#21  (Permalink
Alt 09.02.2021, 09:28
mici01 mici01 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 09.01.2020
Ort: Rostock
Beiträge: 117
Provider: o2 DSL
Bandbreite: 250.000
Standard AW: Mein Wechsel zu o2

Zitat:
Zitat von dw4817 Beitrag anzeigen
Interessant, danke, und wo stehen von Dir aus die Anycast-DNS3/4?

Auch in Hamburg. Ich denke mal sie werden Forwarder an jedem Standort von dns3/4 haben außer vielleicht in Offenbach weil Frankfurt so dicht drann ist?
Mit Zitat antworten
  #22  (Permalink
Alt 09.02.2021, 11:53
pufferueberlauf pufferueberlauf ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 20.06.2013
Beiträge: 5.909
Standard AW: Mein Wechsel zu o2

Code:
laptop:~ user$ mtr -ezb4w -c 20  62.109.121.34
Start: 2021-02-09T10:10:20+0100
HOST:xxx-xxxxxxx.local                                                           Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
  1. AS???    192.168.42.1                                                         0.0%    20    0.9   1.0   0.8   2.0   0.3
  2. AS6805   loopback1.0004.acln.06.ham.de.net.telefonica.de (62.52.201.201)      0.0%    20   20.5  15.8  13.7  29.3   3.8
  3. AS6805   bundle-ether11.0001.dbrx.06.ham.de.net.telefonica.de (62.53.7.108)   0.0%    20   14.4  14.5  14.0  15.6   0.4
  4. AS6805   ae6-0.0001.corx.06.ham.de.net.telefonica.de (62.53.14.250)           0.0%    20   14.3  14.8  13.7  16.9   0.9
  5. AS6805   ae0-0.0001.dbrx.02.ham.de.net.telefonica.de (62.53.14.239)           0.0%    20   14.3  14.5  14.1  15.6   0.4
  6. AS6805   ae1-0.0001.inrx.02.ham.de.net.telefonica.de (62.53.4.55)             0.0%    20   14.1  14.9  13.6  26.9   3.2
  7. AS6805   62.109.121.34                                                        0.0%    20   13.7  13.9  13.6  14.9   0.3
laptop:~ user$ mtr -ezb4w -c 20  62.109.121.35
Start: 2021-02-09T10:10:59+0100
HOST: xxx-xxxxxxx.local                                                           Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev
  1. AS???    192.168.42.1                                                         0.0%    20    1.5   1.0   0.8   1.5   0.2
  2. AS6805   loopback1.0004.acln.06.ham.de.net.telefonica.de (62.52.201.201)      0.0%    20   14.2  21.1  13.5  59.2  13.2
  3. AS6805   bundle-ether11.0002.dbrx.06.ham.de.net.telefonica.de (62.53.7.110)   5.0%    20   14.9  14.6  13.8  15.7   0.4
  4. AS6805   ae7-0.0002.corx.01.ham.de.net.telefonica.de (62.53.14.66)            0.0%    20   14.1  14.6  13.7  16.1   0.7
  5. AS6805   ae12-0.0002.dbrx.02.ham.de.net.telefonica.de (62.53.0.43)            0.0%    20   15.1  14.7  14.0  17.2   0.7
  6. AS6805   ae2-0.0002.inrx.02.ham.de.net.telefonica.de (62.53.4.175)            0.0%    20   14.1  14.9  13.7  23.4   2.1
  7. AS6805   62.109.121.35                                                        0.0%    20   14.0  14.0  13.6  14.8   0.4
laptop:~ user$
Das ist jeweils zu den zwei Addresses die der DNSleak Test reportiert, wenn ich meinen DNS-Server als Forwarder zu den ISP-Nameservern konfiguriere.


BTW, so wie es aussieht terminiert das 62.109.0/24 in folgenden Standorten:
ham: Hamburg
off: Offenbach
fra: Frankfurt Main
ber: Berlin
dus: Düsseldorf
muc: München

Und 62.55.128.0/24 terminiert an folgenden Standorten:
dus: Düsseldorf
str: Stuttgart
fra: Frankfurt Main

Die Stadtcodes passen uebrigens zu https://service.unece.org/trade/locode/de.htm
Mit Zitat antworten
  #23  (Permalink
Alt 09.02.2021, 19:11
dw dw ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 04.01.2005
Ort: Landkreis Ludwigsburg
Beiträge: 348
Provider: o2 DSL 100/40 MBit/s
Bandbreite: 17,664 MHz
Standard AW: Mein Wechsel zu o2

Das mit den DNS ist für mich ein bisschen undurchsichtig, oder ich verstehe es nicht. Ich habe namebench für die mir zugewiesenen o2 DNS und Cloudflare laufen lassen, und sie werden als "replica" gemeldet und gegenseitig aussortiert:

Code:
./namebench.py --only 62.109.121.1 62.109.121.2 62.109.121.3 62.109.121.4 1.1.1.1 1.0.0.1 2606:4700:4700::1111 2606:4700:4700::1001

Final list of nameservers considered: 
------------------------------------------------------------------------------ 
62.109.121.1    62.109.121.1       386 ms | www.google.com is hijacked: 172.217.16.132, Replica of 2606:4700:4700::1111 [2606:4700:4700::1111], google.com appears incorrect: 142.250.185.238, Replica of 62.109.121.3 [62.109.121.3] 
62.109.121.4    62.109.121.4       386 ms | www.google.com is hijacked: 142.250.185.132, Replica of 62.109.121.2 [62.109.121.2], google.com appears incorrect: 142.250.186.142 
62.109.121.2    62.109.121.2       637 ms | (excluded: Slower replica of 62.109.121.4 [62.109.121.4]) 
62.109.121.3    62.109.121.3       639 ms | (excluded: Slower replica of 62.109.121.1 [62.109.121.1]) 
2606:4700:4700: 2606:4700:4700::11 639 ms | (excluded: Slower replica of 62.109.121.1 [62.109.121.1]) 
2606:4700:4700: 2606:4700:4700::10 641 ms | (excluded: Slower replica of 2606:4700:4700::1111 [2606:4700:4700::1111]) 
1.0.0.1         1.0.0.1            642 ms | (excluded: Slower replica of 2606:4700:4700::1001 [2606:4700:4700::1001]) 
1.1.1.1         1.1.1.1            642 ms | (excluded: Slower replica of 2606:4700:4700::1111 [2606:4700:4700::1111])

Mit Zitat antworten
  #24  (Permalink
Alt 10.02.2021, 06:25
dw4817 dw4817 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.02.2013
Beiträge: 801
Provider: AS6805 + AS3209
Bandbreite: 175.000 + 50.000
Standard AW: Mein Wechsel zu o2

Zitat:
Zitat von mici01 Beitrag anzeigen
Auch in Hamburg. Ich denke mal sie werden Forwarder an jedem Standort von dns3/4 haben außer vielleicht in Offenbach weil Frankfurt so dicht drann ist?
Mein DNS3/4-Standort ist in München, die rausgehenden DNS-Requests sehe ich aber aus Frankfurt. Ich hätte also gesagt: Wenn das eine Forwarder-Konstruktion ist, dann hat zumindest München keine eigenen.
Mit Zitat antworten
  #25  (Permalink
Alt 10.02.2021, 11:10
pufferueberlauf pufferueberlauf ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 20.06.2013
Beiträge: 5.909
Standard AW: Mein Wechsel zu o2

Zitat:
Zitat von dw4817 Beitrag anzeigen
Mein DNS3/4-Standort ist in München, die rausgehenden DNS-Requests sehe ich aber aus Frankfurt. Ich hätte also gesagt: Wenn das eine Forwarder-Konstruktion ist, dann hat zumindest München keine eigenen.
Mmmh, 62.109.121.40 und 62.109.121.41 stehen wohl in MUC:
Code:
Processing: 62.109.121.40                                                                                                           
Start: 2021-02-09T11:29:28+0100                                                                                                     
HOST: xxx-xxxxxxx.local                                                           Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev        
  1. AS???    192.168.42.1                                                         0.0%     1    0.9   0.9   0.9   0.9   0.0        
  2. AS6805   loopback1.0004.acln.06.ham.de.net.telefonica.de (62.52.201.201)      0.0%     1   13.9  13.9  13.9  13.9   0.0        
  3. AS6805   bundle-ether11.0001.dbrx.06.ham.de.net.telefonica.de (62.53.7.108)   0.0%     1   14.4  14.4  14.4  14.4   0.0        
  4. AS6805   ae6-0.0002.corx.01.ham.de.net.telefonica.de (62.53.14.28)            0.0%     1   31.2  31.2  31.2  31.2   0.0        
  5. AS6805   ae10-0.0005.corx.01.muc.de.net.telefonica.de (62.53.7.55)            0.0%     1   30.0  30.0  30.0  30.0   0.0        
  6. AS6805   bundle-ether23.0006.dbrx.01.muc.de.net.telefonica.de (62.53.6.67)    0.0%     1   32.0  32.0  32.0  32.0   0.0        
  7. AS6805   ae6-0.0001.inrx.01.muc.de.net.telefonica.de (62.53.4.2)              0.0%     1   29.2  29.2  29.2  29.2   0.0        
  8. AS6805   62.109.121.40                                                        0.0%     1   31.1  31.1  31.1  31.1   0.0        
Processing: 62.109.121.41                                                                                                           
Start: 2021-02-09T11:29:30+0100                                                                                                     
HOST: xxx-xxxxxxx.local                                                           Loss%   Snt   Last   Avg  Best  Wrst StDev        
  1. AS???    192.168.42.1                                                         0.0%     1    0.9   0.9   0.9   0.9   0.0        
  2. AS6805   loopback1.0004.acln.06.ham.de.net.telefonica.de (62.52.201.201)      0.0%     1   32.0  32.0  32.0  32.0   0.0        
  3. AS6805   bundle-ether11.0002.dbrx.06.ham.de.net.telefonica.de (62.53.7.110)   0.0%     1   14.6  14.6  14.6  14.6   0.0        
  4. AS6805   ae7-0.0002.corx.01.ham.de.net.telefonica.de (62.53.14.66)            0.0%     1   31.4  31.4  31.4  31.4   0.0        
  5. AS6805   ae10-0.0005.corx.01.muc.de.net.telefonica.de (62.53.7.55)            0.0%     1   29.8  29.8  29.8  29.8   0.0        
  6. AS6805   bundle-ether23.0005.dbrx.01.muc.de.net.telefonica.de (62.53.5.243)   0.0%     1   31.8  31.8  31.8  31.8   0.0        
  7. AS6805   ae5-0.0002.inrx.01.muc.de.net.telefonica.de (62.53.4.90)             0.0%     1   31.0  31.0  31.0  31.0   0.0        
  8. AS6805   62.109.121.41
Aber welche Funktion die haben ist nicht klar, auch wenn im selben /24 andere Adressen am DNS beteiligt sind.

Gruss
P.
Mit Zitat antworten
  #26  (Permalink
Alt 11.02.2021, 12:25
wayne_757 wayne_757 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 23.06.2005
Beiträge: 184
Standard AW: Mein Wechsel zu o2

Vorhin habe ich mal Hetzner angeschrieben (das sind die wo es mich am meisten stört), weil für über eine Stunde ging fast nichts nach Falkenstein und Helsinki (10 - 20 MBit).


Laut Auskunft sind die 40 GBit/s zu Telefonica "gut ausgelastet" und sie stehen in Kontakt mit Telefonica wegen eines Upgrades.


Also schon mal nicht schlecht, dass das Problem bekannt ist. Dann wird es vielleicht irgendwann auch behoben.
Mit Zitat antworten
  #27  (Permalink
Alt 12.02.2021, 09:56
dw4817 dw4817 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.02.2013
Beiträge: 801
Provider: AS6805 + AS3209
Bandbreite: 175.000 + 50.000
Standard AW: Mein Wechsel zu o2

Zitat:
Zitat von wayne_757 Beitrag anzeigen
Laut Auskunft sind die 40 GBit/s zu Telefonica "gut ausgelastet" und sie stehen in Kontakt mit Telefonica wegen eines Upgrades.
Das scheint dann aber nur für ein Stündchen am späten Vormittag gewesen sein, richtig?
Mein Smokeping (mit dem ich genau Hetzner<->O2 monitore) war den Rest des Tages über ohne Auffälligkeiten und auch während dieser Stunde waren es nur minimal erhöhte Latenzen und Paketverluste.
Mit Zitat antworten
  #28  (Permalink
Alt 12.02.2021, 11:27
wayne_757 wayne_757 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 23.06.2005
Beiträge: 184
Standard AW: Mein Wechsel zu o2

Zitat:
Zitat von dw4817 Beitrag anzeigen
Das scheint dann aber nur für ein Stündchen am späten Vormittag gewesen sein, richtig?
Mein Smokeping (mit dem ich genau Hetzner<->O2 monitore) war den Rest des Tages über ohne Auffälligkeiten und auch während dieser Stunde waren es nur minimal erhöhte Latenzen und Paketverluste.

Also meine Beobachtungen im speziellen zu Hetzner -> o2 sind, dass die Leitung 24/7 so gut ausgelastet, dass selten die 250 MBit/s voll erreicht werden. Meistens schwankt es so zwischen 150 MBit/s - 180 MBit/s.
Dann gibt es sporadisch totale Zusammenbrüche auf teilweise einstellige MBit/s Werte. Diese Einbrüche ziehen sich dann über wenige Minuten bis einige Stunden und sind dann plötzlich wieder weg.
Mit Zitat antworten
  #29  (Permalink
Alt 13.02.2021, 11:53
dw4817 dw4817 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.02.2013
Beiträge: 801
Provider: AS6805 + AS3209
Bandbreite: 175.000 + 50.000
Standard AW: Mein Wechsel zu o2

Zitat:
Zitat von wayne_757 Beitrag anzeigen
Meistens schwankt es so zwischen 150 MBit/s - 180 MBit/s.
Hm, da liegt mein Sync-Korridor drin (SVVDSL-Fallback-Profil), evtl. spüre ich es deswegen nicht.
Mit Zitat antworten
  #30  (Permalink
Alt 03.03.2021, 08:24
mici01 mici01 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 09.01.2020
Ort: Rostock
Beiträge: 117
Provider: o2 DSL
Bandbreite: 250.000
Standard AW: Mein Wechsel zu o2

Heute war bei mir um 7:55 Uhr kurz die verbindung unterbrochen. In der FrztzBox war die Meldung:
Code:
07:55:25
Anmeldung beim Internetanbieter ist fehlgeschlagen. Rate limit for Carrier exceeded. [2 Meldungen seit 03.03.21 07:54:25]
zu lesen in den Ereigniss-Logs.

Interessant das ich seitdem über Frankfurt geschickt werden und nicht wie üblich über Hamburg. Das Gateway ist: loopback1.0001.acln.01.off.de.net.telefonica.de

Das gleiche ist am 22.02. schon einmal passiert. Da war die verbindugn um 7:40 weg, gleiche Meldugn mit dem Rate Limit und danach das Gateway loopback1.0001.acln.01.ber.de.net.telefonica.de in Berlin bekommen.

Ich würde mal auf Wartungsarbeiten tippen, das würde erklaren warum beide Neuverbindungen kurz vor 8 Uhr Arbeitsbeginn waren. Aber Interessant das TEF die Leitung auch kurzfristig umziehen kann, anscheinend sind die Verträge mit der Telekom über das L3-BSA da flexibel wo die Terminierung stattfindet.
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Mein Wechsel zu O2 Matcher o2 563 17.04.2021 19:20
Telefonie: Von o2 zu o2 super, von o2 zu D1/D2 miserabel dark_rider o2 6 10.04.2018 18:16
Mein Wechsel weg von o2, 1 Tag offline Mettwurscht o2 12 08.12.2017 10:41
Wechsel von debitel mit o2 Genion direkt zu o2, Runfummernmitnahme? Jackie78 o2 4 27.06.2011 19:14
Wechsel von o2 Ladenvertrag zu o2 online steiff Mobilfunk: Anbieter und deren Tarife 13 20.03.2006 19:43


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:45 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.