#11  (Permalink
Alt 05.02.2020, 21:58
slight slight ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 21.05.2016
Ort: Bremen
Beiträge: 1.638
Provider: Vodafone Kabel
Bandbreite: 1,150/0,05671 Gbit/s
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von A1B2C3D4 Beitrag anzeigen
Die Fritzbox 6660 ist das erste DOCSIS-Endgerät mit einer NBASE-T-Schnittstelle auf dem europäischen Markt. Die 1 Gbit/s-Schallmauer sollte sich mit einer passenden Netzwerkkarte selbst mit einem TCP-Stream durchbrechen lassen.

https://www.asus.com/de/Networking/XG-C100C/
Das würde den Produktnamen Cable Max ins rechte Licht rücken. Das VF und AVM im Cable-Sector miteinander arbeiten dürfte bekannt sein.

Die 6660 ist ja nun auf den freien Markt auch schon verfügbar. Ob die Option überhaupt schon verfügbar ist oder (ja meist) erst später, ist immer noch reine Spekulation bis was offizielles kommt.

Zitat:
War im gelöschten Thread nicht die Rede davon, dass mit dem GigaCable Max mehr als 1Gbit zu Verfügung steht, je nachdem, wie viel gerade das Segment ausgelastet ist?
Zitat:
Ihr müßt mal nachdenken...
Was wird provisioniert? Das max, was im Segment verfügbar ist.. also in A Stadt 1000 Mbit/s und B Stadt nur 400 Mbit/s, weil das Segment noch nicht ausgebaut wurde etc pp.
Es kann niemals mehr wie die 1000 Mbit/s am Ende rauskommen, da auf Max 1000 Mbit/s ( plus überprovisionierung ) provisioniert wird.
Das _niemals_ anders provisioniert wird kann man so aber auch nicht auf ewig stehen lassen. (siehe 1030/50 auf 1150/54).

Geändert von slight (05.02.2020 um 22:12 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12  (Permalink
Alt 06.02.2020, 08:35
websurfer83 websurfer83 ist gerade online
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 03.08.2007
Ort: Stuttgart
Beiträge: 1.226
Provider: Telekom & Vodafone BW
Bandbreite: 100/40 & 600/20
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von A1B2C3D4 Beitrag anzeigen
Die Fritzbox 6660 ist das erste DOCSIS-Endgerät mit einer NBASE-T-Schnittstelle auf dem europäischen Markt. Die 1 Gbit/s-Schallmauer sollte sich mit einer passenden Netzwerkkarte selbst mit einem TCP-Stream durchbrechen lassen.

https://www.asus.com/de/Networking/XG-C100C/

Die Karte hat aber einen Aquantia-Chipsatz, welcher nicht den allerbesten Ruf hat (wird schnell heiß und fällt dann in eine niedrigere Geschwindigkeit zurück). Wenn schon, dann sollte man mindestens zu einer Intel X540-T1 greifen.
__________________
Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum, quia dolor sit, amet, consectetur, adipisci velit.
Mit Zitat antworten
  #13  (Permalink
Alt 14.02.2020, 08:22
slight slight ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 21.05.2016
Ort: Bremen
Beiträge: 1.638
Provider: Vodafone Kabel
Bandbreite: 1,150/0,05671 Gbit/s
Standard AW: Giga Cable Max

Als Beigabe wird es sicher keine NBase-T Karte geben können. Die sind ja elendig teuer. Auch wenn der eine Kollege die Intel mit 2x LAN für 93€ im Direktimport anbietet. Bei normalen Preisen von 140€ ist das für normale user sinnfrei. Die 6660 kann man für 229€ kaufen. Da ist ein nachgeschalteter Linux-Router mit zwei NIC vorerst immer noch die bessere Wahl für pass-trough. Ergo, wie schon viele schrieben, wer kann denn überhaupt schon mehr als 1 Gbit/s single verarbeiten. WLAN, mehrere LAN-Stations ja. M2.ssd okay
Man munkelt das min. 100 Mbit/s US im Laufe des Jahres kommen werden ..

Geändert von slight (14.02.2020 um 08:30 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #14  (Permalink
Alt 14.02.2020, 14:11
kriewald kriewald ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.09.2006
Beiträge: 11.161
Provider: Vodafone
Bandbreite: 1150/56 Mbps
Standard AW: Giga Cable Max

Warum nicht eine preiswerte ​2.5GBase-T Karte mit Realtek RTL8125 nehmen? Gibts für unter 40 EUR neu im normalen Handel.


Ich habe mit Windows10 Default-Konfiguration (nix im Treiber umgestellt) folgendes Ergebnis im Zusammenspiel mit meiner FB6660 erzielt:

Code:
wget -O NUL http://speedtest.belwue.net/10G -4 --report-speed=bits
--2020-02-14 08:09:34--  http://speedtest.belwue.net/10G
Resolving speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)... 129.143.4.238
Connecting to speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)|129.143.4.238|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 10737418240 (10G)
Saving to: 'NUL'

NUL                         100%[========================================>]  10,00G  1,11Gb/s    in 78s

  2020-02-14 08:10:52 (1,10 Gb/s) - 'NUL' saved [10737418240/10737418240]
Beim 1G-Tarif von Vodafone gehts nicht besser: Mit Prüfsiegel von @robert_s


PS: Mit einer highend/highprice Intel X722 konnte ich kein besseres Ergebnis erzielen.

Geändert von kriewald (14.02.2020 um 14:23 Uhr) Grund: PS: Intel ergänzt
Mit Zitat antworten
  #15  (Permalink
Alt 14.02.2020, 15:00
PaIn PaIn ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 19.11.2002
Alter: 36
Beiträge: 438
Provider: Unitymedia
Bandbreite: 450/42 Mbit/s DS
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von kriewald Beitrag anzeigen
Warum nicht eine preiswerte ​2.5GBase-T Karte mit Realtek RTL8125 nehmen? Gibts für unter 40 EUR neu im normalen Handel.


Ich habe mit Windows10 Default-Konfiguration (nix im Treiber umgestellt) folgendes Ergebnis im Zusammenspiel mit meiner FB6660 erzielt:

Code:
wget -O NUL http://speedtest.belwue.net/10G -4 --report-speed=bits
--2020-02-14 08:09:34--  http://speedtest.belwue.net/10G
Resolving speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)... 129.143.4.238
Connecting to speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)|129.143.4.238|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 10737418240 (10G)
Saving to: 'NUL'

NUL                         100%[========================================>]  10,00G  1,11Gb/s    in 78s

  2020-02-14 08:10:52 (1,10 Gb/s) - 'NUL' saved [10737418240/10737418240]
Beim 1G-Tarif von Vodafone gehts nicht besser: Mit Prüfsiegel von @robert_s


PS: Mit einer highend/highprice Intel X722 konnte ich kein besseres Ergebnis erzielen.
Ob das Abends um 21Uhr auch noch so schön ausschaut ?
Mit Zitat antworten
  #16  (Permalink
Alt 14.02.2020, 16:55
kriewald kriewald ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.09.2006
Beiträge: 11.161
Provider: Vodafone
Bandbreite: 1150/56 Mbps
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von PaIn Beitrag anzeigen
Ob das Abends um 21Uhr auch noch so schön ausschaut ?
Ich werde dass gerne für dich testen und nachher ungeschönt posten. Firmenneutral mit dem "Breitbandtool" der staatlichen Bundesnetzagentur.
Mit Zitat antworten
  #17  (Permalink
Alt 14.02.2020, 19:20
PaIn PaIn ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 19.11.2002
Alter: 36
Beiträge: 438
Provider: Unitymedia
Bandbreite: 450/42 Mbit/s DS
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von kriewald Beitrag anzeigen
Ich werde dass gerne für dich testen und nachher ungeschönt posten. Firmenneutral mit dem "Breitbandtool" der staatlichen Bundesnetzagentur.
ne bitte mit wget
Mit Zitat antworten
  #18  (Permalink
Alt 14.02.2020, 21:11
kriewald kriewald ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.09.2006
Beiträge: 11.161
Provider: Vodafone
Bandbreite: 1150/56 Mbps
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von PaIn Beitrag anzeigen
ne bitte mit wget
Wie gewünscht:
Zitat:
wget -O NUL http://speedtest.belwue.net/10G -4 --report-speed=bits
--2020-02-14 21:04:04-- http://speedtest.belwue.net/10G
Resolving speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)... 129.143.4.238
Connecting to speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)|129.143.4.238|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 10737418240 (10G)
Saving to: 'NUL'

NUL 100%[========================================>] 10,00G 951Mb/s in 91s

2020-02-14 21:05:35 (946 Mb/s) - 'NUL' saved [10737418240/10737418240]
Allerdings jetzt mit geänderter Hardware: 10GbE Karte (Tehuti-Chipsatz) und ein Switch mit 1..10GbE-Ports, also nicht mehr direkt an der FB6660.

Um die Überlast eines Servers (wie potentiell bei Belwue) auszuschließen, checkt die Breitband-App eine Serie von Servern...unten das Messergebnis ohne Server-Begrenzung. Zur Sicherheit bzw. zur Prüfung des erwarteten "Zusammenbruch des Segments in den Abendstunden" habe ich eine Testreihe den Tag über gemacht.




@PaIn: Wie bewertest du die Ergebnisse?


PS: Hier noch meine Leitungswerte:

Geändert von kriewald (14.02.2020 um 21:25 Uhr) Grund: Leitungswerte ergänzt
Mit Zitat antworten
  #19  (Permalink
Alt 14.02.2020, 21:42
kriewald kriewald ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.09.2006
Beiträge: 11.161
Provider: Vodafone
Bandbreite: 1150/56 Mbps
Standard AW: Giga Cable Max

21:38 Uhr: Die Edit-Zeit war leider rum...hier noch einer der Speedtests (von denen ich eigentlich nicht viel halte) zur Abrundung des Bildes




Immer noch kein Einbruch der Bandbreite.
Mit Zitat antworten
  #20  (Permalink
Alt 14.02.2020, 22:50
Benutzerbild von robert_s
robert_s robert_s ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2003
Ort: Berlin
Beiträge: 13.209
Provider: Vodafone Kabel
Bandbreite: 1,150/0,05671 Gbit/s
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von kriewald Beitrag anzeigen
Code:
Length: 10737418240 (10G)
1,11Gb/s    in 78s
Beim 1G-Tarif von Vodafone gehts nicht besser: Mit Prüfsiegel von @robert_s
Weil sich rechnerisch bei provisionierten 1150Mbit/s die 10G eben in:

10737418240 * 8 / (1150000000 * 1460 / 1518) = 77,624 Sekunden

herunterladen lassen. Das hat man bei sekundengenauer Anzeige mit den 78s im Rahmen der Messgenauigkeit erzielt. Selten ein so "perfektes" Ergebnis gesehen.

Ich selbst schaffe das mit der teureren Asus XG-100C übrigens nicht. In Windows 10 krebste die stark schwankend mit durchschnittlichen 200Mbit/s herum, bis ich irgendwo den Tipp fand, dass man in den Treiberoptionen die Option "Recv Segment Coalesce (IPv4)" abstellen muss. Damit erreichte ich zwar auch die 1,11Gb/s, aber es brauchte anfangs etwas, die zu erreichen, und mittendrin brach es auch mal auf ~900Mb/s sein, sodass es am Ende 80s brauchte.

Also da ist man in Bereichen, wo man feststellen muss, dass die "Beschleunigerfunktion" von manchen NICs nicht das Wahre ist... Muss ich mir wohl doch eine RTL8125-Karte besorgen.
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 2 (Registrierte Benutzer: 1, Gäste: 1)
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Giga-Wahn mit Giga-Drossel? Alles gaga! kball Newskommentare 4 20.04.2016 05:12
giga 7dxr + hdd, lädt nicht balaba Hardware 4 26.12.2001 05:59
Was ist eigentlich ein (Mega-,Giga-,...)Flop ??? Spocky1701 Small Talk 6 12.08.2001 13:25
Interview mit Telekom Sprecher Stephan Broszio heute bei NBC GIGA Ehemalige Benutzer ADSL und ADSL2+ 23 03.08.2001 22:26
suche Titel aus dem "Giga Games" Werbe Trailer.. jem` Fernsehen, Kino, Video und Musik 2 22.02.2001 01:14


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:00 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.