Einzelnen Beitrag anzeigen
  #1  (Permalink
Alt 06.08.2006, 10:53
Heiko_Heider Heiko_Heider ist offline
Mitglied
 
Registriert seit: 02.06.2000
Beiträge: 83
Standard "Bild ab" schaltet "Num Lock" an/aus, Taste "6" löscht

Hallo,

ich habe seit gestern ein komisches Problem mit meiner Vivanco Multimedia-Tastatur (die hat z.B. so Sondertasten zum PC aus/einschalten, um den Windows-Taschenrechner direkt zu starten). Ich habe keinen Treiber für diese Tastatur installiert, und verwende nur die Sondertasten, die von alleine in WinXP funktionieren (eben z.B. das Starten des Taschenrechners oder das Herunterfahren des PCs).

Seit gestern passiert folgendes:
Drücke ich "Bild ab", geht die "Num LED" an/aus. Der Zahlenblock funktioniert im "Aus"-Zustand natürlich auch nicht mehr.
Die "Num-Taste" funktioniert weiter wie gewohnt.

Das Problem tritt immer dann auf, wenn ich mit dem "Nero PhotoSnap Viewer" mit der "Bild ab"-Taste durch Bilder blättere.
Danach tritt es auch in anderen Anwendungen auf.

Auf dem Zahlenblock funktioniert danach die Taste "6" nicht mehr.
Habe ich z.B. den Windows-Taschenrechner offen und gebe "123456" ein, erscheint 12345 und die Taste 6 löscht dann die Zahlenfolge wieder.

Ich habe "Hot-Plug"-mäßig in diesem Zustand eine andere Tastatur an den PC drangehängt -> Motherboard piepst 1x, Problem weg.
Schließe ich wieder die andere an, kommt das Problem nach einer Weile wieder.

Außerdem habe ich die Tastatur jetzt mal zu einem völlig anderen PC transportiert, dort tritt das Problem bis jetzt nicht auf.

Was kann das Problem verursachen?
Eventuell Virus? (Neuester FreeAV läuft immer im Guard-Modus).
Eventuell Keyboard innen verdreckt / durch Transport zu anderem PC hat sich der Schmutz gelöst?
(Verschüttet habe ich übrigens nichts über das Keyboard).


Vielen Dank für eure Ideen,
Gruß,

Heiko
Mit Zitat antworten