#41  (Permalink
Alt 25.04.2018, 13:09
Hocker Hocker ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 08.06.2004
Ort: in der Provinz
Beiträge: 1.809
Provider: MAN-Citynet
Bandbreite: 12Mbit/512kbit
Standard AW: Warum "nur" 72,2 MBit/s per WLAN?

Das Problem ist.... ich hab die Permitivitäten für verschiedenste Materialien. Leider finde ich die Formel für die Dämpfungsberechnung nicht. Kann sein das die damals in der Simulationssoftware "geheim war" und ich die deswegen in meiner Diplomarbeit nicht auftaucht.

Zumindest sagt mein Bauchgefühl und auch meine Beobachtung das man durch 2 Betonwändem bei angenommener Entfernung von 5m unter diesen Bedingungen keinen SNR von 60dB kommt, wenn man nur 2dBi Rundstrahler hat. Zumal das Rauschen bei 80MHz Kanalbreite um die -96dB sein sollte (rechnerisch), eigentlich ist das Rauschen noch viel höher an zu sehen.
__________________
9012m, Hauptsächlich 8km 0.8er Leitung + 700m 0,6mm + 8m 0,4mm + 304m 0,35m, 57,19dB Dämpfung.
Mit Zitat antworten
  #42  (Permalink
Alt 06.05.2018, 22:54
Benutzerbild von KamiKatze
KamiKatze KamiKatze ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.05.2003
Ort: 127.0.0.1
Alter: 28
Beiträge: 18.053
Provider: 1&1
Bandbreite: VDSL 100
Standard AW: Warum "nur" 72,2 MBit/s per WLAN?

Um noch mal auf mein "Problem" zurückzukommen: Mit meinem Galaxy S5 kriege ich immer eine WLAN-Verbindung mit 144 MBit/s. Mit meinem Notebook leider nur sehr selten. Also kann es nicht an der FB liegen, vermute ich mal, sondern an meinem Notebook.
Mit Zitat antworten
  #43  (Permalink
Alt 06.05.2018, 23:02
Wechsler Wechsler ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 25.04.2016
Beiträge: 1.555
Provider: Telefonica o2
Bandbreite: 50 Mbps
Standard AW: Warum "nur" 72,2 MBit/s per WLAN?

Zitat:
Zitat von KamiKatze Beitrag anzeigen
Um noch mal auf mein "Problem" zurückzukommen: Mit meinem Galaxy S5 kriege ich immer eine WLAN-Verbindung mit 144 MBit/s.
2x2 MIMO verdoppelt Geschwindigkeit bei gleicher Kanalbreite.

Zitat:
Mit meinem Notebook leider nur sehr selten.
Wenn Deine Notebook nur SISO beherrscht, wird es nur 72 Mbps nutzen können.
Mit Zitat antworten
  #44  (Permalink
Alt 09.05.2018, 17:02
Hocker Hocker ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 08.06.2004
Ort: in der Provinz
Beiträge: 1.809
Provider: MAN-Citynet
Bandbreite: 12Mbit/512kbit
Standard AW: Warum "nur" 72,2 MBit/s per WLAN?

Ja, die Fritzbox verweigert manchmal/des öfteren die Nutzung von 40MHz Kanalbreite. Aber wenn die WLAN Karte Müll ist... kann es och nie gehen.
__________________
9012m, Hauptsächlich 8km 0.8er Leitung + 700m 0,6mm + 8m 0,4mm + 304m 0,35m, 57,19dB Dämpfung.
Mit Zitat antworten
  #45  (Permalink
Alt 09.05.2018, 17:20
Pornstar Pornstar ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 21.04.2017
Beiträge: 921
Standard AW: Warum "nur" 72,2 MBit/s per WLAN?

Zitat:
Zitat von Hocker Beitrag anzeigen
Ja, die Fritzbox verweigert manchmal/des öfteren die Nutzung von 40MHz Kanalbreite. Aber wenn die WLAN Karte Müll ist... kann es och nie gehen.
Ja das kann ich so unterstreichen. Bin auch desöfteren deswegen ziemlich angepisst. Wieso braucht meine 60cm LED Leiste 40Mhz Kanalbandbreite während mein Handy/Laptop nur 20Mhz zugewiesen bekommt...
Mit Zitat antworten
  #46  (Permalink
Alt 09.05.2018, 18:19
Hocker Hocker ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 08.06.2004
Ort: in der Provinz
Beiträge: 1.809
Provider: MAN-Citynet
Bandbreite: 12Mbit/512kbit
Standard AW: Warum "nur" 72,2 MBit/s per WLAN?

Zitat:
Zitat von Pornstar Beitrag anzeigen
Ja das kann ich so unterstreichen. Bin auch desöfteren deswegen ziemlich angepisst. Wieso braucht meine 60cm LED Leiste 40Mhz Kanalbandbreite während mein Handy/Laptop nur 20Mhz zugewiesen bekommt...

Weil die WLAN Chips der Laptops einfach Müll sind.


Ich habe hier einen Mikrotik hAP AC^2, der macht 11ac 80MHz 2x2 Mimo. Der hat fürs WLAN einen Quallcom IPQ-401. Mit einer Killer WLAN Karte, 1a 833Mbit Brutto, 400Mbit Netto, also 50MByte/s. Mit meinem Z2 Force 833Mbit. Nur mit meinem Intel 7260 WLAN Karten mit meinen Notebooks kommt das ganze nicht richtig klar. 1. es wird zu 90% nur ein Stream verwendet. Also 433MHz max, da müssten 25MByte/s drüber gehen, nein! es sind nur 15MByte/s. Intel Karten scheinen nicht gerade das beste zu sein.
__________________
9012m, Hauptsächlich 8km 0.8er Leitung + 700m 0,6mm + 8m 0,4mm + 304m 0,35m, 57,19dB Dämpfung.
Mit Zitat antworten
  #47  (Permalink
Alt 09.05.2018, 19:33
Benutzerbild von GokuSS4
GokuSS4 GokuSS4 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 12.05.2009
Ort: Bremen
Beiträge: 598
Standard AW: Warum "nur" 72,2 MBit/s per WLAN?

@KamiKatze,

das was @Wechsler sagt

Das Galaxy S5 hat MIMO (2x2) und daher hast du 72*2= 144mpbs.

In deinem Notebook steckt ein WLAN Chip, der nur einen Stream mitmacht (SISO, 1x1).
Das hat nichts mit 40MHz zutun. Die 144 kriegt man auch mit 20MHz.

Bei 40MHz hätte dein S5 300mbps und dein Notebook 150
__________________
Desktop Core i5 3450 | H77 Pro4-M | 8GB DDR3-1600 | HD7870 | Samsung 850 PRO 512GB
DSL VVDSL 50 | 55168 / 11264 @ Broadcom 177.249 :: VzK 476m ⌀0,4mm (20.28dB @4MHz)
AVM FRITZ!Box 7590 :: TP-Link TL-WDR3600 (OpenWrt 18.06) :: Gigaset C610 IP :: 2x S810H
Mobile Google Pixel | Telekom MagentaMobil M
Mit Zitat antworten
  #48  (Permalink
Alt 12.05.2018, 01:31
Benutzerbild von NiteOwl
NiteOwl NiteOwl ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 6.026
Provider: Deutsche Telekom
Bandbreite: VDSL 50
NiteOwl eine Nachricht über ICQ schicken
Standard AW: Warum "nur" 72,2 MBit/s per WLAN?

Zitat:
Zitat von Hocker Beitrag anzeigen
Intel Karten scheinen nicht gerade das beste zu sein.
Das kann ich bestätigen. Mit Intel-WLAN-Chipsätzen in Notebooks hatte ich auch schon desöfteren großen Ärger mit schlechten Datenraten oder sogar immer wieder abbrechenden, instabilen Verbindungen.
Intel scheint auf dem Gebiet wirklich Müll zu sein, auch wenn der Name sonst doch für Qualität steht.
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
VDSL-Bandbreiten: Nur 25 MBit/s, 50 MBit/s und 100 MBit/s? h-u-g-o 1&1 Internet AG (United Internet AG) 6 30.03.2018 13:00
Upload per LAN nur 1 Mbit / per WLAN aber 8 Mbit !!! Acronicta VDSL und Glasfaser 10 11.07.2015 00:10
WLAN - 54 MBit, 108 MBit oder doch nur 54 MBit?? knoblauchfreund Microsoft Windows 5 25.08.2008 20:35
neue congster tarife nur für 72 städte ? pixide Congstar 24 17.10.2006 18:47
nVidia RefreshRateFix für Detonator 40.72 Artanis Software 4 04.11.2002 16:59


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:58 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.