#1  (Permalink
Alt 27.05.2017, 14:26
neptun2012 neptun2012 ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 26.01.2012
Beiträge: 29
Standard Kann das ZyXEL VMG1312-B30A kein Vectoring ?

Lange bin ich mit dem ZyXEL VMG1312-B30A ausgekommen,
bis der Speed auf ein 1/4 runter ging.
Telekom angerufen > Fehler im Schaltkasten, Modul im Kasten getauscht.
Gleiches Ergebnis, Techniker vor Ort:
"Jo Ihr Modem kennt kein Vectoring, sie haben doch ein Schreiben bekommen"

In Schreiben stand was von Automatische Umschaltung des Netzes, und das man jetzt
kein Passwort mehr bei der Einwahl braucht, von Vectoring überhaupt kein Word.
Sonst hätte ich das Modem schon früher überprüft und mir ein neues gekauft.
Bevor ich nun ein Hunderter ausgebe frage ich hier noch mal an.
Auf die alte Router Rechnung steht: ZyXEL VMG1312-B30A
Kann das Modem kein Vectoring oder braucht man nur ein Biosupdate.



PS:
Zum Glück funktioniert es noch, aber als 16er Leitung


Betr.:VDSL50/10
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 27.05.2017, 14:29
A1B2C3D4 A1B2C3D4 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 28.08.2013
Beiträge: 12.210
Provider: T VVDSL, VF DOCSIS 3.0
Standard AW: Kann das ZyXEL VMG1312-B30A kein Vectoring ?

Firmware aktuell? Das Zyxel VMG1312-B30A unterstützt Vectoring.

https://www.telekom.de/hilfe/geraete...-vmg-1312-b30a
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 27.05.2017, 14:32
wellmann wellmann ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 23.02.2000
Beiträge: 4.938
Standard AW: Kann das ZyXEL VMG1312-B30A kein Vectoring ?

Infos zu den richtigen BNG-Einstellungen gibt es dort auch. ("Anleitung zur Konfiguration für die Netzumstellung" + "Konfigurationsdatei zum Hochladen für die Netzumstellung")
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 27.05.2017, 20:57
neptun2012 neptun2012 ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 26.01.2012
Beiträge: 29
Standard AW: Kann das ZyXEL VMG1312-B30A kein Vectoring ?

Zitat:
Zitat von wellmann Beitrag anzeigen
Infos zu den richtigen BNG-Einstellungen gibt es dort auch. ("Anleitung zur Konfiguration für die Netzumstellung" + "Konfigurationsdatei zum Hochladen für die Netzumstellung")


Mit "da" meinst du wohl:
https://www.telekom.de/hilfe/geraete...amChecked=true


Aber dort gibt nur 4 Einträge: Bios, Firmware-Änderungen, Rechtliche Hinweise und die PDF.


Ich habe noch ein altes Modem: zyxel p 870h 53a
kann ich das eigentlich kurz an die Leitung klemmen während ich das VMG1312 update?
Das zyxel p 870h 53a hatte ich früher an meiner vdsl50 Leitung, das war aber noch kein IP, sondern ISDN
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 27.05.2017, 21:12
wellmann wellmann ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 23.02.2000
Beiträge: 4.938
Standard AW: Kann das ZyXEL VMG1312-B30A kein Vectoring ?

Zitat:
Zitat von neptun2012 Beitrag anzeigen
Mit "da" meinst du wohl:
https://www.telekom.de/hilfe/geraete...amChecked=true


Aber dort gibt nur 4 Einträge: Bios, Firmware-Änderungen, Rechtliche Hinweise und die PDF.
Schau bitte noch mal hin. Bei mir sieht das so aus:


Zitat:
Zitat von neptun2012 Beitrag anzeigen
Ich habe noch ein altes Modem: zyxel p 870h 53a
kann ich das eigentlich kurz an die Leitung klemmen während ich das VMG1312 update?
Theoretisch schon. Ich würde es aber nicht machen. Manchmal bleibt der Port im Rückfallprofil "hängen" und dann muß man erst einen kompetenten Telekom-Mitarbeiter finden, der ihn zurücksetzt. Was genau das auslöst, weiß ich nicht, aber ich würde nicht zu viel unnötig daran rumspielen.
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 27.05.2017, 21:14
cykes cykes ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 23.04.2005
Beiträge: 3.272
Provider: Telekom
Bandbreite: VVDSL50
Standard AW: Kann das ZyXEL VMG1312-B30A kein Vectoring ?

Zitat:
Zitat von neptun2012 Beitrag anzeigen
Mit "da" meinst du wohl:
https://www.telekom.de/hilfe/geraete...amChecked=true


Aber dort gibt nur 4 Einträge: Bios, Firmware-Änderungen, Rechtliche Hinweise und die PDF.
Da schau aber nochmal genauer hin. U.a. die Konfigurationsdatei für BNG kann man da auch noch herunterladen und dann ins Zyxel VMG einspielen. Eine detaillierte Anleitung für die BNG-Konfig findet sich da auxch noch und die solltest Du auch genau durchlesen.
Alles unter der Rubrik "Anleitung zur Konfiguration des ZyXEL VMG1312-B30A für die Netzumstellung(BNG-Fähigkeit)"

Welchen Router hast DSu eigentlich hinter dem Zyxel-Modem laufen?
Zitat:
Zitat von neptun2012 Beitrag anzeigen
Ich habe noch ein altes Modem: zyxel p 870h 53a
kann ich das eigentlich kurz an die Leitung klemmen während ich das VMG1312 update?
Das wird dann vermutlich nicht klappen. Die Vecotoring-Leitung wird im Zweifelsfall auf das Rückfallprofil mit 16 MBit zurückfallen.
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 28.05.2017, 16:18
neptun2012 neptun2012 ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 26.01.2012
Beiträge: 29
Standard AW: Kann das ZyXEL VMG1312-B30A kein Vectoring ?

Vielen Dank,

das habe ich nun auch gesehen.
Das Modem ist laut Rechnung von 2/2014.

das heiß man sollte erst das Bios updaten und dann die BNG Fähigkeit einspielen?

Ich sehe gerade, die BNG Fähigkeit hat was mit der Einwahl ohne Passwort zu tun.
Hinter das Modem hängt ein Linuxserver für die Einwahl, hier würde ich am besten nichts ändern.

Die Telekom hat laut Schreiben schon auf Einwahl ohne PW umgestellt, aber ich kann mich noch mit meinen alten Daten einwählen, lieber hier nichts ändern, wenn es nicht unbedingt nötig ist.

Wenn ich dann nur das Bios Update einspiele wird mein Modem vectoring fähig und ich komme wieder auf 50:10 mb/s ?
Oder musst dafür auch BNG eingespielt werden?




Geändert von neptun2012 (28.05.2017 um 16:30 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8  (Permalink
Alt 28.05.2017, 16:25
cykes cykes ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 23.04.2005
Beiträge: 3.272
Provider: Telekom
Bandbreite: VVDSL50
Standard AW: Kann das ZyXEL VMG1312-B30A kein Vectoring ?

Die Einwahl von Deinem "Linuxserver" muss über VLAN ID 7 erfolgen, auch dafür ist die BNG-Konfig gedacht. Du wirst im Zweifel doch etwas am Server ändern müssen.
Mit Zitat antworten
  #9  (Permalink
Alt 28.05.2017, 16:33
Benutzerbild von EXP1337
EXP1337 EXP1337 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 02.07.2009
Beiträge: 12.995
Provider: Telekom Deutschland GmbH
Bandbreite: 17 MHz
Standard AW: Kann das ZyXEL VMG1312-B30A kein Vectoring ?

Er hat ja schon VDSL50. Warum sollte er an den PPPoE Settings des Server etwas ändern? Ziel muss es sein das Modem Vectoring-fähig zu bekommen.
__________________
WAN: FTTC VVDSL 50/10 Mbps Broadcom 178.5 / Adtran HiX 5630 GE-DSLAM@BNG - Fritzbox 3490 [7.12] & Gigaset C610 IP
Mobil: Motorola Moto G7 PLUS [Snapdragon X12 (CAT 12), 2CA, QAM256/QAM64 Bands: B1 / B3 / B7 / B8 / B20 / B28] @ Magenta Mobil
Mit Zitat antworten
  #10  (Permalink
Alt 28.05.2017, 16:40
neptun2012 neptun2012 ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 26.01.2012
Beiträge: 29
Standard AW: Kann das ZyXEL VMG1312-B30A kein Vectoring ?

Zitat:
Zitat von EXP1337 Beitrag anzeigen
Er hat ja schon VDSL50. Warum sollte er an den PPPoE Settings des Server etwas ändern? Ziel muss es sein das Modem Vectoring-fähig zu bekommen.

endlich mal jemand, der mich versteht, es musst erst mal wieder laufen,
später kann ich mich mit der neuen Einwahl immer noch auseinander setzen.
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Probleme mit Zyxel VMG1312-B30A im Bridge Mode vor Fritzbox 7490 chinz22222 Router-Forum 88 21.02.2019 17:24
TP-Link TD-W9980B hinter ZyXEL VMG1312 B30A Problem Phara08 Router-Forum 17 19.12.2016 12:22
Zyxel VMG 1312-B30A + welcher Router VoIP CBR600RR Router-Forum 26 22.12.2014 20:12
Neues Zyxel VMG1312-B30A - wer hats? Imhotep VDSL und Glasfaser 50 04.08.2014 14:03
DSL Sync mit Fritzbox aber nicht mit Zyxel VMG1312-B30A tasiro VDSL und Glasfaser 34 27.01.2014 23:50


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:22 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.