#1  (Permalink
Alt 16.06.2009, 21:48
DasFragezeichen DasFragezeichen ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 28.03.2008
Beiträge: 194
Standard [FAQ] Bin Ich schon auf VLAN8?

Hi Leute,
Da es doch einigen hier helfen könnte und im megalangen "vlan8" Thread unnötige Posts verhindern könnte, will Ich euch kurz erläutern, wie man testen kann, ob man bereits auf vlan8 gestellt wurde.
Ich beschäftige mich jedoch nur mit den Speedport und Fritz!Box Routern. Speedports, die gefritzt wurden, müssen nach dem "Fritz!Box" Tutorial behandelt werden!

Ich habe diese Anleitungen nicht selber erfunden, sondern habe sie hier öfters gelesen, wenn Namen genannt werden sollen, dann bitte PM an mich .

Anleitung für Speedport Router:

1.) Geh im Browser auf "speedport.ip" und klick nun auf "Konfiguration starten".

2.) Loggt dich nun ein, damit du auf der Startseite vom Speedport landest.



3.) Klick jetzt unten rechts auf "Internet sperren".

4.) Mach deinen IPTV Receiver an. Wenn jetzt Fernsehen trotzdem funktioniert, bist du auf VLAN8 gestellt, wenn nicht, bist du noch auf VLAN7.

5.) Jetzt Internet wieder aktivieren und fertig!

Anleitung für Fritz!Box und gefritzte Speedports:

1.) Aktiviere Telnet, falls noch nicht geschehen. Dies geht recht einfach. Dazu muss ein Telefon an der Box angeschlossen sein. "Rufe" nun im Telefon die Nummer "#96*7*" (ohne ") an. Du müsstest einen Signalton (Freisprechton) bekommen als Bestätigung!

2.) Geh nun auf Start -- Ausführen und gib "cmd" (ohne ") ein.

3.) Gib nun "telnet fritz.box" ein.

4.) Du solltest jetzt das hier sehen:



5.) Solltest du jetzt den Fehler "telnet wurde nicht gefunden" bekommen, gehe zu Schritt 6. Wenn du jetzt in der Box per telnet drin bist (sprich wie auf der Box zu sehen) gehe zu Schritt 7!

6.) Dir fehlt Telnet, das kommt oft bei Vista Usern vor! Kein Problem lässt sich direkt in Vista nachinstallieren!

Geh einfach auf Start -- Systemsteuerung und aktiviere erstmal links die "Klassische Ansicht". Danach gehe auf "Programme und Funktionen" und dort dann links auf "Windows Funktionen ein- oder ausschalten". Suche nun in der Liste nach "Telnet Client" und "Telnet Server" und aktiviere die Häkchen. Danach klicke auf OK und warte ab, bis alles fertig ist. Dann beginne wieder bei Schritt 2!

7.) Ok, gib jetzt "showdsldstat" (ohne ") ein und drücke Enter!

8.) Jetzt erscheint ein langer Log, suche nach folgenden Zeilen:

Zitat:
2: name mstv
2: connected vcc 1/32/RBE/28/UBR/0/0/dsl stay online 1 vlan 8
Achte darauf, dass am Ende vlan 8 steht, daher fett markiert. Es gibt auch ein paar Zeilen drüber einen Eintrag mit vlan 7, der euch irritieren kann, daher auf vlan 8 achten!

9.) Ok, jetzt steht dort "connected". Das bedeutet, du bist bereits auf vlan 8, also auf die Zielnetzarchitektur, umgestellt. Sollte da "connecting" stehen, bist du noch nicht umgestellt!

10.) Schließe einfach das Fenster, dann bist du fertig!


Die Tutorials sehen lang aus, das liegt aber daran, dass ich alles ausführlich beschrieben habe, das ist echt nur eine Sache von 2-4 Minuten

Nochmal: Die Ideen für das Tutorial sind NICHT von mir. Ich habe sie nur aufbereitet und zusammengefasst!

BTW: Kann man das Sticky machen? Dann übersiehts auch keiner

Viel Glück und viel Erfolg!

Ich übernehme keine Schäden, die entstehen könnten (reine Vorsichtsmaßnahme, falls später jemand kommt und sagt, er habe aus Versehen seine Box per telnet explodieren lassen )

Mfg,
DasFragezeichen
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 16.08.2009, 12:26
AliciaLynn AliciaLynn ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 28.02.2009
Ort: Berlin
Alter: 63
Beiträge: 431
Provider: T-Entertain + Universal
Bandbreite: VDSL + Fritzbox 7570
Standard AW: [FAQ] Bin Ich schon auf VLAN8?

Findet keiner, daß dieser Thread noch immer aktuell ist - und nicht in die Versenkung gehört?
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 16.08.2009, 12:39
bog bog ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 09.07.2005
Beiträge: 254
Provider: t-home
Bandbreite: 51384/10084
Standard AW: [FAQ] Bin Ich schon auf VLAN8?

die speedport-vorgehensweise ist doch aber nicht ganz korrekt, oder?
mein mediareceiver bootet gar nicht ordentlich durch, wenn er nicht zumindest beim booten zugriff aufs internet (vlan7) hat.
__________________
t-home entertain - vdsl2 per gefritztem speedport w721v + netgear r7000 running tomato
Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 16.08.2009, 13:28
Benutzerbild von Mac_
Mac_ Mac_ ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 13.04.2008
Ort: Ulm
Beiträge: 257
Provider: KabelBW
Bandbreite: 104900/5180
Standard AW: [FAQ] Bin Ich schon auf VLAN8?

Hi,
und in diese Sammlung sollten natürlich auch die beiden folgenden Möglichkeiten:

Über START - Ausführen cmd eingeben. In dem dann geöffneten Eingabefenster:

1) ping ntp1.iptv.t-online.de -f -l 1472
zuerst bei pop im DF-Forum gelesen

2) tracert ntp1.sda.t-online.de
tracert ntp1.iptv.t-online.de

zuerst bei Robert S. hier gelesen

Ad1) Der ping muss bei umgestellter Zielnetzarchitektur sauber durchlaufen, wenn nicht ist man noch im Startnetz (kein VLAN 8). Das äussert sich durch die Anzeige einer fehlerhafte Fragmentierung.

Ad2) Von beiden ist jeweils der erste Hop nach dem Router anzuschauen. Wenn beide Hops identisch sind (IP), ist man noch im Startnetz, werden unterschiedliche IP's ausgegeben, ist man im Zielnetz (VLAN 8).

Mac_
__________________
AVM 6360
KabelBW
Wie man Fragen richtig stellt
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 16.08.2009, 13:45
JPsy JPsy ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 16.07.2009
Beiträge: 172
Provider: T-Home - Entertain
Bandbreite: VDSL50
Standard AW: [FAQ] Bin Ich schon auf VLAN8?

Hmmm, also ich bin Zielnetz umgestellt - mit Wireshark überprüft.

Die Ping Methode sagt aber ich wäre noch Start-Netz, Tracert Methode sagt Zielnetz...
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 16.08.2009, 14:03
Benutzerbild von Mac_
Mac_ Mac_ ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 13.04.2008
Ort: Ulm
Beiträge: 257
Provider: KabelBW
Bandbreite: 104900/5180
Standard AW: [FAQ] Bin Ich schon auf VLAN8?

Zitat:
Zitat von JPsy Beitrag anzeigen
...
Hmmm, also ich bin Zielnetz umgestellt - mit Wireshark überprüft.

Die Ping Methode sagt aber ich wäre noch Start-Netz, Tracert Methode sagt Zielnetz
...
Das ist echt spannend. Bei mir läuft der ping sauber durch. Welchen Provider hast Du? Probier mal spasshalber 1465 als Wert.

Mac_
__________________
AVM 6360
KabelBW
Wie man Fragen richtig stellt
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 16.08.2009, 14:13
Andreas Wilke Andreas Wilke ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 13.04.2004
Beiträge: 48.223
Standard AW: [FAQ] Bin Ich schon auf VLAN8?

Kann sich doch nur um T-Online mit Entertain handeln?
Mit Zitat antworten
  #8  (Permalink
Alt 16.08.2009, 14:41
Benutzerbild von Mac_
Mac_ Mac_ ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 13.04.2008
Ort: Ulm
Beiträge: 257
Provider: KabelBW
Bandbreite: 104900/5180
Standard AW: [FAQ] Bin Ich schon auf VLAN8?

Zitat:
Zitat von Andreas Wilke Beitrag anzeigen
...
Kann sich doch nur um T-Online mit Entertain handeln?
...
Ja, SORRY. Manchmal seh ich den Wald vor lauter Bäumen nicht.

Mac_
__________________
AVM 6360
KabelBW
Wie man Fragen richtig stellt
Mit Zitat antworten
  #9  (Permalink
Alt 16.08.2009, 15:43
kriewald kriewald ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 01.09.2006
Beiträge: 11.171
Provider: Vodafone
Bandbreite: 1150/56 Mbps
Standard AW: [FAQ] Bin Ich schon auf VLAN8?

Heute ist ja auch Sonntag
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort

Stichworte
speedport, tutorial, vlan7, vlan8


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Seit ich Alice-Kunde bin, komme ich nicht mehr auf Vodafone.de timOSX Alice / AOL [Archiv] 6 21.01.2008 16:03
Bin ich blind oder wo finde ich die Tarife auf der Arcor-Homepage? *TBS* Arcor [Archiv] 3 04.04.2007 22:47
Ich bin nicht mehr auf dem aktuellen stand,deshalb frag ich euch Gab Sonstige Anbieter und Archiv 1 04.10.2005 17:32
Bin ich schon ein Congster? dan_f Congstar 19 07.07.2005 15:27
Wie weiß ich ob ich auf ARCOR 1500 bin? Ehemalige Benutzer Arcor [Archiv] 3 11.02.2003 09:46


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:39 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.