#531  (Permalink
Alt 04.03.2020, 21:26
almightyloaf almightyloaf ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 06.03.2019
Beiträge: 1.116
Provider: WucherkomDeutschland GmbH
Bandbreite: "0.25"/0.1 Gb/s
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von Katta Beitrag anzeigen
Ich hab mal ein paar andere Speed-Tests ausprobiert.

Die macOS-Application von breitbandmessung.de lifert sehr gute Werte:



dslreports.com ist auch nicht so schlecht:
http://www.dslreports.com/speedtest/60198683


Andere Speed-Tests (z. B. Ookla) sagen aber immer noch nur ca. 200Mbits.


Packet Loss habe ich bei Pings an heise.de auch nicht mehr beobachtet.


Ich frage mich aber, wie das zu meinen (anscheinend) schlechten DOCSIS-Werten (s. o.) passt.
Wahrscheinlich sollte ich trotzdem auf einen Techniker bestehen, damit ich - wie websurfer83 sagt - nicht in Probleme laufe, wenn die Pegel in meiner Nähe mal runtergehen.
Jup, sieht gut aus. Gigabit in der Prime Time.

Vielleicht die Ookla app probieren? Die gibt es afaik auch für macOS so wie Windows 10.

Bei dir ist halt der Pegel schon teilweise recht schwach, daher muss das schon korrigiert werden.

Allerdings hatte ich im Gegensatz zu dir glücklicherweise keine Probleme den Hotliner beim ersten Mal direkt einen Technikertermin einzubuchen. Werte sahen sogar besser aus als bei dir, trotzdem ging das durch und es wurde gepegelt. Ist aber UM Gebiet und UM Hotline gewesen.
__________________
Hier ist Raum für Fehler [ -viel Raum- ] Denn ich bin auch nicht Allwissend!
Telekom - Erleben, was verbindung trennt #nichtdabei
#peeringmatters -> AS3320 meiden
Mit Zitat antworten
  #532  (Permalink
Alt 05.03.2020, 03:57
Ehemalige Benutzer Ehemalige Benutzer ist offline
Sammelaccount für Beiträge aufgelöster Benutzeraccounts
 
Registriert seit: 01.02.1999
Beiträge: 0
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von Katta Beitrag anzeigen
[..]
Wie kann man denn die Vodafone-Technik-Hotline erreichen und mit einem Menschen sprechen?
0800 5266625 - die schonmal probiert?
Mit Zitat antworten
  #533  (Permalink
Alt 07.03.2020, 22:08
Steven83 Steven83 ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 30.08.2018
Ort: Siegen
Beiträge: 158
Provider: Vodafone
Bandbreite: Cable @1000/50 Mbit
Standard AW: Giga Cable Max

So, heute dann auch endlich meine FritzBox 6591 erhalten. Hat auch direkt Update auf 7.13 gezogen.

Funktioniert alles und bin sehr zufrieden
Mit Zitat antworten
  #534  (Permalink
Alt 08.03.2020, 09:42
Schrotti Schrotti ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 20.07.2002
Ort: Berlin
Beiträge: 5.324
Provider: Telekom | Vodafone
Bandbreite: 264/46 | 1150/56
Standard AW: Giga Cable Max

Bei meinem Kollegen lief der Anschluss genau 1 Woche super schnell, dann kam der Einbruch.
Jetzt erreicht er, je nach Tageszeit noch 250-400Mbit/s (er ist ein Netzwerkguru der alles möglich mit der Technik betreibt).
Hat sich ein Raspberry konfiguriert der mehrfach am Tag einen Speedtest durchführt und das Ergebnis protokolliert.
Nehmt bloß nicht den Vodafone eigenen Speedtest denn der liegt ja bekanntlich im eigenen Netz und liefert daher immer ein super Ergebnis.
__________________
SVDSL 250 | MagentaTV Plus
Vodafone 1 Gbit/s
Mit Zitat antworten
  #535  (Permalink
Alt 08.03.2020, 09:54
almightyloaf almightyloaf ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 06.03.2019
Beiträge: 1.116
Provider: WucherkomDeutschland GmbH
Bandbreite: "0.25"/0.1 Gb/s
Standard AW: Giga Cable Max

Kann ein Raspberry Pi überhaupt die Datenrate verarbeiten?

Und wenn es darum geht kein Speedtest zu nehmen der sich im Vodafone Netz befindet, das ist bei der Telekom noch auffälliger mit den Einbrüchen

Wenn das Segment überlastet wäre würde dein Kollege nachts das Gigabit erreichen. Ist das denn der Fall? Ich vermute eher dass sein Anschluss eventuell verpegelt ist (z.B. wenn weiter weg im Segment ein Verstärker neugepegelt wurde und die darauffolgenden auf den "alten Stand" gepegelt sind).

Abgesehen davon, lieber 250-400 down und 50up für 40€ inkl. Router statt max. 250 down und max. 40up (ohne DLM) für 55€ +5€ Router.
__________________
Hier ist Raum für Fehler [ -viel Raum- ] Denn ich bin auch nicht Allwissend!
Telekom - Erleben, was verbindung trennt #nichtdabei
#peeringmatters -> AS3320 meiden

Geändert von almightyloaf (08.03.2020 um 09:59 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #536  (Permalink
Alt 08.03.2020, 10:31
enno22 enno22 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 28.05.2002
Beiträge: 1.535
Standard AW: Giga Cable Max

Also der Raspberry Speedtest mit Speedtest-CLI ist für den Gigabit Anschluss vollkommen ungeeignet, die Server können scheinbar über die Speedtest CLI Gigabit nicht abbilden.

Habe das selber mit dem Raspberry Pi 4 ausprobiert, eine Alternative war bisher per Wget ne Testfile beim BelWü Speedtest herunterzuladen.
Leider scheint dieser, bzw. die Anbindung ins Vodafone Netzwerk aktuell überlastet zu sein.

Ob man den Vodafone Test nutzen sollte oder nicht ? Was möchte man damit herausfinden ?

Möchte ich wissen ob das lokale Segment/das Vodafone Netzwerk mir in dem Moment Gigabit bereitstellen kann ? Dann sollte der Vodafone Test genutzt werden.

Möchte ich wissen wie gut die Vodafone Anbindung an ein anderes Netzwerk ist, sollte ich jeweils Speedtest durch führen die dies abbilden können.

greetz
__________________
NRG Systems IPU661 PFSense - Dual WAN - Vod.Station Modem - Vod. Kabel (1000/50)/Vigor 130 - EWE-Tel (25/5)
Mit Zitat antworten
  #537  (Permalink
Alt 08.03.2020, 10:41
Schrotti Schrotti ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 20.07.2002
Ort: Berlin
Beiträge: 5.324
Provider: Telekom | Vodafone
Bandbreite: 264/46 | 1150/56
Standard AW: Giga Cable Max

Er erreicht ja hin und wieder die volle Datenrate (meistens mitten in der Nacht) nur eben zur Hauptnutzungszeit nicht mehr.
Vielleicht liegt es ja auch an den vielen neuen Kunden
__________________
SVDSL 250 | MagentaTV Plus
Vodafone 1 Gbit/s
Mit Zitat antworten
  #538  (Permalink
Alt 08.03.2020, 10:59
Benutzerbild von robert_s
robert_s robert_s ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2003
Ort: Berlin
Beiträge: 14.550
Provider: Vodafone Kabel
Bandbreite: 1,150/0,05671 Gbit/s
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von enno22 Beitrag anzeigen
Habe das selber mit dem Raspberry Pi 4 ausprobiert, eine Alternative war bisher per Wget ne Testfile beim BelWü Speedtest herunterzuladen.
Leider scheint dieser, bzw. die Anbindung ins Vodafone Netzwerk aktuell überlastet zu sein.
Bei mir nicht:
Code:
$ ./speedtest_belwue.sh 
--2020-03-08 10:57:14--  http://speedtest.belwue.net/1G
Resolving speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)... 129.143.4.238
Connecting to speedtest.belwue.net (speedtest.belwue.net)|129.143.4.238|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 1073741824 (1,0G)
Saving to: ‘/dev/null’

/dev/null           100%[===================>]   1,00G  1,11Gb/s    in 7,9s    

2020-03-08 10:57:22 (1,08 Gb/s) - ‘/dev/null’ saved [1073741824/1073741824]
Allerdings musste ich das TCP RWIN tunen, weil der Linux-Default von 6MB nicht mehr reichte. Ein:
Code:
sudo sysctl -w net.ipv4.tcp_rmem="4096	131072	33554432"
reicht aus.
Mit Zitat antworten
  #539  (Permalink
Alt 08.03.2020, 12:42
phonefux phonefux ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.01.2015
Beiträge: 5.465
Provider: VF(UM)
Bandbreite: 1000/50
Standard AW: Giga Cable Max

Zitat:
Zitat von enno22 Beitrag anzeigen
Ob man den Vodafone Test nutzen sollte oder nicht ? Was möchte man damit herausfinden ?

Möchte ich wissen ob das lokale Segment/das Vodafone Netzwerk mir in dem Moment Gigabit bereitstellen kann ? Dann sollte der Vodafone Test genutzt werden.
Ist aber offenbar nur auf eine der Kabel-Töchter optimiert.



Mit Zitat antworten
  #540  (Permalink
Alt 08.03.2020, 13:32
A1B2C3D4 A1B2C3D4 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 28.08.2013
Beiträge: 12.531
Provider: T VVDSL, VF DOCSIS 3.0
Standard AW: Giga Cable Max

Auf Speedtests mit einem Raspberry Pi würde ich bei Cable Max 1000 nichts geben. Ethernet ist bei den älteren Modellen über USB 2.0 realisiert. Hat dein Bekannter ein DOCSIS-3.1-fähiges Modem?

https://magpi.raspberrypi.org/articl...ecs-benchmarks
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Giga-Wahn mit Giga-Drossel? Alles gaga! kball Newskommentare 4 20.04.2016 05:12
giga 7dxr + hdd, lädt nicht balaba Hardware 4 26.12.2001 05:59
Was ist eigentlich ein (Mega-,Giga-,...)Flop ??? Spocky1701 Small Talk 6 12.08.2001 13:25
Interview mit Telekom Sprecher Stephan Broszio heute bei NBC GIGA Ehemalige Benutzer Internet via Telefonkabel (ADSL, ADSL2+, VDSL2, SVDSL, G.FAST und SDSL) 23 03.08.2001 22:26
suche Titel aus dem "Giga Games" Werbe Trailer.. jem` Fernsehen, Kino, Video und Musik 2 22.02.2001 01:14


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:55 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.