#1  (Permalink
Alt 31.07.2008, 20:56
Nero FX Nero FX ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 10.03.2006
Beiträge: 4.826
Provider: 1und1 via Telekom VDSL
Bandbreite: 80Mbit/ 30Mbit
Nero FX eine Nachricht über ICQ schicken
Idee Neue LineCard Übersicht

EDIT fruli

Die aktuelle Linecard-Übersicht befindet sich im folgenden Google-Spreadsheet:
https://docs.google.com/spreadsheet/...1cnRzSEE#gid=0


-- ursprüngliches Posting von Nero FX: --
Hallo OK Member und Leser

Wie manche vielleicht noch wissen hatte ich im Herbst 2006 (ADSL2+ Einführung) eine Liste über die LineCards in DSLAMs gemacht, in der ihre Fähigkeiten aufgezeigt wurden.

Leider ist die Pflege aus mehreren Gründen zum erliegen gekommen. (Private Auslastung, Hostersperre etc).

Jetzt möchte ich nochmal komplett neu beginnen, mit einer komplett neu gestalteten Liste, jetzt sogar als Website und PDF.

Das bild gibts aus Trafficgründen nurnoch in Grau

(Achtung! das Bild wird von vielen Browsern gecacht, also am besten Cache leeren um immer die neuste Version zu sehen)


HTML Version: www.nerofx.de/linecards.htm

PDF Version: www.nerofx.de/Downloads/LineCards.pdf

Wie alles im Leben ist auch diese Tabelle auf keinen Fall vollständig.
Solltet Ihr Ergänzungen, Anregungen oder Fragen haben, Fehler finden oder ähnliches postet einfach.

mfg Nero FX

EDIT fruli: zur Umwandlung von abweichenden Port-Versionsdarstellungen mit einer 16Bit-Zahl (im Speedport unter "Status -> Details -> DSL -> DSLAM"), drei oder vier Zahlen (in neueren Fritzbox-Firmwares unter "DSL-Informationen -> Vermittlungsstelle" - die Zahl hinter H gehört nicht zur Port-Version) bzw. der Vendorspec-16Bit-Hex-Darstellung in die hier gebräuchliche Notation der Portversion mit zwei 8Bit-Zahlen stellt Forenmember em-c freundlicherweise einen Online-Umrechner zur Verfügung:
http://meinkontes.de/fw-translate/

EDIT2 fruli die neue Liste ist mittlerweile auch offline:
Zitat:
Zitat von Nero FX Beitrag anzeigen
Der Webspace ist down daher ist die Liste nicht mehr verfügbar.
Derweil ein Download-Link der Version von September 2011:
http://www.mediafire.com/file/5ftd2i.../LineCards.pdf
__________________
Standort 1: VDSL100 (@79,5Mbit/31,0Mbit) von 1und1 mit Fritz!Box 7560 (Fritz!OS 07.01)
Standort 2: VDSL50 (@50Mbit/10Mbit) mit Fritzbox 7590 (Fritz!OS 07.01)

Geändert von fruli (01.10.2013 um 00:14 Uhr) Grund: neue Übersicht in Google-Spreadsheet
Mit Zitat antworten
  #2  (Permalink
Alt 31.07.2008, 21:03
Benutzerbild von Odde23
Odde23 Odde23 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 15.01.2008
Ort: BaWü
Beiträge: 814
Standard AW: Neue LineCard Übersicht

Sehr interessante Liste. Danke Nero FX.
Mit Zitat antworten
  #3  (Permalink
Alt 01.08.2008, 12:31
pru79 pru79 ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 14.06.2004
Ort: Dresden
Beiträge: 1.234
Provider: KD
Bandbreite: 106,0 / 6,4 Mbits
Standard AW: Neue LineCard Übersicht

Hallo,

Bei meiner FritzBox habe ich Infineon 41.176 - H97 stehen, taucht in der Liste leider nicht auf.

Was sind davon die Eigenschaften?
__________________

Mit Zitat antworten
  #4  (Permalink
Alt 01.08.2008, 12:55
rabbe rabbe ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 09.09.2006
Ort: sächsische Pampa
Alter: 46
Beiträge: 1.614
Provider: Telekom
Bandbreite: 2048/480 + LTE
Standard AW: Neue LineCard Übersicht

Ist doch gleich der erste Eintrag unter "Infineon".

Zitat:
Infineon 41. 176 Siemens - - - - Telekom
Mit Zitat antworten
  #5  (Permalink
Alt 01.08.2008, 12:58
Nero FX Nero FX ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 10.03.2006
Beiträge: 4.826
Provider: 1und1 via Telekom VDSL
Bandbreite: 80Mbit/ 30Mbit
Nero FX eine Nachricht über ICQ schicken
Standard AW: Neue LineCard Übersicht

@pru79

Steht doch drin

Die H Werte sind speziele Bugfix/Hotfixes oder Patches des Fritz!Box DSL-Treibers. Sie können je je nach Fritz!Box Firmware (besser: je nach DSL Treiber Version) und Gerät unterschiedlich sein (vorallem zw. alten Fritz!Boxen und der 7270).
__________________
Standort 1: VDSL100 (@79,5Mbit/31,0Mbit) von 1und1 mit Fritz!Box 7560 (Fritz!OS 07.01)
Standort 2: VDSL50 (@50Mbit/10Mbit) mit Fritzbox 7590 (Fritz!OS 07.01)
Mit Zitat antworten
  #6  (Permalink
Alt 01.08.2008, 14:45
Master Sammy Master Sammy ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 05.04.2004
Ort: zuhause
Alter: 44
Beiträge: 570
Provider: Telekom
Standard AW: Neue LineCard Übersicht

Texas Instruments
1.47 - H1 0

seit 4 oder 5 jahren habe ich die LineCard. nur klasse das die telekom was für den kunden tut

Geändert von Master Sammy (01.08.2008 um 14:51 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7  (Permalink
Alt 01.08.2008, 14:54
Semmel Semmel ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 27.06.2005
Beiträge: 1.571
Provider: Telekom
Bandbreite: VDSL 100/40
Standard AW: Neue LineCard Übersicht

Kann man zu den verschiendenen Linecards auch irgendwas dazu sagen, ob die jetzt "gut" oder "schlecht" sind?
Mal davon abgesehn, ob sie jetzt ein bestimmte DSL-Technik beherrschen oder nicht.
__________________
Leitungslänge: 360m (274m 0,5mm² + 86m 0,35mm²) -> 16dB @ 4 MHz inkl. Zuschlag
07.02.2008: ADSL2+ 16/1 @FB2170 | 21.07.2014: VDSL2 50/10 @FB7490 | 19.03.2015: VVDSL2 100/40 @FB7490 (Speedtest: 101,61/39,67/8ms)
Warte auf SVDSL 250/40.
Mit Zitat antworten
  #8  (Permalink
Alt 01.08.2008, 15:17
Benutzerbild von robert_s
robert_s robert_s ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 17.03.2003
Ort: Berlin
Beiträge: 12.837
Provider: Vodafone Kabel
Bandbreite: 1,150/0,05671 Gbit/s
Standard AW: Neue LineCard Übersicht

Na dann mal die derzeit bekannten VDSL2-DSLAMs (Chipsatzhersteller/Version/DSLAM-Hersteller):

Broadcom/145.11/Ericsson

Infineon/147.59/Siemens
Infineon/163.94/Siemens(?)
Infineon/164.37/Siemens(?)

Infineon/146.78/ECI Telecom (*)
Infineon/147.73/ECI Telecom

Den mit (*) markierten hast Du schon in der Liste drin, aber fälschlicherweise mit Siemens als DSLAM-Hersteller.

Über die Fähigkeiten kann ich derzeit nur sagen, dass sie VDSL2 unterstützen.

Verwendender ISP ist natürlich die Telekom.
Mit Zitat antworten
  #9  (Permalink
Alt 01.08.2008, 17:13
Nero FX Nero FX ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 10.03.2006
Beiträge: 4.826
Provider: 1und1 via Telekom VDSL
Bandbreite: 80Mbit/ 30Mbit
Nero FX eine Nachricht über ICQ schicken
Standard AW: Neue LineCard Übersicht

@Semmel

also wenn sie ADSL2+/VDSL können=gut
Infineon/Broadcom=Sehr gute DSLANs
Centillium=gut

Wie sich die Texas Instruments mit ADSL2+ machen weiss ich nicht.
Oft liegt es auch an Optimierungen der Modem/Router Firmware wie gut eine LineCard ist, eben Zusammenspiel Modem<-->DSLAM.

@Robert

Danke werd ich ändern und einpflegen.
__________________
Standort 1: VDSL100 (@79,5Mbit/31,0Mbit) von 1und1 mit Fritz!Box 7560 (Fritz!OS 07.01)
Standort 2: VDSL50 (@50Mbit/10Mbit) mit Fritzbox 7590 (Fritz!OS 07.01)
Mit Zitat antworten
  #10  (Permalink
Alt 01.08.2008, 17:23
Semmel Semmel ist offline
Senior Mitglied
 
Registriert seit: 27.06.2005
Beiträge: 1.571
Provider: Telekom
Bandbreite: VDSL 100/40
Standard AW: Neue LineCard Übersicht

Meiner fehlt in der Liste, zumindest diese Subversion:
Broadcom 97.159 - H4
__________________
Leitungslänge: 360m (274m 0,5mm² + 86m 0,35mm²) -> 16dB @ 4 MHz inkl. Zuschlag
07.02.2008: ADSL2+ 16/1 @FB2170 | 21.07.2014: VDSL2 50/10 @FB7490 | 19.03.2015: VVDSL2 100/40 @FB7490 (Speedtest: 101,61/39,67/8ms)
Warte auf SVDSL 250/40.
Mit Zitat antworten
 
Anzeige
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Übersicht Vermitlungsstelle SohnMannheims VDSL und Glasfaser 21 23.04.2011 06:31
Übersicht LineCard Chipsätze Nero FX ADSL und ADSL2+ 359 31.07.2008 20:58
Dslam Atu-c Linecard Portreset connection ADSL und ADSL2+ 5 05.12.2007 15:36
Provider Übersicht hillimollo Sonstige Anbieter 1 27.03.2002 06:54


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:16 Uhr.


Basiert auf vBulletin®
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.