#1  (Permalink
Alt 23.11.2019, 15:37
boldsuck boldsuck ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 19.10.2019
Ort: Köln/Bonn
Beiträge: 10
Provider: NetCologne | Telekom
Standard VoIP Einstellungen Gigaset C450_IP - NetCologne VDSL-Bitstream

Hallo,

NetCologne hat vor einigen Tagen meinen ADSL Anschluß in VDSL-Bitstream umgeschaltet.
Der Internet Online Zugang war in 2-3 Minuten erledigt. Splitter raus. VLAN7 tagging Interface/Rule für das WAN-Gateway am Mikrotik erstellt. Und dieses VLAN Interface dann in der PPPoE Regel einsetzen. (bzw. das vorherige WAN-Gateway ersetzen)
WoW, die Einwahl/Authentifizierung ist wesentlich schneller als bei ADSL.

Die VoIP Einstellung hat mich dann aber an meinem Verstand zweifeln lassen, bzw. ich habe schon gedacht, das uralte Gigaset C450 IP ist ungeeignet.

Natürlich erstmal die letzte Firmware drauf. (Das Teil hing 12 Jahre nur am analog Anschluß)
Das ist ein Kapitel für sich, bei diesem Gerät. Es wurde von Siemens gebaut, bevor die Gigaset nach China verkauft und Jahre später wieder zurückgeholt haben.
https://www.ip-phone-forum.de/threads/c-450-ip-firmwareupdate.265257/

Bei NetCologne die SIP-Zugangsdaten geholt:
https://einstellungen.netcologne.de/...Control-Panel/

SIP-Username: 22812345678
SIP-Domain: sip.netcologne.de
SIP-Passwort: PASSWORT
SIP-Registrar: sip.netcologne.de (IP-Adresse 172.17.66.118)

Die alte GO-Box vom C450_IP ist äußerlich gleich. Das Webinterface im Vergleich zur neuen GO-Box 100 ist sehr spartanisch ausgestattet. Es lässt sich nur ein Provider und eine Nummer konfigurieren.
Fast 2 Tage habe ich mit allen erdenklichen Config.-Einstellungen des Nutzernamen rumgespielt. Es gab immer einen Anmeldefehler.
Dann habe ich mal 'dig sip.netcologne.de' in die Konsole getippt. Die Domain ließ sich gar nicht auflösen! Weder IPv4 noch IPv6.


Um es kurz zu machen. Die Schnarchnasen von NetCologne haben da falsche Angaben im Kundencenter stehen! Richtig ist:

SIP-Domain: dfs.netcologne.de
SIP-Registrar: dfs.netcologne.de (IP-Adresse 89.1.0.134)

Damit war ich dann direkt angemeldet. Telefonieren rein & raus geht nun.
Ich möchte noch erwähnen, daß ich kein Dual-Stack Lite habe! Das bekommt der Kunde bei VDSL und VDSL-Bitstream von NetCologne default. Ich habe wie zuvor bei ADSL eine öffentliche IPv4 und einen IPv6 Präfix.



Gigaset C450_IP Verbindungen-Einstellungen:

SIP
Anmelde-Name: 22812345678
Anmelde-Passwort: PASSWORD
Anmelde-Passwort bestätigen: PASSWORD
Benutzer-Name: 22812345678
Domäne: dfs.netcologne.de
Angezeigter Name: 12345678
Proxy-Server-Adresse: dfs.netcologne.de
Server-Port: 5060
Registrar-Server: dfs.netcologne.de
Registrar-Server-Port: 5060
Anmelde-Refreshzeit: 180 Sek.

Netzwerk
STUN benutzen: Nein
Outbound-Proxy-Modus: Auto

STUN-Server und Outbound-Proxy Felder leer lassen und alles so default stehen lassen bei Netzwerk und Sprach-Codecs.


Ich schreibe das hier im Forum, damit andere nicht so lange den Fehler suchen müssen wie ich. Als Kunde geht man ja davon aus, das die Angaben im Online-Kundencenter richtig sind. Vor allem wenn man weiß, das NetCologne das sonst vorbildlich macht:
https://www.netcologne.de/privatkund...er-ip-adressen
__________________
╰_╯ Ciao Marco!

Debian GNU/Linux
It's free software and it gives you freedom!
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 23.11.2019, 16:09
boldsuck boldsuck ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 19.10.2019
Ort: Köln/Bonn
Beiträge: 10
Provider: NetCologne | Telekom
Standard AW: VoIP Einstellungen Gigaset C450_IP - NetCologne VDSL-Bitstream

Nachtrag: (Edit ist in diesem Forum leider nur 15 Min möglich)

Ich habe ein Allnet ALL-BM100VDSL2V als reines Bridge-Modem vor dem Mikrotik RB2011UAS.




Mikrotik RouterOS:

- VLAN-Interface anlegen
/interface vlan add interface=ether1 name=ether1-gateway vlan-id=7

- PPPoE-Client
/interface pppoe-client add add-default-route=yes disabled=no interface=ether1 max-mru=1492 max-mtu=1492 name=pppoe-out1 password=PASSWORD use-peer-dns=yes user=USER

In der ROS WebFig GUI geht das entsprechend mit einigen Mausklicks.
__________________
╰_╯ Ciao Marco!

Debian GNU/Linux
It's free software and it gives you freedom!
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 29.11.2019, 12:02
wellmann wellmann ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 23.02.2000
Beiträge: 4.879
Standard AW: VoIP Einstellungen Gigaset C450_IP - NetCologne VDSL-Bitstream

Zitat:
Zitat von boldsuck Beitrag anzeigen
Ich möchte noch erwähnen, daß ich kein Dual-Stack Lite habe! Das bekommt der Kunde bei VDSL und VDSL-Bitstream von NetCologne default. Ich habe wie zuvor bei ADSL eine öffentliche IPv4 und einen IPv6 Präfix.
Mußtest Du das extra bestellen (Option auf feste IP für 4,90 Euro)?
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 29.11.2019, 13:18
boldsuck boldsuck ist offline
Neues Mitglied
 
Registriert seit: 19.10.2019
Ort: Köln/Bonn
Beiträge: 10
Provider: NetCologne | Telekom
Standard AW: VoIP Einstellungen Gigaset C450_IP - NetCologne VDSL-Bitstream

Der Support hat mich monatelang (Brie&telefonisch) wegen der All-IP Umstellung genervt. Ich wollte mein DSL und analog Tel. ungern abgeben.


Ich habe schon vorher gesagt, ich nutze eigene Hardware. Und wichtig wegen Dual-Stack Lite habe ich direkt gesagt, ich brauche eine öffentliche IPv4 für VPN.
Man kann sich auch nachträglich Dual-Stack schalten lassen. Einfach den Support anrufen und sagen: Externer Zugriff auf Kamera, Home-Automation, VPN oder sonst was geht nicht mehr. Dann schalten die problemlos um.


PS:
IPv4 und IPv6 dynamisch (Habe nix statisches dazu gebucht)
NetCologne VDSL-Bitstream hat Telekom VPN id=7
Tarif 25MB/5MB trotz alter Leitung werden die Werte voll erreicht.

Bin jetzt doch froh die VDSL und All-IP Umstellung gemacht zu haben.
__________________
╰_╯ Ciao Marco!

Debian GNU/Linux
It's free software and it gives you freedom!
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort

Stichworte
c450_ip, gigaset, netcologne, vdsl-bitstream


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Gigaset 2010 an Gigaset 4014 classic anmelden Spookykid Mobilfunk- und Festnetz-Technik 2 22.05.2006 18:07
Gigaset M105 an Gigaset M101 anmelden? ProJ5 Mobilfunk- und Festnetz-Technik 1 10.07.2005 15:52
Problem: VoIP Einstellungen Siemens Gigaset SX541 nvolkmar Sonstige Anbieter 0 03.06.2005 21:40
arcor ISDN und Gigaset 2011 / Gigaset 2000C 555alex Arcor [Archiv] 1 15.04.2005 13:08
Gigaset 2011 / Gigaset 2000C an ARCOR Starterbox 555alex Mobilfunk- und Festnetz-Technik 0 15.04.2005 13:07


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:17 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.