#1  (Permalink
Alt 26.07.2020, 08:33
Tabasco Tabasco ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 03.08.2006
Beiträge: 66
Standard Glasfaser Router Frage

Moin, im Herbst wird in meiner Straße Glasfaser von der Firma Glasfaser Nordwest in Kooperation von Telekom/EWE verlegt.


Ich bin bei der Telekom und habe mich hier auch schon für den Tarif Magenta Zuhause L registriert .


Es gibt bei der Bestellung das Glasfaser Modem ( ONT ) kostenlos dazu.


Desweiteren hat man die Wahl zwischen diesen beiden Routern :
Speedport Smart 3 oder Speedport Pro


Ich benuzte noch die Fritzbox 7490 mit der 7.12 Firmware. Denke die 7.20 Firmware wird auch für diesen Router noch kommen ?


Muß ich denn nun zwingend die Speedport Router benuzten ? Sonst würde ich natürlich auch die neue Fritzbox 7590 kaufen ?
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 26.07.2020, 08:58
A1B2C3D4 A1B2C3D4 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 28.08.2013
Beiträge: 12.017
Provider: T VVDSL, VF DOCSIS 3.0
Standard AW: Glasfaser Router Frage

Zitat:
Zitat von Tabasco Beitrag anzeigen
Ich benuzte noch die Fritzbox 7490 mit der 7.12 Firmware. Denke die 7.20 Firmware wird auch für diesen Router noch kommen ?
Ja.
Zitat:
Zitat von Tabasco Beitrag anzeigen
Muß ich denn nun zwingend die Speedport Router benuzten ?
Nein.
Zitat:
Zitat von Tabasco Beitrag anzeigen
Sonst würde ich natürlich auch die neue Fritzbox 7590 kaufen ?
Du kannst die Fritzbox 7490 weiternutzen.

https://avm.de/service/fritzbox/frit...ss-einrichten/
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 26.07.2020, 09:05
Tabasco Tabasco ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 03.08.2006
Beiträge: 66
Standard AW: Glasfaser Router Frage

Danke schön, damit ist ja schon alles beantwortet.


Und dieses Glasfaser Modem ( ONT ) harmoniert denn auch mit der 7490 ?
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 26.07.2020, 09:59
Benutzerbild von w.erik
w.erik w.erik ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 15.04.2012
Beiträge: 1.921
Provider: Telekom
Bandbreite: 68000/26000
Standard AW: Glasfaser Router Frage

Das Glasfaser Modem ist nur ein Umsetzer von Glas auf Ethernet. Alle Router die einen Ethernet-WAN Eingang haben oder sich passend konfigurieren lassen ("Internet über LAN 1") können das.
__________________
Anschluß: Magenta L Hybrid (675m 0,4mm) mit Digibox Smart und Speedport Hybrid
sonstige Hardware: AVM Mesh mit 7590, 7560, 7362SL, 1260E, 1750E und 450E; E173u-1,
FritzFon M2, Gigaset C430HX, E370HX, S850H, A400, Raspberry Pi (Asterisk+openVPN)
Provider: DUS.net Telekom Easybell Sipgate Dellmont
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 26.07.2020, 14:01
NokDar NokDar ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 15.12.2012
Beiträge: 6.060
Provider: DTAG @GPON + IPTV
Bandbreite: noch ausreichend...
Standard AW: Glasfaser Router Frage

Zitat:
Zitat von Tabasco Beitrag anzeigen
Und dieses Glasfaser Modem ( ONT ) harmoniert denn auch mit der 7490 ?
Das harmoniert sogar noch mit einer uralten FRITZ!Box 7050 (vor einigen Monaten spaßeshalber noch einmal probiert). Zwar hat die 7050 keinen GbE-Port sondern nur FastEthernet da aber der Prozessor der 7050 sowieso nur ca. 20Mb/s Durchsatz erreicht, spielt das schon einmal keine große Rolle.

Ansonsten hatte ich am Glasfaseranschluss auch schon FRITZ!Box 7170, 7270v2, 7272, 7390, 7490, 7580 oder 7590*. Wobei erst ab der 7272 Durchsatzraten >100Mb/s erreicht werden können.

Eine 7490 ist allemal gut genug, solange man keinen Tarif mit >500Mb/s wählt. Bei einer 7390 würde ich nicht über 200Mb/s gehen (die 7272 schafft dagegen auch wieder den 500Mb/s Tarif).


*)
Und ich kenne sogar jemanden, der am Telekom FTTH-Anschluss eine 7412 betreibt. Natürlich hat man dann nur noch WLAN und DECT und keinen LAN-Port mehr, einen LAN-Port braucht derjenige aber nicht.
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 26.07.2020, 17:46
Tabasco Tabasco ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 03.08.2006
Beiträge: 66
Standard AW: Glasfaser Router Frage

Sehr gut ! Danke für die hilfreichen Infos .
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 03.08.2020, 03:12
Benutzerbild von revoluzzer
revoluzzer revoluzzer ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.04.2003
Ort: Westmidlands
Alter: 52
Beiträge: 4.446
Provider: Telekom-FTTH 250 MBit
Bandbreite: 266000 DL/103000 UL
Standard AW: Glasfaser Router Frage

Zitat:
Zitat von w.erik Beitrag anzeigen
Das Glasfaser Modem ist nur ein Umsetzer von Glas auf Ethernet. Alle Router die einen Ethernet-WAN Eingang haben oder sich passend konfigurieren lassen ("Internet über LAN 1") können das.
Der Witz ist ja, daß bei einem Teil der Fritzboxen (z.B. Fritz-7590 und 7580) die Verbindung zum Glasfaser-ONT nicht mehr über LAN-1 hergestellt wird, sondern das Netzwerkkabel direkt in den WAN-Port eingesteckt werden muß.

Außerdem mußte ich erst letzte Woche feststellen, daß der Upload über eine FB 7580 um ca. 3 MBit höher (bei 100 MBit UL) liegt, als über die FB-7490 (kein Meßfehler, und jederzeit reproduzierbar!).

FB-7580: 106 MBit/s UL
FB-7490: 103 MBit/s UL
Anschluß: Telekom-GF 250/100 MBit
__________________
ISP seit 04.06.2019: Telekom. Tarif: Fiber-250. Reale DL/UL-Speed: 266/103 MBit. Durchschnittspreis mit Cashback: 34,11 €/Monat. Hardware: Asus RT-AC68U mit Fresh-Tomato-FW V2020.5 (15-07/2020) + Fritz!Box 7490 (FW V7.12) für Internet-Telefonie. DECT-Handteile: Siemens Gigaset C475IP + C450IP.
"Switched" at 11/2018 to Linux Ubuntu-Mate 20 LTS. Coming one fine day: 1GBit (wenn U-50 €).
Mit Zitat antworten
  #8  (Permalink
Alt 03.08.2020, 04:53
Chrono1st Chrono1st ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 02.04.2004
Beiträge: 178
Provider: Telekom
Bandbreite: 116,8 / 34,6 mit DLM
Standard AW: Glasfaser Router Frage

Zitat:
Zitat von revoluzzer Beitrag anzeigen
Der Witz ist ja, daß bei einem Teil der Fritzboxen (z.B. Fritz-7590 und 7580) die Verbindung zum Glasfaser-ONT nicht mehr über LAN-1 hergestellt wird, sondern das Netzwerkkabel direkt in den WAN-Port eingesteckt werden muß.

Außerdem mußte ich erst letzte Woche feststellen, daß der Upload über eine FB 7580 um ca. 3 MBit höher (bei 100 MBit UL) liegt, als über die FB-7490 (kein Meßfehler, und jederzeit reproduzierbar!).

FB-7580: 106 MBit/s UL
FB-7490: 103 MBit/s UL
Anschluß: Telekom-GF 250/100 MBit
Und war der Download bei beiden gleich hoch?
__________________
Leitungslänge 409m Ø 0,4; DLM aktiv 116,8/37 seit 19.11.2019; SNR 6/9;
VVDSL 100 seit 16.11.2019 - https://www.speedtest.net/result/8971716894.png
VVDSL 50 seit 05.11.2019 - https://www.speedtest.net/result/8750665600.png
VDSL 50 seit 06.07.2015 - https://www.speedtest.net/result/8546307278.png
Mit Zitat antworten
  #9  (Permalink
Alt 03.08.2020, 17:24
A1B2C3D4 A1B2C3D4 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 28.08.2013
Beiträge: 12.017
Provider: T VVDSL, VF DOCSIS 3.0
Standard AW: Glasfaser Router Frage

Hast du die Fritzboxen mit der gleichen Softwareversion getestet?
Mit Zitat antworten
  #10  (Permalink
Alt Heute, 02:54
Benutzerbild von revoluzzer
revoluzzer revoluzzer ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.04.2003
Ort: Westmidlands
Alter: 52
Beiträge: 4.446
Provider: Telekom-FTTH 250 MBit
Bandbreite: 266000 DL/103000 UL
Standard AW: Glasfaser Router Frage

Okay, es sind auf beiden die neuesten Labor-Firmwares installiert. Evtl. sollte ich die FB 7490 einmal komplett zurücksetzen, weil ich bestimmt schon 10 Lab-FW's, dann wieder Finale installiert hatte. Vielleicht hat auch das irgendetwas bei der 7490 durcheinandergebracht (nur eine Möglichkeit). Außerdem habe ich über WLAN vom Laptop gemessen. Allerdings WLAN zu Asus-Router (AC68U). Von dort geht das LAN-Kabel zur FB (somit "Chancengleichheit"). Die ist dann ebenfalls per LAN mit dem Glasfaser-ONT verbunden.
__________________
ISP seit 04.06.2019: Telekom. Tarif: Fiber-250. Reale DL/UL-Speed: 266/103 MBit. Durchschnittspreis mit Cashback: 34,11 €/Monat. Hardware: Asus RT-AC68U mit Fresh-Tomato-FW V2020.5 (15-07/2020) + Fritz!Box 7490 (FW V7.12) für Internet-Telefonie. DECT-Handteile: Siemens Gigaset C475IP + C450IP.
"Switched" at 11/2018 to Linux Ubuntu-Mate 20 LTS. Coming one fine day: 1GBit (wenn U-50 €).
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Glasfaser-Router günstig gesucht Neunutzer Router-Forum 6 06.11.2018 17:57
Glasfaser = Glasfaser? Silver2 Newskommentare 5 04.12.2015 21:10
Unterschied zwischen Glasfaser und Glasfaser???? fredei VDSL und Glasfaser 30 18.10.2006 17:56
Router oder Switch mit GBit SX Glasfaser UND GBit 1000BaseT Armithage Sonstiges 6 12.10.2004 13:25
Glasfaser für Glasfaser Steppi ADSL und ADSL2+ 34 07.11.2003 15:26


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:45 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.