#1  (Permalink
Alt 14.02.2020, 19:34
dEfAuLt2k dEfAuLt2k ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 14.02.2020
Beiträge: 31
Standard SVVDSL kommt bald. Kabel tauschen?

Hallo Leute,



bei uns wird voraussichtlich am 30.03.20 SVVDSL freigeschaltet.
Ich habe mal ein paar Fragen zu den momentan angezeigten Werten.


(Hauptseite Fritzbox) Geschwindigkeit: ​↓ 11,9 Mbit/s ↑ 1,1 Mbit/s
DSL verbunden↓ 13,2 Mbit/s↑ 2,6 Mbit/s




Was bedeutet jetzt welcher Wert? Bzw. wo liegt welcher Wert an?
DSLAM ist ja der Verteilerkasten an der Straße oder?
Aktuelle Datenrate ist das an der Fritzbox oder am APL?
Und die Daten auf der Hauptseite der Fritzbox?
Am Rechner(Lan Kabel, aktuelle Software) kommen effektiv nur 10mbit an.


Unser Haus ist von 1977. Das Kabel denke ich auch. Habe nun öfters gelesen das die alten J-Y(St)Y nicht wirklich für SVVDSL geeignet sind.
Unser Kabel ist ca. 25 Meter lang. An einer Stelle wurde es irgendwann mal provisorisch verlängert, indem die blanken Drähte einfach miteinander verdrillt wurden.
Würde sich hier ein Kabeltausch anbieten?


Nur welches? Desto mehr man liest desto verwirter wird man.

J-Y(St)Y fällt ja schonmal weg.

I-02YS(St)H oder J-02YS(St)H oder S-09YS(St)CH fast unmöglich dranzukommen?

J-2Y(St)Y oder CAT7 nur 100Ohm?


Hätte nochDraka Datenkabel UC1500 HS22 Cat.7A S/FTP hier rumfliegen.



Will halt Momentan das beste Kabel bis in 20-30 Jahren FTTH mal standardtisiert wird :-)


Vielen Dank und viele Grüße

Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 14.02.2020, 20:33
eifelman eifelman ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.12.2005
Ort: bei Bitburg / Trier
Alter: 34
Beiträge: 5.016
Provider: Telekom
Bandbreite: VVDSL 50
Standard AW: SVVDSL kommt bald. Kabel tauschen?

Zitat:
Zitat von dEfAuLt2k Beitrag anzeigen
DSLAM ist ja der Verteilerkasten an der Straße oder?
Das an der Straße ist ein MFG oder KVz. Im MFG steckt ein DSLAM/MSAN - aber genauso gibt es welche Indoor in der Vermittlungsstelle.

Zitat:
Zitat von dEfAuLt2k Beitrag anzeigen
Aktuelle Datenrate ist das an der Fritzbox oder am APL?
Die Datenrate, die bei der FB ankommt.

Zitat:
Zitat von dEfAuLt2k Beitrag anzeigen
Am Rechner(Lan Kabel, aktuelle Software) kommen effektiv nur 10mbit an.
Passt zum Sync.

Zitat:
Zitat von dEfAuLt2k Beitrag anzeigen
Unser Haus ist von 1977. Das Kabel denke ich auch.
Schick mal Bilder vom Kabel. Gerade alte Kabel sind oft gut, da die Bundespost sie noch verlegt hat.

Ansonsten bleibt nur abzuwarten, wie es nach Schaltung aussieht. Derzeit bist du Indoor angeschlossen - du wirst umgeschaltet, wodurch sich die Leitungslänge drastisch verkürzen wird.
__________________
MagentaZuhause M mit MagentaTV Plus
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 14.02.2020, 20:45
Schrotti Schrotti ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 20.07.2002
Ort: Berlin
Beiträge: 5.048
Provider: Telekom / PŸUR
Bandbreite: 250/40 & 400/12
Standard AW: SVVDSL kommt bald. Kabel tauschen?

Ohhh das wird ein Rausch.

Von 10Mbit auf 175Mbit oder schneller
__________________
Gruß Schrotti
TAL: 228m mit 0,5 mm
MagentaZuhause XL mit EntertainTV Plus
Samsung Galaxy S8 - MagentaMobil S
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 15.02.2020, 09:36
dEfAuLt2k dEfAuLt2k ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 14.02.2020
Beiträge: 31
Standard AW: SVVDSL kommt bald. Kabel tauschen?

Zitat:
Zitat von eifelman Beitrag anzeigen
Passt zum Sync.



Schick mal Bilder vom Kabel. Gerade alte Kabel sind oft gut, da die Bundespost sie noch verlegt hat.

Ansonsten bleibt nur abzuwarten, wie es nach Schaltung aussieht. Derzeit bist du Indoor angeschlossen - du wirst umgeschaltet, wodurch sich die Leitungslänge drastisch verkürzen wird.

Ist von deinem Nickname dein Wohnort abzuleiten? :-)



Was heißt passt zum Sync? Was kann man daraus erkennen? Außerhalb des Hauses oder innerhalb des Hauses das Problem?


Was heißt Indoor angeschlossen?


Aktuell wird ein neuer Verteiler ca. 200 Meter unter uns aufgestellt.


Die aktuelle Leitung sieht ca. wie folgt aus:


Hauptverteiler -> 1300 Meter -> VerteilerKasten -> 650 Meter -> Hausanschluss


Neue Leitung ca.


Hauptverteiler -> 850 Meter -> VerteilerKasten -> 210 Meter -> Hausanschluss


Gibts hier grobe Einschätzungen was am Haus verfügbar sein könnte?


Auf einer Informationsveranstaltung von der Telekom wurde uns 100mbit zugesichert.


Der XL Tarif wird hier mit 175mbit angegeben. Ich dachte Supervectoring hätte 250mbit?


An den Kabeln sind keine Bezeichnungen aufgedruckt. Hier ein paar Bilder.








Zitat:
Zitat von Schrotti Beitrag anzeigen
Ohhh das wird ein Rausch.


Von 10Mbit auf 175Mbit oder schneller

100 Reichen mir erstmal :-). Will halt nur das dann wenigstens so viel wie möglich davon ankommen.
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 15.02.2020, 09:43
Andreas Wilke Andreas Wilke ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 13.04.2004
Beiträge: 47.433
Standard AW: SVVDSL kommt bald. Kabel tauschen?

Zitat:
Zitat von dEfAuLt2k Beitrag anzeigen
Was heißt passt zum Sync? Was kann man daraus erkennen? Außerhalb des Hauses oder innerhalb des Hauses das Problem?

Was heißt Indoor angeschlossen?
Die aktuelle Leitung sieht ca. wie folgt aus:


Hauptverteiler -> 1300 Meter -> VerteilerKasten -> 650 Meter -> Hausanschluss

Neue Leitung ca.

Hauptverteiler -> 850 Meter -> VerteilerKasten -> 210 Meter -> Hausanschluss


Gibts hier grobe Einschätzungen was am Haus verfügbar sein könnte?
Das heisst, dass mit der aktuellen DSL-Geschwindigkeit nicht mehr zu erwarten ist. Ein Problem liegt nicht vor.
Indoor bedeutet: am Hauptverteiler angeschlossen

Das mit der neuen Leitung kann nicht stimmen, da bei einer Schaltung via Outdoor der Teil Hauptverteiler und Hauptkabel wegfallen. Von daher kann man mit Deinen Angaben nicht so viel anfangen. Da muss man abwarten, wie es dann wirklich in der Realität ist.
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 15.02.2020, 09:59
dEfAuLt2k dEfAuLt2k ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 14.02.2020
Beiträge: 31
Standard AW: SVVDSL kommt bald. Kabel tauschen?

Zitat:
Zitat von Andreas Wilke Beitrag anzeigen
Das mit der neuen Leitung kann nicht stimmen, da bei einer Schaltung via Outdoor der Teil Hauptverteiler und Hauptkabel wegfallen. Von daher kann man mit Deinen Angaben nicht so viel anfangen. Da muss man abwarten, wie es dann wirklich in der Realität ist.

So wurde uns das bei der Telekomveranstaltung mitgeteilt.


Heißt das Kabel vom APL zur TAE provilaktisch tauschen bringt auch erstmal nichts? Lieber abwarten?


Was hat es mit den 175mbit auf sich?
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 15.02.2020, 10:02
Andreas Wilke Andreas Wilke ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 13.04.2004
Beiträge: 47.433
Standard AW: SVVDSL kommt bald. Kabel tauschen?

Magenta XL gibts mit SV175 und SV250.
Mit Zitat antworten
  #8  (Permalink
Alt 15.02.2020, 10:18
dEfAuLt2k dEfAuLt2k ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 14.02.2020
Beiträge: 31
Standard AW: SVVDSL kommt bald. Kabel tauschen?

Zitat:
Zitat von Andreas Wilke Beitrag anzeigen
Magenta XL gibts mit SV175 und SV250.

Der Unterschied ist dann abhängig von der Leitungslänge und Leitungsqualität?
Mit Zitat antworten
  #9  (Permalink
Alt 15.02.2020, 10:21
Andreas Wilke Andreas Wilke ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 13.04.2004
Beiträge: 47.433
Standard AW: SVVDSL kommt bald. Kabel tauschen?

Korrekt. Bei guten Leitungsdaten kann man ggf noch ein Upgrade im Nachgang von SV175 auf SV250 durchführen, da die Leitung nach Schaltung neu vermessen wird.
Mit Zitat antworten
  #10  (Permalink
Alt 15.02.2020, 10:27
dEfAuLt2k dEfAuLt2k ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 14.02.2020
Beiträge: 31
Standard AW: SVVDSL kommt bald. Kabel tauschen?

Zitat:
Zitat von Andreas Wilke Beitrag anzeigen
Korrekt. Bei guten Leitungsdaten kann man ggf noch ein Upgrade im Nachgang von SV175 auf SV250 durchführen, da die Leitung nach Schaltung neu vermessen wird.

Ok super danke dir für die Erklärung.


Wenn jetzt noch einer identifizieren könnte welches Kabel bei mir verlegt ist bin ich froh :-)
Ist es ein J-Y(St)Y oder neuer?
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
KVz82a und SVVDSL ? _ich VDSL und Glasfaser 23 14.10.2019 08:17
SVVDSL 250 instabil - viele Fehler z8ckerbestie VDSL und Glasfaser 18 21.05.2019 19:50
VDSL & SVVDSL im gleichen Gebäude / Grenze Nahbereich dw VDSL und Glasfaser 2 10.04.2019 20:19
SVVDSL Störung Serl VDSL und Glasfaser 3 15.02.2019 17:46
IPv4 (DualStack) bei Vodafone SVVDSL DummFrager Vodafone 11 31.01.2019 09:35


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:54 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.