#1  (Permalink
Alt 05.11.2009, 15:18
DeXTeRTeCH DeXTeRTeCH ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2003
Beiträge: 12
Standard Hat DOCSIS 3.0 Auswirkungen auf den ping?

Hallo zusammen,

weiß evtl. jemand ob der wechsel auf DOCSIS 3.0 Auswirkungen auf den ping hat? KD will ja nächstes Jahr auch auf den Zug aufspringen und wie die Konkurrenz 100mbit anbieten. Aus diesem Grund interessiert mich das Thema, da ich im Moment KD 32mbit habe und einen nicht ganz optimalen ping (45ms).

Gruß
DeX
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 05.11.2009, 21:57
Benutzerbild von DummFrager
DummFrager DummFrager ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 07.11.2003
Ort: München
Beiträge: 2.226
Provider: Telekom
Bandbreite: 292/46
Standard AW: Hat DOCSIS 3.0 Auswirkungen auf den ping?

ich sag mal nein:
bei docsis 3.0 werden ja mehrere kanäle gebündelt um die hohen raten zu erreichen, eine "schnellere modulierung" von bits auf die Leitung findet afaik nicht statt.

Bei ADSL->ADSL2+->VDSL gabs auch nur bis ADSL2+ leichte verbesserungen des Pings (8 auf 5 ms), die hohe bandbreite spielt beim ping da keine rolle mehr. Es gibt ja auch ein physikalisches minimum

Eine traceroute kann da schon eher helfen die schwachstelle beim ping zu finden ...

start->ausführen->cmd->tracert heise.
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 05.11.2009, 22:38
DeXTeRTeCH DeXTeRTeCH ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2003
Beiträge: 12
Standard AW: Hat DOCSIS 3.0 Auswirkungen auf den ping?

Vielen Dank für die Antwort! Das hatte ich fast schon befürchtet...

tracert hab ich auch schon probiert. Da sind einfach viel zu viele kabeldeutschland hops drin. Ich weiß da nicht so 100% Bescheid, aber ich denke, dass das Netz hier stark segmentiert ist und über die vielen Hops wird der Ping einfach immer ein bisschen schlechter.

Naja, da kann man wohl nix machen.

Gruß

DeX
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 05.11.2009, 22:49
Benutzerbild von DummFrager
DummFrager DummFrager ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 07.11.2003
Ort: München
Beiträge: 2.226
Provider: Telekom
Bandbreite: 292/46
Standard AW: Hat DOCSIS 3.0 Auswirkungen auf den ping?

Zitat:
Zitat von DeXTeRTeCH Beitrag anzeigen
Vielen Dank für die Antwort! Das hatte ich fast schon befürchtet...

tracert hab ich auch schon probiert. Da sind einfach viel zu viele kabeldeutschland hops drin. Ich weiß da nicht so 100% Bescheid, aber ich denke, dass das Netz hier stark segmentiert ist und über die vielen Hops wird der Ping einfach immer ein bisschen schlechter.

Naja, da kann man wohl nix machen.

Gruß

DeX
Wenn dein Netz stark segmentiert ist, hättest du eigentlich Glück ,da du dir deine Bandbreite mit nur wenigen Nutzern teilen müsstest.

kopiere doch mal das Ergebnis hier rein ...
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 07.11.2009, 20:06
DeXTeRTeCH DeXTeRTeCH ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 30.06.2003
Beiträge: 12
Standard AW: Hat DOCSIS 3.0 Auswirkungen auf den ping?

Hier der Trace:

Tracing route to heise.de [193.99.144.80]
over a maximum of 30 hops:

1 2 ms <1 ms <1 ms 192.168.1.1
2 * * * Request timed out.
3 7 ms 9 ms 9 ms 83-169-180-62-isp.superkabel.de [83.169.***.**]

4 8 ms 6 ms 6 ms 83-169-183-214-isp.superkabel.de [83.169.183.214]
5 7 ms 13 ms 7 ms 83-169-128-22-isp.superkabel.de [83.169.128.22]

6 24 ms 24 ms 25 ms 83-169-128-146-isp.superkabel.de [83.169.128.146]
7 25 ms 26 ms 24 ms 83-169-129-61-isp.superkabel.de [83.169.129.61]

8 26 ms 25 ms 25 ms te3-1.c101.f.de.plusline.net [80.81.192.132]
9 25 ms 25 ms 25 ms heise2.f.de.plusline.net [82.98.98.106]
10 26 ms 24 ms 25 ms redirector.heise.de [193.99.144.80]

Trace complete.
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 07.11.2009, 22:24
Benutzerbild von DummFrager
DummFrager DummFrager ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 07.11.2003
Ort: München
Beiträge: 2.226
Provider: Telekom
Bandbreite: 292/46
Standard AW: Hat DOCSIS 3.0 Auswirkungen auf den ping?

Zitat:
Zitat von DeXTeRTeCH Beitrag anzeigen
Hier der Trace:

Tracing route to heise.de [193.99.144.80]
over a maximum of 30 hops:

1 2 ms <1 ms <1 ms 192.168.1.1
2 * * * Request timed out.
3 7 ms 9 ms 9 ms 83-169-180-62-isp.superkabel.de [83.169.***.**]

4 8 ms 6 ms 6 ms 83-169-183-214-isp.superkabel.de [83.169.183.214]
5 7 ms 13 ms 7 ms 83-169-128-22-isp.superkabel.de [83.169.128.22]

6 24 ms 24 ms 25 ms 83-169-128-146-isp.superkabel.de [83.169.128.146]
7 25 ms 26 ms 24 ms 83-169-129-61-isp.superkabel.de [83.169.129.61]

8 26 ms 25 ms 25 ms te3-1.c101.f.de.plusline.net [80.81.192.132]
9 25 ms 25 ms 25 ms heise2.f.de.plusline.net [82.98.98.106]
10 26 ms 24 ms 25 ms redirector.heise.de [193.99.144.80]

Trace complete.
sieht doch gut aus ...
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 09.11.2009, 20:16
2young2die 2young2die ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 08.07.2005
Beiträge: 107
Standard AW: Hat DOCSIS 3.0 Auswirkungen auf den ping?

Ich laub eher, dass das Routing der kabelbetreiber aus Kostengründen nicht ganz optimal ist.

So zumindest meine Erfahrung, seitdem ich von T-Com zu UM umgestiegen bin..

Aber der Ping auf UM-server und zB zu heise ergibt ca. 12ms.... Das iss ok.

Andere server haben teil. 15 hops (grottigees routing?).

Iss aber nur ne Vermutung
Mit Zitat antworten
  #8  (Permalink
Alt 09.11.2009, 22:13
Benutzerbild von DummFrager
DummFrager DummFrager ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 07.11.2003
Ort: München
Beiträge: 2.226
Provider: Telekom
Bandbreite: 292/46
Standard AW: Hat DOCSIS 3.0 Auswirkungen auf den ping?

Zitat:
Zitat von 2young2die Beitrag anzeigen
Ich laub eher, dass das Routing der kabelbetreiber aus Kostengründen nicht ganz optimal ist.

So zumindest meine Erfahrung, seitdem ich von T-Com zu UM umgestiegen bin..

Aber der Ping auf UM-server und zB zu heise ergibt ca. 12ms.... Das iss ok.

Andere server haben teil. 15 hops (grottigees routing?).

Iss aber nur ne Vermutung
Das kommt ganz drauf an, wo die server stehen. Ich hab zu servern in Berlin auch eine niedrigen Ping von ~20ms, nach frankfurt (heise.de) sind es dann aber schon 30ms ... aber selbst i nder selben stadt können die server stehen, aber wenn kein direktes peering ins zielnetz besteht, wird halt umgeleitet, das braucht zeit.
Mit Zitat antworten
  #9  (Permalink
Alt 18.11.2009, 22:38
Belanima Belanima ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 09.10.2006
Beiträge: 63
Standard AW: Hat DOCSIS 3.0 Auswirkungen auf den ping?

Bei mir (Datteln) ist ab 11.12.2009 Unitymedia mit all ihren Paketen verfügbar.
Z.Z bin ich bei Alice (Alice Fun mit Isdn - NGN Anschluss), womit ich gar nicht zufrieden bin.
Ständiger Ausfall des Telefon ( teils immer kurzzeitige Störung ca einmal am Tag)
Internet nur bis max. 1500 kb/s down und up max 80 kb/s und Ping zu heise 24ms, angeblich mit Pingexpress - zumindest ist es gebucht laut Kundencenter........alles gemessen mittels ftp Down und Upload keine Speedtestseite
(vorher TKom C+S Isdn 16000 mit nahezu max Speed up 120 kb/s und down 1900 kb/s und ping 13ms zu heise mit fastpath)-- Bin zu Alice wegen des Preises und der monatlichen Kündigung gegangen und wegen einer Emphfehlung eines Bekannten

Bin jetzt mit dem "Gedanken einer besseren Leitung", dabei zu Unitymedia zu wechseln. Ist die Qualität Telefon und Internet( PING, da Onlinespieler) besser als bei Alice oder vielleicht doch lieber Vodafon.
Die Vertragslaufzeit spielt mittlerweile keine Rolle mehr eher der Preis preiswerter wird eh nicht mehr ...vielleicht nur schneller...
Mit Zitat antworten
  #10  (Permalink
Alt 19.11.2009, 00:43
2young2die 2young2die ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 08.07.2005
Beiträge: 107
Standard AW: Hat DOCSIS 3.0 Auswirkungen auf den ping?

Internet iss okay bisher. Hatte zwar gestern abend mal ausfälle und der ping ist nicht stabil, schwankt aber um niedrige 13 ms. Allerdinst ist auch (wenn auch geringes) Paketloss dabei.

Telefon absolut nicht zu empfehlen. Uns iss das Wurscht, telefonieren nicht so viel. Aber häufig rauschen, Echo, Gespräche kommen erst garnicht zustande usw.
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Bankenfussionen - welche Auswirkungen hat das? Daniel Wirtschaft und Finanzen 12 15.09.2008 12:17
Frage: Führt die Umstellung auf DOCSIS 3.0 zu Verbindungsproblemen? FrazerGotShot Anbieter für Internet via Kabel 2 01.03.2008 11:26
Einfluss der Bandbreite auf den Ping mr_xyz ADSL und ADSL2+ 21 19.07.2006 18:12
83.169.191.29 - Wer hat den größeren Ping? Ehemalige Benutzer UMTS/GPRS, WiMax, LTE und Satellit 4 15.12.2005 21:13
Welcher XXL Anbieter hat den schnellsten Ping ? mr999 Sonstige Anbieter 14 12.04.2004 18:25


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:39 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.