 13.04.2004
Beiträge: 47.433
Standard AW: Glasfaser wird in Essen FTTH ab jetzt neu verlegt

Kommt sicherlich auf die Preise an und welche Infrastruktur/Bandbreite dort schon vorhanden ist. Aber die Idee mit dem Ausbau klingt doch IMO sehr gut.
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 01.04.2010, 15:54
Benutzerbild von Motobear
Motobear Motobear ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 09.11.2007
Ort: Essen
Alter: 64
Beiträge: 1.584
Provider: Deutsche Bundespost
Bandbreite: 14.702 / 2.686
Standard AW: Glasfaser wird in Essen FTTH ab jetzt neu verlegt

Also auch Frohnhausen (Stadtteil mit einem "Erneuerungsbedarf") hat eigentlich durchgängig bereits VDSL 50. Ich denke mal, dass die Planung in Richtung von VDSL 150 oder höher gehen wird, bis ein ausreichend großer Teil verlegt ist (40% Deckung bis Ende 2011 geplant), wird sich für die TK-Anbieter eine höhere Bandbreite als Angebot interessant erscheinen lassen. Schaun mer mal.
__________________
"Es ist bereits alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem."
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 01.04.2010, 15:55
Andreas Wilke Andreas Wilke ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 13.04.2004
Beiträge: 47.433
Standard AW: Glasfaser wird in Essen FTTH ab jetzt neu verlegt

Ok, dann wird der Teil in den Anfangszeiten wohl eher nicht rentabel sein
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 01.04.2010, 15:59
Benutzerbild von Motobear
Motobear Motobear ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 09.11.2007
Ort: Essen
Alter: 64
Beiträge: 1.584
Provider: Deutsche Bundespost
Bandbreite: 14.702 / 2.686
Standard AW: Glasfaser wird in Essen FTTH ab jetzt neu verlegt

Das kann sich aber schnell ändern. Es gibt hier z.B. die größte libanesische Gruppe in Deutschland mit 8000 Bewohnern, der Anteil der Bevölkerung mit Migrationshintergrund liegt bei schon über 25 %, und die stehen neuen Techniken sehr aufgeschlossen gegenüber. Sehr viele "tragen" ein iPhone mit sich herum, und ich glaube schon dass man da mit IPTV schon punkten kann.
__________________
"Es ist bereits alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem."
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 01.04.2010, 17:38
JPsy JPsy ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 16.07.2009
Beiträge: 172
Provider: T-Home - Entertain
Bandbreite: VDSL50
Standard AW: Glasfaser wird in Essen FTTH ab jetzt neu verlegt

Wie willst Du denn an der Ampel im 3er BMW mit deinem FTTH Anschluss angeben? *fg* ;-) Zum Topic: Jede Initiative die kommt ist zu begrüßen - hauptsache Firmen & Städte machen überhaupt etwas - außer der Telekom ständig den schwarzen Peter zuzuschieben...
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 04.04.2010, 18:47
Benutzerbild von Motobear
Motobear Motobear ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 09.11.2007
Ort: Essen
Alter: 64
Beiträge: 1.584
Provider: Deutsche Bundespost
Bandbreite: 14.702 / 2.686
Standard AW: Glasfaser wird in Essen FTTH ab jetzt neu verlegt

Ich berichte mal hier weiter, wenn es wieder was Neues in der Presse gibt oder am Haus gebuddelt wird.
__________________
"Es ist bereits alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem."
Mit Zitat antworten
  #8  (Permalink
Alt 09.04.2010, 19:44
Feigling Feigling ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 03.07.2007
Ort: Essen
Beiträge: 255
Provider: T-Online
Bandbreite: VDSL 50
Feigling eine Nachricht über ICQ schicken
Standard AW: Glasfaser wird in Essen FTTH ab jetzt neu verlegt

Hm schön mal was von einem Ausbau in Essen zu hören.
Ich kann hier (Altenessen) jedenfalls mit VDSL50 ganz gut leben.

Mal abwarten wie hoch die Preise für die Kunden werden. So Leitungs bis in Haus legen kost ja schließlich ein wenig.
__________________
01.10.07 - VDSL Kasten aufgestellt / 07.04.08 - VDSL25/50 ist Verfügbar / 12.04.08 - E.C. VDSL50 im T-Punkt gebucht. / 24.04.08 - Auftrag nochmals erteilt / 08.05.08 - Auftrag nochmals erteilt / Ausführungstermin 28.05.08 / VDSL50 erfolgreich geschaltet
Mit Zitat antworten
  #9  (Permalink
Alt 16.04.2010, 16:05
Benutzerbild von Motobear
Motobear Motobear ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 09.11.2007
Ort: Essen
Alter: 64
Beiträge: 1.584
Provider: Deutsche Bundespost
Bandbreite: 14.702 / 2.686
Standard AW: Glasfaser wird in Essen FTTH ab jetzt neu verlegt

Hier und heute ein Update:
Der Ausbau in Essen hat in den Stadtteilen Huttrop und Frohnhausen begonnen.
Bis Ende 2015 soll ganz Essen an die GF angeschlossen sein.
Die Anschlussbox im Keller ist etwa 20x30 cm groß und von dort gehen alle Glasfaserkabel ab.
Und jetzt der vermutliche Knüller:
Wenn die Glasfaser in der Straße verlegt wird und der Haus/Grundstückseigentümer einem Anschluß zugestimmt hat, wird die Glasfaser kostenlos bis in die Wohnung verlegt. (aber nur, wenn es zeitgleich mit dem Trassenbau passiert, ein späterer Anschluss soll dann nicht kostenlos sein).
Na ich warte es mal ab, was draus wird. Ich berichte weiter.
__________________
"Es ist bereits alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem."
Mit Zitat antworten
  #10  (Permalink
Alt 16.04.2010, 17:12
Benutzerbild von EXP1337
EXP1337 EXP1337 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 02.07.2009
Beiträge: 12.750
Provider: Telekom Deutschland GmbH
Bandbreite: 17 MHz
Standard AW: Glasfaser wird in Essen FTTH ab jetzt neu verlegt

Zitat:
Zitat von Motobear Beitrag anzeigen
Hier und heute ein Update:
Der Ausbau in Essen hat in den Stadtteilen Huttrop und Frohnhausen begonnen.
Bis Ende 2015 soll ganz Essen an die GF angeschlossen sein.
Die Anschlussbox im Keller ist etwa 20x30 cm groß und von dort gehen alle Glasfaserkabel ab.
Und jetzt der vermutliche Knüller:
Wenn die Glasfaser in der Straße verlegt wird und der Haus/Grundstückseigentümer einem Anschluß zugestimmt hat, wird die Glasfaser kostenlos bis in die Wohnung verlegt. (aber nur, wenn es zeitgleich mit dem Trassenbau passiert, ein späterer Anschluss soll dann nicht kostenlos sein).
Na ich warte es mal ab, was draus wird. Ich berichte weiter.
Interessant wäre es welche Technik verwendet werden soll?!
__________________
WAN: FTTC VVDSL 50/10 Mbps Broadcom 178.5 / Adtran HiX 5630 GE-DSLAM@BNG - Fritzbox 3490 [7.12] & Gigaset C610 IP
Mobil: Motorola Moto G7 PLUS [Snapdragon X12 (CAT 12), 2CA, QAM256/QAM64 Bands: B1 / B3 / B7 / B8 / B20 / B28] @ Magenta Mobil
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Swisscom verlegt Glasfaser bis in die Wohnungen eumel1de Newskommentare 8 08.02.2010 17:35
Ab jetzt Glasfaser DSL in Lev.- Rheindorf ohne DSL VDSL und Glasfaser 1 04.12.2005 18:05
Telefonkabel neu verlegt - kein Freizeichen mehr The7thSeeker Arcor [Archiv] 14 16.03.2005 19:06
Glasfaser wird im Haus von der T-COM verlegt ! nichttaucher VDSL und Glasfaser 16 29.08.2004 15:41
DSL schon wieder verschoben ! Jetzt Glasfaser bei uns verlegt wird?? Kabel99 ADSL und ADSL2+ 3 06.10.2001 06:04


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:30 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.