#1  (Permalink
Alt 24.09.2006, 12:21
ThomasausWB ThomasausWB ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 17.04.2003
Ort: Lutherstadt Wittenberg
Alter: 37
Beiträge: 257
Provider: Arcor
Bandbreite: 16000
Standard Kabel für Gigabit

Hallo,

ich plane meinen jetzigen 100Mbit Switch gegen einen mit 1Gigabit auszutauschen. Jetzt weiß ich nur nicht ob meine Kabel 1Gigabit schaffen.

Ich habe bei jedem Rechner ca. 15m SFTP Kabel Cat.5e dran, wird das was? Weil bei EBay habe ich eben gesehen, dass die da auch Cat5e für Gigabit verkaufen.

Habe eben mal einen Test gemacht, ein 5m Crossoverkabel genommen und 2 PCs miteinander verbunden, aber WIndows hat nicht auf GigaBit umgestellt. Ich muss nachher mal schauen, was auf diesem Kabel steht, aber habe einfach "Angst", dass ich jetzt Geld in einen Switch investiere und es dann nicht geht. Kabeltausch ist nämlich doch recht zeitaufwendig, gehen fast komplett durch Kabelschächte und jeweils durch 2-3 Wände.


Gruß
Thomas
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 24.09.2006, 12:55
Benutzerbild von max_luehrig
max_luehrig max_luehrig ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 12.09.2005
Ort: Leimen
Alter: 32
Beiträge: 377
Provider: Kabel BW
Bandbreite: 25000 / 1024
Standard AW: Kabel für Gigabit

Hallo,

Kabel der Kategorie Cat5e sind gigabitfähig.
__________________
04.11.2006 - 07.08.2007 AOL DSL [384/96]
07.08.2007 Alice Fun Flat [3488/448] - [Tschüss Telekom ]
14.07.2010 Kabel BW Clever Kabel 25

Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 24.09.2006, 13:01
Benutzerbild von williwuschke
williwuschke williwuschke ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 29.10.2004
Beiträge: 2.796
Provider: T-Com, O2, E+,
Bandbreite: RAM 2000
williwuschke eine Nachricht über ICQ schicken
Standard AW: Kabel für Gigabit

Zitat:
Zitat von ThomasausWB
Habe eben mal einen Test gemacht, ein 5m Crossoverkabel genommen und 2 PCs miteinander verbunden, aber WIndows hat nicht auf GigaBit umgestellt.
Gängige Crossoverkabel sind nicht vollständig beschaltet für Gigabit, deswegen funktioniert das so nicht.
Schau mal hier.
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 27.09.2006, 21:46
Benutzerbild von netzwerker
netzwerker netzwerker ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 04.12.2005
Beiträge: 75
Standard AW: Kabel für Gigabit

Gigabit benötigt in der Regel kein Kreuzkabel. Zwei Karten lassen sich auch mit einen geraden Kabel verbinden. Dabei müssen immer alle Adern beschaltet sein.

Mirko
__________________
Meine Tutorials zu: nmap || Wireshark/Ethereal || DynDNS
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 04.10.2006, 23:27
romeon romeon ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 16.10.2004
Beiträge: 964
Provider: Telekom
Bandbreite: RAM6000
Standard AW: Kabel für Gigabit

Ich hab durchs Haus ca. 25m Cat5e verlegt, das für Gigabit scheinbar nicht reicht . Es kann nur am Kabel oder an den (normalen) Dosen liegen, ist jedenfalls verdammt ärgerlich.

Edit: da fällt mir ein, es muss was anderes sein ... ich habe 2 Netzwerkdosen dran, einmal für LAN 100MBit und ISDN. ISDN geht aber nur an einer Dose, also muss irgendein Käbelchen bei der anderen irgendwo unterbrochen sein. LAN 100mbit geht aber problemlos bei der "halbdefekten". Daran wird sich Gigabit stören, das wirds sein.
__________________
Bude 1: Telekom C&S C(5) /// RAM6K@B /// ?? dB /// @7390
Bude 2: 1&1 6K Regio /// 5000@J /// 30,55dB (TI) /// @7490
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 05.10.2006, 20:28
Benutzerbild von netzwerker
netzwerker netzwerker ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 04.12.2005
Beiträge: 75
Standard AW: Kabel für Gigabit

Zitat:
Zitat von romeon
Edit: da fällt mir ein, es muss was anderes sein ... ich habe 2 Netzwerkdosen dran, einmal für LAN 100MBit und ISDN.
Beides an EINEM Kabel? Dann kann GbE nicht gehen.

Mirko
__________________
Meine Tutorials zu: nmap || Wireshark/Ethereal || DynDNS
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 05.10.2006, 20:36
romeon romeon ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 16.10.2004
Beiträge: 964
Provider: Telekom
Bandbreite: RAM6000
Standard AW: Kabel für Gigabit

Hi Netzwerker, sorry falsch ausgedrückt. Hätte auch nichts schreiben sollen, waren mehr Gedankengänge für mein Problem . Ich hab über 25m 2x Cat5e Kabel verlegt, jeweils mit Dosen dran. Eine Verbindung nehem ich für die ISDN Karte, eine für 100mbit LAN. 100mbit LAN geht bei beiden Dosen, ISDN aber nur bei einer bestimmten. Beim Nachmessen hab ich festgestellt, dass ein Käbelchen irgendwo unterbrochen ist. Dies wäre wohl für ISDN nötig, aber spielt für 100mbit LAN keine Rolle. Also hängen meine 100mbit an dieser Dose, bei der 1 Käbelchen irgendwo fehlt. Beim Testen mit Gigabit habe ichs mit dieser Dose versucht, die so gesehen nicht voll beschaltet ist. Deshalb gingen meine Gigabit Tests scheinbar nicht (nur auf 100mbit) und ich schob es kurzerhand aufs CAT5e Kabel. Hatte vergessen, dass die Dose nicht ganz stubenrein war. Werde es demnächst nochmal richtig testen.

Insofern: Missverständnis, alles in Ordnung .
__________________
Bude 1: Telekom C&S C(5) /// RAM6K@B /// ?? dB /// @7390
Bude 2: 1&1 6K Regio /// 5000@J /// 30,55dB (TI) /// @7490
Mit Zitat antworten
  #8  (Permalink
Alt 06.10.2006, 21:59
Benutzerbild von max_luehrig
max_luehrig max_luehrig ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 12.09.2005
Ort: Leimen
Alter: 32
Beiträge: 377
Provider: Kabel BW
Bandbreite: 25000 / 1024
Standard AW: Kabel für Gigabit

Guten Abend,

du kannst einfach ein Adernpaar bei der ISDN-Dose umschalten, für ISDN werden nur 4 Adern benötigt und weil Du ja Cat5e Kabel hast, hast du ja 8 Adern.

Schönen Abend noch!
__________________
04.11.2006 - 07.08.2007 AOL DSL [384/96]
07.08.2007 Alice Fun Flat [3488/448] - [Tschüss Telekom ]
14.07.2010 Kabel BW Clever Kabel 25

Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Gigabit Internet in Frankreich andreas301 Internet via Glasfaser (AON, GPON und Ethernet) 30 28.07.2006 22:22
Suche: Gigabit Router betaworx Hardware 2 26.02.2006 14:22
Eigenes Forum für Kabel-Internet bzw. Kabel Deutschland!? LittleJackAss Internet via Mobilfunk (2G, UMTS, LTE und 5G) 1 15.11.2005 20:25
Gigabit-Ethernet über Crossover-Kabel möglich ? Ehemalige Benutzer Sonstiges 20 21.02.2005 21:46
Gigabit: Welche Mindestausstattung? jr22 Sonstiges 4 14.11.2003 18:13


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:17 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.