#1  (Permalink
Alt 26.10.2016, 12:53
longitudinal longitudinal ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.01.2016
Beiträge: 586
Provider: VDSL2 Telekom
Standard Kabelmodem gesucht

Da ich mich mit dem Gedanken trage von VDSL auf Kabel zu wechseln, suche ich ein Kabelmodem wäre das hier Linksys CM3024 DOCSIS 3.0 Cable Modem (24x8 Bonded Channels)

an den hierzulande üblichen Kabelanschlüssen Lauffähig?

Mit Kabelanschlüssen kenne ich mich nicht gut aus. Ich will aber vermeiden irgendwelche All in One Geräte anzuschließen. Mir reicht der reine Umsetzer Bitstream in Ethernet, Anmeldung Routing, Switch, WLAN übernehmen eigenständige Geräte, ich verbrauche gerne viel Strom und habe gerne viele Geräte rumstehen und hängen, falls es jemand interessiert
__________________
Modem: Vigor 130; Router: UBNT ERLite
AP: 2 Linksys Lapac 1200; VoIP: Gigaset c610IP
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 26.10.2016, 13:43
wellmann wellmann ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 23.02.2000
Beiträge: 5.037
Standard AW: Kabelmodem gesucht

Laut Datenblatt ist die Kanalbreite 6 MHz. Das wäre meines Wissens für den US-Markt. In Europa werden 8 MHz genutzt.
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 26.10.2016, 20:58
longitudinal longitudinal ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.01.2016
Beiträge: 586
Provider: VDSL2 Telekom
Standard AW: Kabelmodem gesucht

Danke. wieder was gelernt.

Gibt es solch Kabelmodem mit 24 / 8 Kanälen und einer Kanalbreite von 8Mhz

hierzulande zu erwerben?
__________________
Modem: Vigor 130; Router: UBNT ERLite
AP: 2 Linksys Lapac 1200; VoIP: Gigaset c610IP
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 26.10.2016, 23:58
Benutzerbild von Lebedev
Lebedev Lebedev ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 28.10.2014
Beiträge: 1.746
Standard AW: Kabelmodem gesucht

Die Amis haben 6 MHz Kanalbreite = DOCSIS
Wir haben 8 MHz = EuroDOCSIS
__________________
Internet: EWE DSL 100 Premium - L2 Bitstream Vorleistung von der Telekom
MSAN: Alcatel-Lucent 7330 ISAM FTTN (ANSI) - Broadcom 177.161 Linecard - jetzt am BNG! (Juniper MX960)
Router: FRITZ!Box 7490 - HWSubRevision 4 - FritzOS 7.21
Handy: Samsung Galaxy S7 - Telekom MagentaMobil Prepaid S
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 27.10.2016, 19:07
Benutzerbild von TAnon
TAnon TAnon ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.05.2007
Ort: Pfalz
Beiträge: 7.127
Provider: VF-cable+easybell(mobile)
Bandbreite: 1000/50 Mbit
Standard AW: Kabelmodem gesucht

viele Geräte kann man umschalten, von DOCSIS3.0 auf EUR_DOCSIS3.0

aber prüfe, ob dir dein Kabel-ISP den Modem auch freischaltet !
welcher ISP wäre das in deinem Fall?
die fritzbox 6490, wird so weit ich weiß von allen akzeptiert
__________________
______________________________________________

je mehr man weiß, desto mehr weiß man, dass man NICHTS weiß
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 27.10.2016, 23:12
longitudinal longitudinal ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.01.2016
Beiträge: 586
Provider: VDSL2 Telekom
Standard AW: Kabelmodem gesucht

Soweit ich weis gibts hier nur unitymedia und die verlangen nach meiner Info 24/8 Kanäle. Wenn sich das Linksys Modem umschalten ließe wäre das genial.
Ich werde dort mal nachfragen.
__________________
Modem: Vigor 130; Router: UBNT ERLite
AP: 2 Linksys Lapac 1200; VoIP: Gigaset c610IP
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 28.10.2016, 00:01
Benutzerbild von robert_s
robert_s robert_s ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2003
Ort: Berlin
Beiträge: 15.326
Provider: Vodafone Kabel
Bandbreite: 1,150/0,05671 Gbit/s
Standard AW: Kabelmodem gesucht

Zitat:
Zitat von longitudinal Beitrag anzeigen
Soweit ich weis gibts hier nur unitymedia und die verlangen nach meiner Info 24/8 Kanäle. Wenn sich das Linksys Modem umschalten ließe wäre das genial.
Ich werde dort mal nachfragen.
Ich habe einen sehr interessanten Link gefunden:

https://www.cablelabs.com/wp-content...d_Products.pdf

Auch wenn die URL es nicht erahnen lässt, das ist offenbar eine aktuelle Liste der zertifizierten DOCSIS-Geräte.

Da findet man das Linksys CM3024, leider nur zertifziert als "D3.0" - für EuroDOCSIS muss da schon "E-D3.0" stehen. Also kannst Du das vergessen. Interessant übrigens auch die Spalte "OEM Vendor" - die verrät, dass das Linksys CM3024 nichts anderes als ein umgelabeltes Hitron CDA3 ist.

Aber such' das Dokument mal nach "E-D3.0" durch, das zeigt mir 23 Treffer, u.a. bekannte Geräte wie die Fritz!Box 6490 Cable oder den cbn CH7466CE. Wie viele Kanäle die Geräte bündeln können, steht da leider nicht - dass muss man sich noch dazu zusammensuchen.
Mit Zitat antworten
  #8  (Permalink
Alt 28.10.2016, 00:18
longitudinal longitudinal ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.01.2016
Beiträge: 586
Provider: VDSL2 Telekom
Standard AW: Kabelmodem gesucht

Danke für die Liste.

Mehrzahlig alles Geräte mit Routerfunktionen und WLAN. Ich hoffe das ich ein reines Modem finde, sonst hats sich mit wechseln.
__________________
Modem: Vigor 130; Router: UBNT ERLite
AP: 2 Linksys Lapac 1200; VoIP: Gigaset c610IP
Mit Zitat antworten
  #9  (Permalink
Alt 28.10.2016, 00:32
Benutzerbild von robert_s
robert_s robert_s ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2003
Ort: Berlin
Beiträge: 15.326
Provider: Vodafone Kabel
Bandbreite: 1,150/0,05671 Gbit/s
Standard AW: Kabelmodem gesucht

Mal die EuroDOCSIS-Modelle extrahiert (es sind nur 22, weil ein Cisco 2x identisch eingetragen ist):
Code:
Euro CM   WLAN Sagemcom FAST5460
Euro EMTA WLAN Sagemcom F@ST3686
Euro CM        Radiotech RTCD905
Euro CM        Technicolor EPC3028 ("Technicolor formerly known as Cisco")
Euro EMTA WLAN Hitron CGNV4
Euro EMTA      Pace Micro Technology GD5205AS
Euro EMTA WLAN Ubee Interactive EVW3270
Euro EMTA WLAN Arris TG2492LG-85
Euro EMTA WLAN Castlenet Infinity 402
Euro CM   WLAN Compal Broadband Networks CH7466CE
Euro CM        Ruckus Wireless CMM1301E
Euro EMTA WLAN Technicolor EPC3949
Euro CM   WLAN Cisco EPC3024-EU2465
Euro EMTA WLAN Cisco UGW1726
Euro CM        Sichuan Jiuzhou Electronic Technology Co CM-3011
Euro EMTA WLAN UNI LEADER INTERNATIONAL LTD. TCG220
Euro EMTA WLAN Pace Micro Technology DMC7002KLG
Euro EMTA      Samsung Electronics SMT-G7401
Euro CM   WLAN AVM FRITZ!Box 6490 Cable
Euro CM   WLAN Netgear C6300T
Euro CM        Skyworth CM4100
Euro EMTA WLAN Technicolor TC7230
Wer ein reines Modem ohne unnötigen Schnickschnack sucht, braucht weder "EMTA" noch "WLAN". Dann verkürzt sich die Liste auf 5 Modelle:
Code:
Euro CM        Radiotech RTCD905
Euro CM        Technicolor EPC3028 ("Technicolor formerly known as Cisco")
Euro CM        Ruckus Wireless CMM1301E
Euro CM        Sichuan Jiuzhou Electronic Technology Co CM-3011
Euro CM        Skyworth CM4100
Leider scheinen die alle max. 8 DS-Kanäle bündeln zu können (soweit man überhaupt irgendetwas zu diesen Geräten finden konnte) - sind also allesamt ungeeignet.

Fazit: Es existiert kein geeignetes "reines" EuroDOCSIS 3.0 Kabelmodem.

Geändert von robert_s (28.10.2016 um 00:45 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10  (Permalink
Alt 28.10.2016, 09:20
Benutzerbild von TAnon
TAnon TAnon ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 26.05.2007
Ort: Pfalz
Beiträge: 7.127
Provider: VF-cable+easybell(mobile)
Bandbreite: 1000/50 Mbit
Standard AW: Kabelmodem gesucht

bei einigen modem/router lässt sich auch de routermodus deaktivieren, so dass das Gerät als reines modem agiert.

KD/VF bietet das auch für sein standardmodem an, welches du immer zwingend mitgeliefert bekommst - bei unitymedia habe ich keine Ahnung
__________________
______________________________________________

je mehr man weiß, desto mehr weiß man, dass man NICHTS weiß
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Netzfilter für Kabelmodem? Fu§§el Internet via Kabel (DOCSIS) 13 29.06.2013 17:48
Kabelmodem Eigentum von KD? Misterxxxxx Vodafone DSL und Kabel 8 15.07.2009 22:00
Informationen aus dem Kabelmodem KlausUnger Anbieter für Internet via Kabel 3 08.03.2008 15:52
Kabelmodem gesucht mr_maus Sonstiges 2 21.10.2007 15:00
DSL "Bug" bei kabelmodem (ISH) ?? fakez_2002 Internet via Mobilfunk (2G, UMTS, LTE und 5G) 19 27.02.2002 17:40


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:03 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.