Wer in diesen Tagen Post in seinem Briefkasten findet und dazu aufgefordert wird, eine Rechung in Höhe von 49 oder 69,95 Euro für ein vermeintliches Monatsabonnement zu zahlen, sollte auf der Hut sein. Einmal mehr verschickt in diesen Tagen eine dubiose Internetfirma Rechnungen, die vermutlich auf einer illegalen Dialer-Einwahl basiert. Dies berichtet die Webseite dialerschutz.de.
Zwei Firmen, eine Masche
Eine Firma namens HFM GmbH mit einer Postfachadresse in München fordert Gebühren in Höhe von 49 Euro ein. Die jeweiligen Empfänger sollen einen Erotikdienst der Media Directa International SL (MDI SL) aboniert haben, heißt es. Vermeintlich noch teurer wird es, erhält man Post der Digital Web Media Limited. Für eine "Gebührenpflichtige Serviceleistung" sollen 69,95 Euro auf den Tisch gelegt werden. Konkret sei ein "Monatszugang: Internet Portal, Flatrate" gebucht worden – was auch immer das ist!?
Neu sind derartige Abzock-Versuche nicht. Bereits in der Vergangenheit wurden ähnliche Rechnungen verschickt, in denen ein angebliches Monatsabonnement gebucht worden sei. Damals handelte es sich um einen Dialer, der sich auf Webseiten hinter Werbebannern versteckte. Vieles spricht laut dialerschutz.de dafür, dass über die gleiche oder eine ähnliche Masche nun wieder ein Abzock-Versuch gestartet wurde.
Nicht zahlen!
Betroffene berichten, sie hätten auf ihren Rechnern einen Dialer namens d.exe gefunden, der sich wenige Tage vor dem Rechnungsversand installiert habe. Dieser wähle sich über eine 01805-Nummer in das Internet ein. Werde er geblockt, starte er weitere Einwahlversuche über die Vorwahlen 001805 oder 0103301805. Zahlen muss man die entstandenen Kosten allerdings nicht. Dialer dürfen seit einigen Monaten nur noch die Rufnummerngasse 0900-9 verwenden, andere Einwahlnummern sind nicht zulässig. Der Zahlungsaufforderung muss man also nicht nachkommen.