#1  (Permalink
Alt 03.03.2018, 04:49
Mydgard Mydgard ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.09.2007
Ort: Hamburg
Beiträge: 1.079
Provider: Willy-tel
Bandbreite: VDSL 100/20
Standard Frage mich wirklich ...

... warum die bei so einem Sicherheitskritischen Netzwerk nicht einfach den Internetzugang sperren, oder am besten von vorne herein untersagen, dann kann das Netz auch nicht übers Internet gehackt werden.

Für Internetrecherche usw. kann man ja einen zweiten PC nutzen, der dann aber nicht ans interne Netz angeschlossen ist.
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 03.03.2018, 06:36
Wechsler Wechsler ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 25.04.2016
Beiträge: 2.718
Provider: easybell
Bandbreite: 17 MHz
Standard AW: Frage mich wirklich ...

Weil die nicht wissen, wie das geht.
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 03.03.2018, 09:36
pufferueberlauf pufferueberlauf ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 20.06.2013
Beiträge: 3.504
Standard AW: Frage mich wirklich ...

Zitat:
Zitat von Mydgard Beitrag anzeigen
... warum die bei so einem Sicherheitskritischen Netzwerk nicht einfach den Internetzugang sperren, oder am besten von vorne herein untersagen, dann kann das Netz auch nicht übers Internet gehackt werden.

Für Internetrecherche usw. kann man ja einen zweiten PC nutzen, der dann aber nicht ans interne Netz angeschlossen ist.
Naja, dann muss man aber auch dafuer sorgen, dass man auch niemls Datentraeger anschliesst die auf einem Internet-verbundenen Computer beschrieben wurden; ansonsten kann man sich immer noch Malware einfangen, und wie https://cyber.bgu.ac.il/advanced-cyber/airgap ist das Fehlen einer Verbindung ins Internet eher stramme Herausforderung als absolutes Hindernis.
Besonders bemerkenswert: "ODINI : Escaping Sensitive Data from Faraday-Caged, Air-Gapped Computers via
Magnetic Fields", Mordechai Guri, Boris Zadov, Andrey Daidakulov, Yuval Elovici
Exfiltration aus dem inneren eines Faraday-Kaefigs, das ist "sportlich"....

Gruss
P.
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 03.03.2018, 13:12
Silver2 Silver2 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2000
Beiträge: 1.893
Standard AW: Frage mich wirklich ...

Zitat:
Zitat von Mydgard Beitrag anzeigen
...
Für Internetrecherche usw. kann man ja einen zweiten PC nutzen, der dann aber nicht ans interne Netz angeschlossen ist.
Klar, das kann man machen. Nur was soll denn dann noch auf den sicherheitsrelevanten PC drauf sein? Ein Officeprogramm und fertig? Nichts weiter.
Jedweder Schriftverkehr wird dann ausgedruckt und dem nächsten auf den Schreibtisch gelegt. Kommunikation zwischen Abteilungen und Ministerien gibt es also auch nur noch auf Papier.

Sowas ist weltfremd, finde ich. Jeder bekommt dann auch zwei Mailadressen, einmal auf dem einen Rechner nur noch (und ausschließlich) interne Mails, will ich jemand anderem eine Mail schicken, beispielsweise auf Bundesland-Ebene, tippe ich die Mail in den anderen PC... Um die Antwort dann beispielsweise in einem Entwurf für irgendwas wieder zu verwenden, zu zitieren, tippe ich dden Wortlaut ab.

Ja, sowas würde alles gehen. Wenn wir noch 10.000 Mitarbeiter nur auf Bundes-Verwaltungsebene einstellen...

Und nicht wundern, wenn ein Gesetzgebungsverfahren dann gleich mal doppelt so lange dauert, bis alle Verantwortlichen den Postweg durchlaufen haben.

Vor allem: Was gibts denn groß geheimes in der Bundespolitik?
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 04.03.2018, 01:58
Benutzerbild von NiteOwl
NiteOwl NiteOwl ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 6.906
Provider: Deutsche Telekom
Bandbreite: SVDSL 250
NiteOwl eine Nachricht über ICQ schicken
Standard AW: Frage mich wirklich ...

Zitat:
Zitat von Silver2 Beitrag anzeigen
Vor allem: Was gibts denn groß geheimes in der Bundespolitik?
Haben die etwa was zu verbergen ?
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
1. Frage wegen Anschaltung 2. Frage wegen Router Nuk3011 Arcor [Archiv] 25 25.09.2006 16:43
Frage zur Tarifwahl und Frage zu justdsl Ehemalige Benutzer Sonstige Anbieter 8 06.06.2006 12:20
[Frage] Domain frage Trasherk 1&1 Internet AG (United Internet AG) 2 04.12.2005 12:59
DSL-Modem Frage?Und 1&1 Frage? WroW ADSL und ADSL2+ 1 22.10.2002 00:06
Sub7 - Frage! (Korrektur: Sub7-Fake-Server - Frage!) Dragomir Sonstiges 11 12.04.2001 10:19


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:16 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.