#1  (Permalink
Alt 11.07.2018, 22:22
Martin1275 Martin1275 ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 11.04.2006
Beiträge: 17
Provider: Telekom
Bandbreite: 50.000 / 10.000
Rotes Gesicht Verhält sich eurere Fritzbox 7490 auch so ? / Umfrage

Ich glaube es hat etwas mit der Netzumstellung der Telekom zu tun.
Vorher hatte ich auch schon VDSL mit 50 Mbit.


Nach der Netzumschaltung wurde Vectoring aktiviert und die FB hat sich mit 102 Mbit verbunden.
Inzwischen wurde die maximale Datenrate wieder auf 55.504 kbit gedrosselt.


Was mir aufgefallen ist;
Im Upload-Diagaram im Webinterface der FB wird ständig ein minimaler Upload angezeigt.
Dieser ist immer vorhanden auch wenn alle LanKabel der Fritzbox abgesteckt sind und WLAN deaktiviert.




Getestet mit Firmware 6.30 und 6.93.

Anbei ein Screenshot.


Könnte jemand mit einer FB7490 dieses Verhalten überprüfen ob es bei Ihm auch so ist und dazuschreiben welche Leitung er hat ? Magenta S,M,L, Vectoring ja/nein usw.



Vielen Dank
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 12.07.2018, 06:50
cykes cykes ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 23.04.2005
Beiträge: 3.124
Provider: Telekom
Bandbreite: VVDSL50
Standard AW: Verhält sich eurere Fritzbox 7490 auch so ? / Umfrage

Zitat:
Zitat von Martin1275 Beitrag anzeigen
Ich glaube es hat etwas mit der Netzumstellung der Telekom zu tun.
Vorher hatte ich auch schon VDSL mit 50 Mbit.


Nach der Netzumschaltung wurde Vectoring aktiviert und die FB hat sich mit 102 Mbit verbunden.
Inzwischen wurde die maximale Datenrate wieder auf 55.504 kbit gedrosselt.
Das war bei mir auch so, ich hatte allerdings bei meinem Magenta M Neuanschluss (VVDSL50) im vergangenen Jahr von Anfang an Vectoring aktiv, anfangs mit dem 100er Profil und ca. 3 Montae später wurde auf das 50er-Profil umgestellt.
Zitat:
Zitat von Martin1275 Beitrag anzeigen
Was mir aufgefallen ist;
Im Upload-Diagaram im Webinterface der FB wird ständig ein minimaler Upload angezeigt.
Dieser ist immer vorhanden auch wenn alle LanKabel der Fritzbox abgesteckt sind und WLAN deaktiviert.
Wie hast Du dass denn festgestellt, wenn alle LAN-Kabel und das WLAN deaktiviert waren? Du musst doch dann von außen auf die Box zugegriffen haben, was wieder einen gewissen Traffic erzeugt.
Ich habe zwar "nur" eine 7362, aber die verhält sich ähnlich, ein gewisser Traffice wird aber auch bspw. durch Abfragen des Zeitservers (NTP) erzeugt, auch wird regelmäßig ggf. auf Firmware-Updates geprüft und die angemeldeten Telefonnummern registrieren sich. Das sind nur einige Beispiele von Diensten, die ständig im Hintergrund laufen und natürlich auch Traffic erzeugen, auch wenn kein weiteres Gerät außer dem Router aktiv ist.
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 12.07.2018, 15:08
NokDar NokDar ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 15.12.2012
Beiträge: 5.625
Provider: DTAG - FTTH Entertain 1.0
Bandbreite: ausreichend...
Standard AW: Verhält sich eurere Fritzbox 7490 auch so ? / Umfrage

Siehe hier:
https://www.ip-phone-forum.de/thread...usgeht.300065/


Zitat:
Zitat von cykes Beitrag anzeigen
Das sind nur einige Beispiele von Diensten, die ständig im Hintergrund laufen und natürlich auch Traffic erzeugen
Aber nicht permanent, das ist nicht normal. Lt. Paketmitschnitt (s.h. IPPF) gibt es aber wohl gar keinen permanenten Traffic der lt. Anzeige beim TE jedoch vorhanden sein soll, also vielleicht nur ein Anzeigefehler beim TE (Grund: Unbekannt).
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 14.07.2018, 22:27
Martin1275 Martin1275 ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 11.04.2006
Beiträge: 17
Provider: Telekom
Bandbreite: 50.000 / 10.000
Standard AW: Verhält sich eurere Fritzbox 7490 auch so ? / Umfrage

Vermutlich ist BNG / Vectoring der Verursacher für die Anzeige.


Es heist das Vectoring ständig die Leitung überprüft/testet und es dadurch zu dem Upload kommt.



Schade das dieses Phänomen bisher noch niemand bestätigen konnte.
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 14.07.2018, 22:33
Martin1275 Martin1275 ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 11.04.2006
Beiträge: 17
Provider: Telekom
Bandbreite: 50.000 / 10.000
Standard AW: Verhält sich eurere Fritzbox 7490 auch so ? / Umfrage

Zitat:
Zitat von cykes Beitrag anzeigen
Wie hast Du dass denn festgestellt, wenn alle LAN-Kabel und das WLAN deaktiviert waren? Du musst doch dann von außen auf die Box zugegriffen haben, was wieder einen gewissen Traffic erzeugt.
Ich habe zwar "nur" eine 7362, aber die verhält sich ähnlich, ein gewisser Traffice wird aber auch bspw. durch Abfragen des Zeitservers (NTP) erzeugt, auch wird regelmäßig ggf. auf Firmware-Updates geprüft und die angemeldeten Telefonnummern registrieren sich. Das sind nur einige Beispiele von Diensten, die ständig im Hintergrund laufen und natürlich auch Traffic erzeugen, auch wenn kein weiteres Gerät außer dem Router aktiv ist.



Das Zeitfenster der Anzeige reicht 100 Sekunden zurück.


Ich habe also alles abgesteckt und Wlan deaktiviert.
Ein paar Minuten gewartet und dann den PC angeschlossen und sofort die Fritzbox Seite aufgerufen. (Dauerte maximal 20 Sekunden)
Der Upload war aber durchgehend über die 100 Sekunden da.




Früher war definitiv immer nur ab und zu ein kleiner Buckel zu sehen.

So alle 30 Sekunden bis 1 Minute.
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 15.07.2018, 00:12
A1B2C3D4 A1B2C3D4 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 28.08.2013
Beiträge: 9.409
Provider: T VVDSL, VF DOCSIS 3.0
Standard AW: Verhält sich eurere Fritzbox 7490 auch so ? / Umfrage

Hast du dir einen Paketmitschnitt mit Wireshark angeschaut?

https://avm.de/service/fritzbox/frit...ten-erstellen/
https://www.wireshark.org/
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 15.07.2018, 23:33
NokDar NokDar ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 15.12.2012
Beiträge: 5.625
Provider: DTAG - FTTH Entertain 1.0
Bandbreite: ausreichend...
Standard AW: Verhält sich eurere Fritzbox 7490 auch so ? / Umfrage

Zitat:
Zitat von Martin1275 Beitrag anzeigen
Vermutlich ist BNG / Vectoring der Verursacher für die Anzeige.
Das bezweifle ich.
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Fritzbox 7490 vs Fritzbox 2170 an DSL6000 RAM xxl1 Router-Forum 7 10.05.2015 23:15
Wie verhält sich ADSL2+ zu ADSL KeVe ADSL und ADSL2+ 15 03.08.2007 14:00
Wie verhält sich die T-Net Box? AndyTHL Festnetz: Anbieter und deren Tarife 2 02.04.2007 22:16
Wie verhält sich der Ping bei VOIP? doebjo VoIP-Technik 5 13.05.2006 13:49
Wie verhält sich ein 1&1 DSL Plus 1024 Tarif an einem DSL6000 Anschluss? slam2weasel 1&1 Internet AG (United Internet AG) 11 30.11.2005 16:00


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:18 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.