#31  (Permalink
Alt 21.09.2017, 23:31
Benutzerbild von robert_s
robert_s robert_s ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2003
Ort: Berlin
Beiträge: 10.581
Provider: Vodafone Kabel
Bandbreite: 212000/12700
Standard AW: AVM FRITZ!Box 7490 meldet 503 Service Unavailable ERR_NO_MEMORY

Zitat:
Zitat von Sofa-Schlaffi Beitrag anzeigen
Die WLAN Access Points in der FRITZ!Box und im FRITZ!WLAN Repeater haben aber andere MAC Adressen als 36:81:c4:1d:17:a3.
Das sind aber nicht die Informationen über den WLAN-Gastzugang. Kannst Du vielleicht zu dem noch eine MAC-Adresse finden?
Mit Zitat antworten
  #32  (Permalink
Alt 21.09.2017, 23:57
pufferueberlauf pufferueberlauf ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 20.06.2013
Beiträge: 1.267
Standard AW: AVM FRITZ!Box 7490 meldet 503 Service Unavailable ERR_NO_MEMORY

Zitat:
Zitat von robert_s Beitrag anzeigen
Siehe den von mir geposteten Link. AVM verwendet die OUI 36:81:C4. Daher würde ich annehmen, dass es sich um ein AVM-Gerät handelt.
Macht Sinn. Notiz an mich selber, erst lesen dann posten...

Gruss
P.
Mit Zitat antworten
  #33  (Permalink
Alt 22.09.2017, 05:25
Benutzerbild von Sofa-Schlaffi
Sofa-Schlaffi Sofa-Schlaffi ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.08.2005
Ort: Willich
Beiträge: 1.019
Provider: Telekom
Bandbreite: 109.342/33.078
Standard AW: AVM FRITZ!Box 7490 meldet 503 Service Unavailable ERR_NO_MEMORY

Zitat:
Zitat von robert_s Beitrag anzeigen
Das sind aber nicht die Informationen über den WLAN-Gastzugang. Kannst Du vielleicht zu dem noch eine MAC-Adresse finden?
Gastzugang an dem FRITZ!WLAN Repeater = 36:31:C4:81:7D:5D
Gastzugang an der FRITZ!Box = 36:81:C4:1D:17:A3

Demnach erzeugt die FRITZ!Box den Traffic.
Seltsam?
__________________
Internet: 27.09.2017 MagentaZuhause L mit TV Plus Leitungslänge: 418 m
Router: FRITZ!Box 7490 mit FRITZ!OS 06.90 + FRITZ!WLAN Repeater 1750E mit FRITZ!OS 06.91
Telefone: 2 * FRITZ!Fon C4 + FRITZ!DECT Repeater | Sonstige: Cisco SPA112 + HP Officejet Pro 7740
Mit Zitat antworten
  #34  (Permalink
Alt 22.09.2017, 07:28
Benutzerbild von Chrisulin
Chrisulin Chrisulin ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 13.03.2015
Beiträge: 134
Provider: Telekom
Bandbreite: VDSL2 100
Standard AW: AVM FRITZ!Box 7490 meldet 503 Service Unavailable ERR_NO_MEMORY

Zitat:
Zitat von Sofa-Schlaffi Beitrag anzeigen
Hier mal ein Vergleich:

2,4 GHz, Kanal 6
Die gleichen Spitzen hatte ich auch, egal welchen Kanal. Auf Kanal 1,6 oder 11 war immer dasselbe. Habe beim Fritz Repeater unter Heimnetz–Zugang/ Verbindungsoption von der empfohlenen Einstellung Frequenzbänder flexibel nutzen auf Crossband Repeating nutzen gewechselt. Danach sind bei mir die Spitzen verschwunden.
Mit Zitat antworten
  #35  (Permalink
Alt 24.09.2017, 11:51
Benutzerbild von Sofa-Schlaffi
Sofa-Schlaffi Sofa-Schlaffi ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.08.2005
Ort: Willich
Beiträge: 1.019
Provider: Telekom
Bandbreite: 109.342/33.078
Standard AW: AVM FRITZ!Box 7490 meldet 503 Service Unavailable ERR_NO_MEMORY

Zitat:
Zitat von Chrisulin Beitrag anzeigen
Habe beim Fritz Repeater unter Heimnetz–Zugang/ Verbindungsoption von der empfohlenen Einstellung Frequenzbänder flexibel nutzen auf Crossband Repeating nutzen gewechselt. Danach sind bei mir die Spitzen verschwunden.
Die Einstellung gibt es bei mir nicht, da der Repeater über LAN Verwunden ist und "nur" als AP dient.
__________________
Internet: 27.09.2017 MagentaZuhause L mit TV Plus Leitungslänge: 418 m
Router: FRITZ!Box 7490 mit FRITZ!OS 06.90 + FRITZ!WLAN Repeater 1750E mit FRITZ!OS 06.91
Telefone: 2 * FRITZ!Fon C4 + FRITZ!DECT Repeater | Sonstige: Cisco SPA112 + HP Officejet Pro 7740
Mit Zitat antworten
  #36  (Permalink
Alt 24.09.2017, 12:15
Benutzerbild von Sofa-Schlaffi
Sofa-Schlaffi Sofa-Schlaffi ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.08.2005
Ort: Willich
Beiträge: 1.019
Provider: Telekom
Bandbreite: 109.342/33.078
Standard AW: AVM FRITZ!Box 7490 meldet 503 Service Unavailable ERR_NO_MEMORY

Zitat:
Zitat von robert_s Beitrag anzeigen
Kannst den Repeater ja mal aus der Steckdose ziehen und schauen, ob der Traffic dann weg ist...
Ich habe heute mal die FRITZ!Box und den WLAN Repeater wechselseitig, ohne den anderen, betrieben.

Ich habe den Repeater von der Spannung getrennt. Die FRITZ!Box im Keller sieht nur noch ein Gerät im Umkreis.


Auf Kanal 6 sind weiterhin diese Spitzen zu sehen.


Schalte ich auf Kanal 11 um, sind die Spitzen weg.


Der Speedtouch und die FRITZ!Box koexistieren nebeneinander bei 2,4 GHz.


Dann der Repeater alleine auf Kanal 11. Auch keine Spitzen zu sehen.


Danach habe ich den Repeater auch auf Kanal 6 umgeschaltet. Und die Spitzen sind wieder da.


Das einzige Geräte, das auch auf Kanal 6 sendet ist der Speedtouch irgendeines Nachbarn.


Ich habe jetzt die FRITZ!Box auf Kanal 11 und den Repeater auf Kanal 1 gestellt. Damit habe ich erst mal soweit Ruhe.

Kann ich auf eine Verbesserung hoffen, wenn FRITZ!OS 6.90 mit dem Update für Mesh rauskommt?
__________________
Internet: 27.09.2017 MagentaZuhause L mit TV Plus Leitungslänge: 418 m
Router: FRITZ!Box 7490 mit FRITZ!OS 06.90 + FRITZ!WLAN Repeater 1750E mit FRITZ!OS 06.91
Telefone: 2 * FRITZ!Fon C4 + FRITZ!DECT Repeater | Sonstige: Cisco SPA112 + HP Officejet Pro 7740
Mit Zitat antworten
  #37  (Permalink
Alt 06.12.2017, 12:46
Benutzerbild von Chrisulin
Chrisulin Chrisulin ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 13.03.2015
Beiträge: 134
Provider: Telekom
Bandbreite: VDSL2 100
Standard AW: AVM FRITZ!Box 7490 meldet 503 Service Unavailable ERR_NO_MEMORY

Schau mal in die Einstellungen deiner Fritzbox unter WLAN/Funkkanal-Einstellungen ob du die „Wlan-Koexistenz“ aktiviert hast. Dir sollte aber klar sein das die 450 MBit/s theoretische Werte sind, die sehr stark von den Gegebenheiten deiner Geräte und Umgebung abhängen. Eventuell auch mal die Kanalwahl ändern.
Mit Zitat antworten
  #38  (Permalink
Alt 06.12.2017, 13:49
A1B2C3D4 A1B2C3D4 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 28.08.2013
Beiträge: 7.422
Standard AW: AVM FRITZ!Box 7490 meldet 503 Service Unavailable ERR_NO_MEMORY

450 Mbit/s brutto sind nur möglich, wenn ein 40-MHz-Kanal verwendet wird und beide Seiten 3x3-MIMO unterstützen.

https://www.elektronik-kompendium.de...et/1004251.htm
https://www.elektronik-kompendium.de...et/1712061.htm
Mit Zitat antworten
  #39  (Permalink
Alt 07.12.2017, 12:00
Benutzerbild von Jens
Jens Jens ist offline
Administrator - jdu
 
Registriert seit: 01.02.1999
Ort: Karlsdorf-Neuthard
Alter: 39
Beiträge: 8.428
Provider: UnityMedia (KabelBW)
Bandbreite: 400Mbit / 20Mbit
Standard AW: AVM FRITZ!Box 7490 meldet 503 Service Unavailable ERR_NO_MEMORY

Zitat:
Zitat von Sofa-Schlaffi Beitrag anzeigen
Möglicherweise habe ich einen Hinweis gefunden.

Im 2,4 GHz WLAN wird immer der Autokanal 6 gewählt. Anschließend steigt der Traft rasant an. Und das, obwohl die FRITZ!Box im Keller steht und kein WLAN Client angemeldet ist. Wenn man manuell Kanal 11 wählt, findet fast gar kein Traffic statt. Ich teste jetzt mal ein paar Tage unter Kanal 11.

Kann der Traffic auf Kanal 6 denn den RAM des Routers überlasten?
hmm, das sollte eigentlich nicht der Fall sein.

Warum ich mich einklinke in den Thread hat folgenden Grund - den von dir beschriebenen Effekt auf manchen Wlan Kanälen hab ich auch (allerdings ohne die Memory-Fehlermeldung). Mir ist es dabei auch ein Rätsel, warum die Auslastung auf dem jeweiligen Kanal so extrem hoch geht (teilweise noch höher wie bei dir - bei mir gings bis zu 80-90% Auslastung). Schaut man sich allerdings mit einem Scanner die Kanalbelegung an, dann ist auf dem Kanal nicht wirklich viel los (zeitweise war ich sogar im Umfeld des Kanal der einzige).

Mir viel dabei auf, dass nach einem Kanalwechsel der Traffic für so eine Minute normal war und dann sofort anstieg. Interessant war dabei, dass es immer dann passierte, wenn sich eine bestimmte Wlan-Webcam verbunden hat.

Das Problem selber konnte ich nur umgehen, indem ich ein anderen Kanal fest einstellte und obwohl die Kamera weiterhin die FritzBox (genauer gesagt, ein Fritz!Repeater) verwendete, war der Spuck vorbei. Zurück aber wieder auf dem ursprünglichen Kanal und es fängt sofort wieder an und das unabhängig auch von der Uhrzeit.

Daher scheint für mich vielleicht ein Endgerät den Spuck auszulösen …
__________________
Adam Savage, Mythbuster: "I reject your reality and substitute my own"
Mit Zitat antworten
  #40  (Permalink
Alt 07.12.2017, 23:07
Benutzerbild von robert_s
robert_s robert_s ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2003
Ort: Berlin
Beiträge: 10.581
Provider: Vodafone Kabel
Bandbreite: 212000/12700
Standard AW: AVM FRITZ!Box 7490 meldet 503 Service Unavailable ERR_NO_MEMORY

Zitat:
Zitat von Jens Beitrag anzeigen
Mir ist es dabei auch ein Rätsel, warum die Auslastung auf dem jeweiligen Kanal so extrem hoch geht (teilweise noch höher wie bei dir - bei mir gings bis zu 80-90% Auslastung).
[...]
Das Problem selber konnte ich nur umgehen, indem ich ein anderen Kanal fest einstellte und obwohl die Kamera weiterhin die FritzBox (genauer gesagt, ein Fritz!Repeater) verwendete,
Kann es sein, dass Du mit dem einen Kanal eine "Schleife" erzeugst, in der sich Broadcast/Multicast-Pakete ansammeln und unendlich oft (bzw. bis zum Drop wegen Überlastung) hin- und hergeschickt werden?
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
AVM FRITZ!Box Fon WLAN 7490 Sammelthread robert_s Router-Forum 819 09.11.2017 17:19
503 Service Unavailable Ralf45 Router-Forum 3 09.02.2017 17:51
AVM FRITZ!Box 7412 oder 7490 für 100.000er Leitung? YKK Router-Forum 8 03.09.2015 13:56
AVM Fritzbox 7390 oder doch die AVM FRITZ!Box 7490 DSLRAM'ler VDSL und Glasfaser 44 07.08.2015 16:11
Einfach die Fritz!box 7360 + 7490 oder Fritz!box 3370 + 3390 + 3490 und gut ist es ! frankkl Newskommentare 12 13.08.2014 18:55


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:01 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.