#1  (Permalink
Alt 31.12.2020, 13:41
eifelman eifelman ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.12.2005
Ort: bei Bitburg / Trier
Alter: 36
Beiträge: 6.851
Provider: Telekom
Bandbreite: SVDSL 175
Standard Media Receiver 401 nimmt kein Multicast mehr

Ich habe ein komisches Problem bei einem Anschluss. Kunde bemängelt, dass das Bild nach einigen Sekunden zu stottern anfängt und dann stehenbleibt.

Der Verdacht, dass der Wechsel von Unicast auf Multicast am MR 401 nicht stattfindet, hat sich bestätigt. Die Multicaststreams liegen aber an - per VLC am PC lassen sich die freien Sender problemlos schauen.

Zuerst hab ich die Software am MR 401 neu geladen - half aber nichts. Dann einen kompletten Reset auf Werkseinstellungen durchgeführt. Dann nochmal alles neugestartet (Router, Receiver) - plötzlich funktionierte es wieder.

Einige Tage später rief der Kunde wieder an, weil das Problem erneut aufgetreten ist. Also bin ich heute Morgen hin und hab mal den Router getauscht (über 6 Jahre alte 7490 - möglicherweise hat die eine Macke). Aber auch mit einer neuen 7590 besteht das Problem am Receiver weiterhin. Nochmaliger Reset vom MR 401 ohne Erfolg.

Muss dazu sagen, dass am Anschluss im Dezember 2 Änderungen durchgeführt wurden.

1. Änderung vom Vertragspartner aufgrund Todesfall (Komplettübernahme inkl. Buchungskonto) Anfang Dezember.

2. Wechsel vom M mit MagentaTV zum M mit MagentaTV Basic Mitte Dezember.

Das sollte aber nichts mit dem Problem zu tun haben, oder?

Bliebe noch der MR 401. Der ist seit Februrar 2018 gemietet und noch HW 1.0 - möglicherweise hat der eine Macke. Ist das ein bekanntes Fehlerbild für einen defekten MR?

Hat sonst noch wer eine Idee oder sollte nun der MR getauscht werden?
__________________
MagentaZuhause XL - MagentaTV Smart
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 31.12.2020, 14:51
Karl. Karl. ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 03.07.2019
Beiträge: 437
Standard AW: Media Receiver 401 nimmt kein Multicast mehr

Das fehlerbild passt eher zu einem Multicast Störer im Heimnetz.

Läuft z.B. Bibel TV störungsfrei?

Welche Geräte sind im Heimnetz vorhanden?
Bitte alles komplett auflisten.
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 31.12.2020, 16:51
Benutzerbild von SpookyMulder
SpookyMulder SpookyMulder ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 24.05.2001
Beiträge: 4.299
Provider: VFKD
Bandbreite: 1060/53
Standard AW: Media Receiver 401 nimmt kein Multicast mehr

Wie soll das Multicast gestört werden, Klär uns mal bitte auf
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 31.12.2020, 17:07
Benutzerbild von Telekom hilft Team
Telekom hilft Team Telekom hilft Team ist offline
Verifizierter Benutzer
 
Registriert seit: 23.07.2010
Beiträge: 5.174
Standard AW: Media Receiver 401 nimmt kein Multicast mehr

Hallo eifelman,

du wirst hier ja wie immer schon sehr gut beraten.

Wenn ein Austausch des Media Receivers gewünscht ist, bin ich gerne für dich da.

Guten Rutsch allerseits!

Es grüßt herzlich Nadine B.
__________________
Telekom hilft Team Kundenservice Telekom Deutschland GmbH
Haben Sie Fragen an den Telekom Kundenservice? Wir helfen Ihnen gerne!
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 31.12.2020, 17:27
eifelman eifelman ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.12.2005
Ort: bei Bitburg / Trier
Alter: 36
Beiträge: 6.851
Provider: Telekom
Bandbreite: SVDSL 175
Standard AW: Media Receiver 401 nimmt kein Multicast mehr

Zitat:
Zitat von Karl. Beitrag anzeigen
Läuft z.B. Bibel TV störungsfrei?

Welche Geräte sind im Heimnetz vorhanden?
Bitte alles komplett auflisten.
Klar - BibelTV läuft ohne Probleme. Man sieht im Onlinemonitor der FB schön, dass nach dem Umschalten auf einen normalen Sender der Wechsel von Unicast auf Multicast nicht stattfindet.

Multicast-Störer würde ich eigentlich ausschließen - das Heimnetz ist recht überschaubar. Es kamen auch zum Zeitpunkt, wo die Probleme erstmalig aufgetreten sind, keine neuen Geräte hinzu. Es gibt keine Switches und abgesehen vom AVM eigenen 1750E (den ich ebenfalls per Recovery zurückgesetzt und neu verbunden habe) keine Repeater.



Da sind die Ring Doorbell mit 2 Chimes, ein Echo, eine Yamaha Soundbar und ein Pixel 4a. Dann noch, derzeit nicht eingeschaltet, ein Brother MFC per LAN und ein Notebook per WLAN (auf dem die Multicast-Streams per VLC funktionieren).

Anfang Dezember kam beim 1750E die 7.21 drauf (vorher seit August die 7.20). Aber auch danach lief es noch.

Zitat:
Zitat von Telekom hilft Team Beitrag anzeigen
Wenn ein Austausch des Media Receivers gewünscht ist, bin ich gerne für dich da.
Darauf komm ich gerne zurück, wenn es notwendig ist. Versuche hier mit dem Thread auszuschließen, ob es ggf. noch eine andere Ursache geben könnte.

Was mir noch beim MR 401 aufgefallen ist: Wenn man die Software neu lädt oder ihn komplett zurücksetzt, hängt er sich nach dem Softwaredownload auf (schwarzes Bild, minutenlang passiert nichts). Erst durch nochmaliges aus- und einschalten mittels hinterer Taste installiert er die Software korrekt und startet dann. Abgesehen davon, dass er kein Multicast-Signal bekommt, läuft er sonst im Betrieb normal (Videoload, YouTube, Megathek etc. funktionieren problemlos).

Zitat:
Zitat von Telekom hilft Team Beitrag anzeigen
Guten Rutsch allerseits!
Danke, euch allen auch.
__________________
MagentaZuhause XL - MagentaTV Smart
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 01.01.2021, 02:31
Karl. Karl. ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 03.07.2019
Beiträge: 437
Standard AW: Media Receiver 401 nimmt kein Multicast mehr

Frohes Neues!
Zitat:
Zitat von SpookyMulder Beitrag anzeigen
Wie soll das Multicast gestört werden, Klär uns mal bitte auf
Entweder ein Gerät, das die Multicast Signale nicht durchleitet oder eines, das Multicast Steuersignale gibt, obwohl es dies nicht tun sollte.
Hier unter Punkt 6 hat AVM das kurz beschrieben:
https://avm.de/service/fritzbox/frit...PTV-Anschluss/

@eifelman
Nimm mal den Repeater komplett (erstmal dauerhaft) vom Netz und den MR für 30 Minuten und schau, ob es läuft
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 01.01.2021, 09:21
Benutzerbild von jimpanse
jimpanse jimpanse ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 31.01.2011
Beiträge: 823
Provider: Inexio
Bandbreite: 100 MBit/s
Standard AW: Media Receiver 401 nimmt kein Multicast mehr

Was hat BibelTV damit zu tun ?
Mit Zitat antworten
  #8  (Permalink
Alt 01.01.2021, 09:44
Benutzerbild von Kalle
Kalle Kalle ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 03.08.2005
Ort: NRW
Beiträge: 3.489
Provider: Telekom + FTTH Novanetz
Bandbreite: 11178 & 1 GBit
Standard AW: Media Receiver 401 nimmt kein Multicast mehr

Nicht alle Sender verwenden Multicast.
__________________
bintec be.ip plus, Elmeg IP630 etc.
* 1.6.15: 12456 / 1128 DS Att.: 28,2 dB
* 12/2020: FTTH ueber Novanetz
Mit Zitat antworten
  #9  (Permalink
Alt 01.01.2021, 10:56
Karl. Karl. ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 03.07.2019
Beiträge: 437
Standard AW: Media Receiver 401 nimmt kein Multicast mehr

Ich habe nur zur Gegenprobe nen Unicast Sender genannt.

Wäre der auch hängen geblieben, hätte in der obigen Konstellation definitiv der MR ein Problem.
Mit Zitat antworten
  #10  (Permalink
Alt 01.01.2021, 11:54
Fifaheld Fifaheld ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 02.06.2000
Ort: irgendwo im nirgendwo
Beiträge: 5.587
Provider: Smart,W925, AVM 7590,7582
Bandbreite: VDSL
Fifaheld eine Nachricht über ICQ schicken
Standard AW: Media Receiver 401 nimmt kein Multicast mehr

Zitat:
Zitat von Kalle Beitrag anzeigen
Nicht alle Sender verwenden Multicast.
Die Zeiten sind vorbei. Eher andersherum mittlerweile. Telekom geht immer mehr in Richtung Multicast. Neue Sender z.b. sind nur noch Multicast
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
MR 401 und Receiver Entry CallOfSilent Telekom 62 08.05.2021 14:09
Media Receiver 401 und Amazon Prime ramirez2013 Telekom 9 03.03.2020 06:09
Entertain: Media Receiver MR303 nimmt nur die ersten Minuten auf... TomMunich Telekom 5 06.11.2011 13:26
Media Receiver X301T + W920V Media Server Aristoteles Internet via Glasfaser (AON, GPON und Ethernet) 0 28.09.2009 18:11
Multicast vom Receiver XT301 auf Port beschränken ? gizmo Internet via Glasfaser (AON, GPON und Ethernet) 26 16.06.2008 07:44


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:58 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.